Новости

Про мои сказки

На творческом вечере мне сказали, что я должен был родиться 100 лет назад, тогда мои сказки читали бы все, а сейчас люди вообще книжек не читают. 

А я вот думаю, что родился, как раз вовремя. Мы же не выбираем, когда родиться, мы выбираем, как жить. И я свою жизнь выбрал, выбрал сознательно. Я всегда занимался тем, чем хотел и был с кем хотел. А это дорогого стоит. 

Знаю массу богатых и внешне успешных людей, но они не свободны, находятся в золотых клетках, у полных корыт, в комфорте и достатке, но они несчастны, преданы сами собой и одиноки. 

 

Сегодня в моей стране социальное безумие. Нет проблем уехать, но я хочу быть со своей страной, со своим народом, именно тогда, когда ему хуже всего. Ведь кто-то должен успокаивать больного и читать ему сказки на ночь. 

В отличие от безумцев, я не выдумываю страну и народ, я стараюсь любить их такими, какими они есть, не пытаюсь загнать целую страну в рамки своего, а, скорее всего, кем-то навязанного бреда. 

В моих сказках всегда есть любовь и хороший конец. Моей стране так нужна любовь и позитивные сдвиги. Без магии искусства тут не получится. Вот я и дарю своей стране свое творчество, поскольку оно очень нужно. А признание - дело десятое. Множество людей, обезумев гоняются за признанием. 

Мне нужно другое - спокойно читать заболевшей стране хорошие сказки. И будет, что будет.

 

Слепая смерть

 

Как-то в одной богатой, мирной и благополучной стране дела пошли не так, как обычно. Эта страна была расположена по двум берегам красивой реки. На правом, высоком ее берегу, жили охотники и лесники, а на левом, пологом, землепашцы и гончары. Встречались они в Городе на ярмарке.

И вот как-то собрались охотники и стали жаловаться на землепашцев:
- Ничего не понимают эти неумехи в охоте! У них в полях столько куропаток, на лужайках столько зайцев, а они и сами на них не охотятся и нам не дают!

Их поддержали лесники:
- Кругом поля у них, нет, чтобы все лесом засадить, да нормальное хозяйство вести. Так эти недоумки пшеницу растят. А какой с пшеницы толк, ведь наше дерево по всему миру в цене?

А в другом конце Города землепашцы обсуждали охотников и лесников:
- Их леса давно срубить пора и устроить поля. Делом они заниматься не умеют, а сколько земли пропадает!

Их поддержали гончары:
- И глину они не дают в своих лесах добывать. Говорят: нечего наши леса вашим промыслом пачкать.

И стали думать лесники и охотники, как бы им заполучить поля и карьеры землепашцев и гончаров. И стали думать землепашцы и гончары, как им заполучить леса охотников и лесников.
Пошли они на площадь и давай друг друга обижать обидными словами. И чем больше сквернословили, тем больше обижались друг на друга, а потом и на кулачки пошли. Вздули они друг дружку, но легче не стало, только обида возросла.
- Чтоб вам пусто было, чтоб вы провалились, – кричали землепашцам лесники.
- Чтоб ушли из нашей страны навсегда и больше не появлялись, –  кричали охотникам землепашцы.
- Нет, это вы уходите, чтоб духу вашего тут не было, – орали охотники на гончаров.
- Пусть вас Смерть к себе заберет, – желали гончары лесникам.

И тут всем сразу ясно стало ясно, что решит их свару. Ведь если их враги умрут, то жить, конечно же, станет легче.

И бедные стали желать смерти богатым, а богатые – бедным, и слабые стали желать смерти сильным, а сильные  – слабым. И все считали себя очень умными, а потому желали смерти глупым. Впрочем, никто глупцом себя тогда не считал, да и сейчас только мудрецы себя таковыми считают.

Вот звали они Смерть, чтобы забрала она их врагов, а Смерть возьми, да и приди.

