Новости

Продана продано? Почему уволился глава ГФС, будет ли он арестован и кто пришел ему на смену

Вечером вторника бывший замглавы Государственной фискальный службы Константин Ликарчук на своей странице в Facebook сообщил, что на заседании правительства 5 сентября будет объявлено об отставке и.о. главного налоговика Украины - Мирослава Продана, который считался креатурой премьер-министра Владимира Гройсмана.

По его информации, бразды правления в ГФС должен был сосредоточить в своих руках скандальный руководитель налоговой милиции Сергей Билан, который считается человеком секретаря СНБО Александра Турчинова (впрочем, в последнее время, как говорят Билан и с Банковой наладил тесные отношения). 

Прогноз Ликарчука сбылся наполовину.

По итогам заседания Кабмина 5 сентября и.о. министра финансов Оксана Маркарова проинформировала журналистов: Продан действительно подал заявление об увольнении, а на пост главы ГФС объявлен конкурс. Но на время его проведения "рулить" на Львовской площади Владимир Гройсман поставил не Билана, а руководителя Одесской таможни Александра Власова, ранее курировавшего работу "Фантома" - спецподразделения по борьбе с контрабандой на Донбассе.

Сам Продан попытался обставить свой уход красиво, и как временный шаг. Мирослав Васильевич заявил, что настроен вернуться в кресло главного налоговика Украины после победы в конкурсе на пост руководителя ГФС. Тем более, что с Львовской площади (где находится центральный офис фискального ведомства) он не уходит в небытие, де-юре являясь заместителем начальника управления Офиса крупных налогоплательщиков.

Что сподвигло Продана и его "кураторов" к такому шагу, кто им противостоит и чего добивается, а также при чем здесь "уголовка" на теперь уже бывшего и.о. главы ГФС, разбиралась "Страна".



Кланы рассорил таможенный эксперимент

Еще с начала недели оппоненты Мирослава Продана подогревали сеть слухами, что со дня на день ставленнику премьер-министра Владимира Гройсмана на Львовской площади, несдобровать.

По их сведениям, еще в понедельник руководитель ГФС ожидали увидеть в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, где якобы намеревались объявить о подозрении по делу о незаконном обогащении. Тогда главный налоговик-де проигнорировал интерес силовиков, получив повторный вызов на 6 сентября.

За сутки до этого и случилась отставка Продана - событие, вероятность которого категорически отрицал глава Кабмина Гройсман. Ровно два месяца назад в ходе "селектора" на Львовской площади он заявил: "Пока я премьер-министр, он будет руководить ГФС. А я никуда не собираюсь".

О том, что тучи над Мирославом Васильевичем, невзирая на заступничество премьер-министра, сгустились еще летом, "Страна" уже писала. Сегодня лишь акцентируем: кресло руководителя ГФС, вероятнее всего, стало "разменной монетой" в подковерной борьбе за контроль над миллиардными потоками на таможне. Где (по версии журналистов и экспертов), по одну сторону баррикад засел тандем Гройсмана и верхушки "Народного фронта", а другую занимает Банковая, и ориентирующиеся на нее силовики - СБУ и Генпрокуратура.

Старт открытой фазе противостояния оппонентов был дан еще в июне. Поводом стал освященный правительством (а конкретно, Гройсманом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым) эксперимент по расширению полномочий МВД по контролю над таможенниками. Полицейским дали "зеленый свет" круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Как считается, именно это "вмешательство" в устоявшиеся "правила игры" в сфере контрабанды и стало последней первопричиной дальнейших бед главного налоговика Украины. Ведь "потесненные" с насиженных мест "смотрящие" за таможней и их патроны на Банковой и не думали сдавать свои позиции.

Загрузка...

Луценко vs Продан

Уже 9 июля синхронно были проведены обыски у водителей Продана, а руководителя фискалов Винницкой области (и бывшего зама Мирослава Васильевича в период его работы в этом регионе) Руслана Осмоловского "шмонали" сотрудники главка "К" Службы безопасности. СМИ запестрели сообщениями о том, что задержание главного налоговика Украины - практически решенный вопрос. И со ссылкой на источники в СБУ давали 80 процентов вероятности такого факта: якобы у "чекистов" в руках оказались некие записи, которые подтверждают факты совершения преступлений Проданом.

Именно тогда Гройсман и "вписался" за своего ставленника, публично объявив об отсутствии альтернативы действующему главе ГФС. Но его оппоненты думали иначе. Они недвусмысленно давали понять, что дни протеже премьера на Львовской площади сочтены. И перешли в "лобовую атаку" на Продана.

