Новости

Проблемы бывших: Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии

Казахстан не собирается размещать военные базы США на Каспийском море.

 

Об этом заявил в интервью РИА «Новости» министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет»,

— сказал Абдрахманов.

 



 

По его словам, принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих обеим сторонам, закреплен в соответствующей конвенции, которая, как ожидается, будет подписана 12 августа в казахстанском Актау.

Ранее правительство России одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия.

 

Загрузка...

Согласно документу, прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба.

фото: PIXABAY.COM

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...