И начала забирать всех без разбору, никого не щадила, ни старых, ни молодых, ни детей, ни умных, ни дураков.
- Эй, Смерть, –  кричат люди. – Мы тебя просили врагов забрать, а ты забираешь дорогих наших людей! Перестань это делать.
- Глупые вы люди, – сказала Смерть. – Я же слепая, кого поймаю, тот и мой. Вы сами меня позвали, а потому не уйду я от вас. Поиграем в прятки. Кого найду – с собой заберу, а кого не найду – ваше счастье.
И кинулись люди врассыпную прятаться. А Смерть, даром, что слепая, все больше людей находит. Уж как они не прячутся, а она костлявой рукой их хватает.

И пошли люди к Королю:

- Милый Король, спаси нас от Смерти!
И сказал Король:
- Есть в этой стране герой?
И вышел Герой, и кинул вызов Смерти.
Долго сражались они, но одолела Смерть Героя, а как одолела, то и Короля с собой забрала.

И пошли люди к Богатею.
- Спаси нас, Богатей, от смерти!
И пошел Богатей к смерти, и говорит:
- Хочешь, озолочу тебя до конца жизни? Уходи только отсюда!
Рассмеялась смерть:
- Глупый ты, Богатей! Я Смерть, и конец жизни у меня всегда. Обмануть, хитрец, хочешь? Меня не обманешь!
И забрала Богатея с собой.

И пошли люди к Мудрецу:
- Милый, Мудрец, спаси нас от Смерти! Больше-то и некому!
И пошел Мудрец к Смерти, и бросал в нее разные снадобья, и шептал всякие заговоры, и огнем ее жег, и в воде топил. А Смерть смеялась-смеялась, а потом взяла Мудреца за руку и с собой забрала.

На ту пору, на ярмарку в Город пришел Сказочник. Идет Сказочник по стране и не узнает ее. Еще вчера всюду жизнь была, а теперь везде Смерть.
- Эй, люди, что случилось? – спрашивает Сказочник. –  Может, помощь нужна?
- Уходи отсюда, –  говорят люди. – Пока Смерть тебя не взяла. Мы уж и Короля просили Смерть прогнать, да он нам не помог.
- Так ведь власть смерти приказать не может, –  удивился Сказочник. –  Значит, зря просили.  
- Но мы и Богатея просили откупиться – не помогло, – продолжали люди.
- И богатство Смерть обмануть не может, неужели вы этого не знали?
- Так мы и Мудреца просили помочь, и Героя…
- Они поодиночке хотели справиться?
- Ну, да…
- Так поодиночке со Смертью никому не справиться, –  улыбнулся Сказочник. – Надо вместе!
- Как? – удивились люди.
- Нужно всем людям вашей страны взяться за руки и сказать: «Смерть, уходи!».
- Так просто?! – удивились люди, но потом подумали, что это же руки придется протягивать своих врагам, прощать обиды. А как обиды простить?
- Давайте послушаем Сказочника, –  говорили одни. –  Мы ничего не потеряем, а, глядишь, и Смерть прогоним.
- Незачем слушать этого фигляра, – убеждали другие. – Только унизимся перед нашими врагами, а Смерть лишь смеяться над нами будет.

