Новости

Процентщик Разумков

Лидер партии «Слуга народа» и спикер Верховной рады Дмитрий Разумков сделал состояние на нищих украинцах.

Команда «Зе» усиленно эксплуатирует тему «народности», противопоставляя себя олигархам и профессиональным политиканам, декларируя, как это следует из названия «президентской» партии, служение населению Украины, её народу.

Как бы предполагается, что если не все, то большинство людей, вошедших в партию «Слуга народа», объединены стремлением послужить украинцам, и надежды на это, собственно, и обеспечили ей победу на выборах.

 

 

Но кто эти энтузиасты и бессребреники, вышедшие из народа и для народа? Возьмем для начала лидера этого политического объединения Дмитрия Разумкова, роль и статус которого ни в коем случае нельзя недооценивать. Ведь председатель Верховной рады Украины — это не просто спикер парламента. В случае импичмента президента, или если он по иной, предусмотренной Конституцией причине не сможет выполнять свои обязанности, их исполнение перейдет к председателю ВР. Так это было в 2014 г., когда Виктор Янукович бежал из страны, а исполняющим обязанности президента до выборов нового был Александр Турчинов, срочно выбранный под это дело председателем ВРУ.

Ну и помимо своего конституционного статуса, предполагается, что Разумков будет вести за собой всех «слуг народа», составивших подавляющее парламентское большинство. И, соответственно, формировать законотворческую повестку.

В свете этого небезынтересно, как формировался альтруизм пана Разумкова, и какими жизненными путями шел он к «служению народу».

Определенную известность Дмитрий Разумков получил в качестве политконсультанта и политтехнолога. Известно, что с 2006 по 2010 гг. он был членом Партии регионов, а в 2010 гг. работал в штабе кандидата в президенты Сергея Тигипко. Дмитрий Разумков является соучредителем компании «Украинская политконсалтинговая группа». На ее сайте отсчет реализованных проектов начинается с 2004 г. — это было «аналитическое сопровождение центрального избирательного штаба» неназванного кандидата в президенты Украины.

Однако, согласно данным Единого государственного реестра, ООО «Украинская политконсалтинговая группа» было зарегистрировано гораздо позже — 31 июля 2015 г.

 

 

Собственно, это ООО и является, по словам самого Разумкова, его главным и единственным бизнесом, с помощью которого он обеспечил себе «материальную подушку безопасности», позволяющую с уверенностью смотреть в завтрашний день.

О размерах и степени упругости этой «подушки» можно только догадываться, ведь в прошедшую парламентскую кампанию кандидаты в народные депутаты не подавали декларации о доходах — закон к этому прямо не обязывает.

Вернее, статья 57 закона «О выборах народных депутатов Украины» как раз предусматривает подачу деклараций кандидатами в нардепы, но часть 11 ст.107 освобождает их от этой обязанности в случае, если это досрочные выборы. Поэтому ни в 2014-м, ни в этом году кандидаты свое состояние и источники доходов избирателям не светили. Кроме тех, кто и до того был субъектом декларирования. Остальные предпочли не хвастаться своим благополучием. И кандидат в председатели ВР от партии-победительницы Дмитрий Разумков был среди этих скромников.

Впрочем, вернемся к его откровениям. В интервью украинскому изданию «Новое время» Дмитрий Разумков сообщил, что его вполне устроит зарплата в 50 тыс. гривен, потому что он сформировал себе «материальную подушку благодаря бизнесу», который переписал на жену. «Могу говорить об этом спокойно, потому что она и была одним из партнеров в нашем консалтинговом бизнесе, и сенсации здесь не будет», — сказал Разумков.

Однако сенсация все же состоялась. И заключалась она вовсе не в том, на кого формально переписал свой консалтинговый бизнес спикер украинского парламента, а в том, что этот бизнес вовсе не является единственным. «Наволочку» своей «материальной подушки» Разумков набивал (и, надо полагать, набивает) купюрами, добытыми, главным образом, не столь интеллектуальным и престижным способом.

Дело в том, что Дмитрий Разумков, главный «слуга народа» украинского парламента, вместе со своей супругой Юлией Чайкой промышляет помимо всего прочего и ростовщичеством. Эта супружеская пара владеет сетью ломбардов «Про100Кредит» из семи отделений: пяти ломбардов в Киеве и двух в Черкассах.

Все киевские «точки» расположены в спальных районах и имеют весьма затрапезный вид. По годовым отчетам, оборот у них весьма скромен – едва отбивается аренда помещений на окраине города и оплата приемщикам. Однако так не бывает. Доход такого рода учреждений, да еще и расположенных в самых «пролетарских» районах современной Украины очень высок. Да и украинские журналисты, заинтересовавшиеся «подушкой» Разумкова, свидетельствуют, что посещаются эти ломбарды довольно активно.

Там принимают не только ювелирные изделия из драгоценных металлов (по цене лома), но также бытовую технику и шубы, словом, все, что может иметь хоть какую-то ценность и ликвидность. По свидетельствам тех же журналистов, там охотно принимают залоги у весьма подозрительных личностей, часто даже не требуя документов.

 

 

Напомним, что принцип работы «процентщиков» довольно хорошо описал Федор Достоевский в романе «Преступление и наказание». При этом, как бы ни была антипатична Алена Ивановна, но ее все же можно было попытаться разжалобить и «войти в положение». В «Про100Кредит» и в подобных им заведениях это исключено. Кредиты там выдаются по зверским ставкам 1,05-1,1% в день, или около 400% годовых.

Как известно, главными клиентами такого рода заведений становятся люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, оставшиеся без средств к существованию. Они или фактически продают оставшиеся у них ценные вещи, хорошо, если за четверть их реальной стоимости, или, если пытаются их выкупить, выплачивают в четыре раза больше.

Сегодня в таком положении оказалась большая часть украинцев, и число их стремительно растет. Все они составляют потенциальную клиентскую базу Разумкова, его супруги и их коллег по ростовщическому делу. Строго говоря, массовое обнищание украинцев, а также рост среди них числа алкоголиков и наркоманов являются факторами, обеспечивающими устойчивое развитие ломбардного бизнеса, и, соответственно, растущее благосостояние главного парламентского «слуги народа». В этой связи вопрос, насколько лично он - Дмитрий Разумков, спикер ВРУ и глава «президентской» партии - заинтересован в богатстве и процветании украинского народа, выглядит риторическим.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Сергей Спиридонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.