Так они спорили, галдели и не заметили, как подошла к ним Смерть.
- Эй, –  сказала она. – А что вы тут делаете?
Но сказочник не растерялся:
- Да в город я пришел – кукольное представление показать.
- Ну, разворачивай свой балаганчик, фигляр, – говорит Смерть. – Позабавь меня и людей.
Развернул сказочник свой кукольный вертеп и давай представления одно за другим показывать. И про проданное солнце, и про кривые зеркала, и про Страну дураков. Никогда он еще так не старался, все, как завороженные, представления его смотрели. Но любое представление всегда конец имеет.
- Ну, что ж, – говорит Смерть. – Потешил ты меня, артист, потешил, выдумщик. Что? – обратилась она к людям. – Надо мне кого-то из вас забрать… И заберу я… Сказочника! Собирайся, дорогой, пойдем!
Сказочник побледнел, стал собирать свой нехитрый скарб:
- Прощайте, друзья мои, – заговорил он дрогнувшим голосом. – Но помните, что я вам сказал. Не могу вам приказать, но попробуйте… Смерть прогнать можно только все вместе! Прощайте, не поминайте лихом!
И тут кто-то из толпы сказал:
- Смерть, не забирай его!
- Кто?! Кто это сказал!!? – вскинула голову Смерть.
Но говорившего взяли за руки другие, а тех еще другие:
- Мы! Мы это сказали, – прорекли люди. – Смерть, уходи!
- Уходи-уходи! – подхватил каждый человек.
Огромная черная смерть сразу сжалась, уменьшилась в размерах, сгорбилась. Ее страшный, со змеиным шепотком голос сменился на скандальное сопрано:
- Как, уходи? Вы же меня сами позвали? Вы все! Я не хочу уходить!
- Мы были глупыми, извини, больше не повториться, – сказали люди.
- И вы полюбили своих врагов? Охотники, вы полюбили землепашцев? Гончары, вы полюбили лесников?
- А почему бы, собственно, нам не полюбить землепашцев, – сказали охотники. – Это порядочные трудовые люди. Пусть они ничего не понимают в охоте, но и мы, признаться, ничего не понимаем в земледелии.
- А почему бы нам не полюбить лесников, – сказали гончары. – Жаль, конечно, что они не дают добывать в своих лесах глину, но где бы мы, как не в лесах, брали дерево для своих гончарных кругов?
- И вы хотите сказать, что любите этих мерзких людишек больше, чем меня? – захныкала Смерть. – Меня, ту, что избавляет вас от ваших врагов!
- Да, признаться, мы тебя никогда и не любили, – сказали люди. – Мы любили жизнь. Но нам как-то в голову не приходило, что другие тоже ее любили, только по-своему.
- Хорошо, – сказала Смерть. – Я уйду, но возьму с собой Сказочника. Вы все, слышите, все останетесь жить. Я выпью только одну жизнь этого никчемного человека. Его смерть искупит вашу вину передо мной. Расступитесь, дайте пройти.
И Смерть цепкой рукой взяла Сказочника и повела с собой. Но люди загородили ей дорогу.

 

- Мы этого тебе не позволим, - дружно сказали все, –  Он добрый, а какая же жизнь без добрых людей? Ты уходи одна!
- Ишь, какие смелые, – нехорошо улыбнулась Смерть. – Благородные какие! То своим смерти желают, а то за чужого заступаются. Сейчас схвачу вас всех, чтобы неповадно было.
И Смерть схватила молодого юношу. Но потащить его не смогла, поскольку остальные люди крепко удерживали молодого человека. Сделав несколько попыток, Смерть снова вцепилась в Сказочника.
- Дайте пройти! Он не ваш, говорю, вам, не ваш, не местный, и потом… у него левый носок дырявый… и на язык он остер… и часто над вами издевается… Отдайте его мне…
- А мы уже не такие обидчивые, – сказали люди. –  Он, может, и не сахар, да всегда борется с омертвением наших душ. Нам без таких плохо.
И сотни рук схватились за Сказочника и вырвали его из рук Смерти.

- Догадались, – зашипела Смерть. –  О, если бы вы не заступились за чужого вам человека, я бы у вас еще погостила. Если бы вы не начали ценить чужие жизни, я бы у вас разгулялась. Я уйду, но знайте, что никому меня не победить. И если не вы, то, возможно, дети ваши или внуки призовут Смерть, и тогда я вернусь. О, я вернусь, и верьте, ваш народ я уже не пожалею!

И Смерть пошла прочь.

И вернулась в эту страну снова жизнь и счастье.

А Сказочник, чтобы дети и внуки не забылись, и по глупости не призвали Смерть, взял да и написал об этом сказку. Да вот она и перед вами!


 

Денис Жарких 

24.06.2014

 

От редакции:

Вашему вниманию еще три сказки автора:

Король и время

Красота и молва

Проданное солнце




Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...