Сначала генпрокурор Юрий Луценко едва ли не прямым текстом дал понять, что на Резницкой изучают подноготную работы "людей Продана", назвав их членами ОПГ. "Мы считаем, что с 2014 года на территории Винницы была создана преступная группировка, в состав которой вошли руководители, которые имеют серьезные связи с руководителями центральных институтов в столице, и в 2015-2016 году эта организация обеспечила назначение на важные посты в ГФС людей, связанных с незаконной деятельностью винницкой таможни", - сообщил глава ГПУ.

И тут же добавил, что "в начале этого года мы (ГПУ - Прим. Ред.) получили информацию о возможных правонарушениях господина Продана, которые... связаны с его нынешней деятельностью". Тот ответил, что готов к вопросам правоохранителей, и ему "нечего скрывать". За главу ГФС вновь публично вступился Гройсман, призвав силовиков "отойти от громких заявлений", и давать оценки ситуации в таможенной сфере исключительно по результатам расследования.

После этого маятник скандала было не остановить. Все тот же Луценко совершил новый выпад в сторону Продана, заявив о засилье контрабандистов на границе и целом ворохе претензий к руководителю ГФС. Фискал пытался огрызнуться, пообещав тогда назвать имена причастных к "контрабасу" леса. Видимо, намекая на личный интерес семьи Юрия Витальевича - в некоторых СМИ появилась информация, что сын генпрокурора Александр Луценко имеет отношение к вывозу древесины из Украины, выступая одним из бенефициаров компаний-экспортеров ООО "Ваер" и "Грандвуд Групп".

В итоге, пиковой точки конфликт достиг накануне празднования очередной годовщины независимости Украины. И связан он был с конфликтом вокруг знаменитого одесского рынка 7-й километр, о котором "Страна" уже подробно писала.

Загрузка...

Первый удар снова нанес Луценко. Выйдя к прессе, он рассказал, что сотрудники ГФС и налоговой милиции под процессуальным руководством прокуроров ГПУ на Одесской таможне выявили 100 тыс. тонн ткани на сумму $150 млн без каких-либо документов о происхождении товара. Собственником этого товара Юрий Витальевич назвал ОПГ контрабандистов во главе с прокурором (на Резницкой называют его бывшим сотрудником) Сергеем Сердюком и экс-фискалом Русланом Аминевым. Позднее 37 контейнеров с тканями были похищены, и как считали в ГПУ, не без потворствования высокопоставленных руководителей ГФС, крышевавших схему.

Продан не полез за словом в карман, прямо заявив - он считает причастными к краже контейнеров не своих подчиненных, а сотрудников Генпрокуратуры. Параллельно посетовав на давление, оказываемое ведомством Луценко на него.

"Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предъявляйте. Если можете, протяните еще месяц - я завершу все проверочные меры, связанные с лесной отраслью", - вновь пригрозил руководитель ГФС.

После этого в "вотчину" фискалов на Львовской площади попробовали в рамках следственных действий войти сотрудники СБУ, но как-такового "штурма" (вопреки сообщениям, которые также пытались "разогнать"в сети) не случилось. Зато из отпуска срочно был отозван замглавы ГПУ - руководитель САП Назар Холодницкий. Как поясняла тогда пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, это было сделано в рамках "оперативной необходимости" при ловле "большой рыбы".

"Следствие, которое вела совместная группа в одном из производств под процессуальным руководством ГПУ, вышло на чиновника категории "А", а чиновники этой категории это исключительная подследственность НАБУ и САП", - утверждала она. По одной из версий, этим чиновником и должен был стать Мирослав Продан. Ее сторонники утверждают, что "привлечение" Холодницкого к этой истории якобы и должна была состоять в оглашении "пидозры" главному налоговику страны.

Загрузка...

Берег турецкий и налоговая ОПГ. Что вменяют правой руке Гройсмана?

По информации СМИ, во-первых, речь идет о двух эпизодах, подпадающих под квалификацию ст.368-2 УК Украины - "незаконное обогащение".

Детали этого уголовного производства уже просачивались в прессу. Судя по всему, речь идет о вероятном приобретении Проданом объектов недвижимости в Украине и Турции, где сделки заключались через подставных лиц в интересах главы ГФС.

К числу последних относят Виталия Астахова, которого правоохранители считают доверенным человеком Продана в вопросах легализации теневых средств. Якобы именно Астахов сопровождал покупку двух объектов недвижимости на турецком курорте в Бодруме, осуществленные в мае 2018 года. Суммарно эта сделка оценивается в $562 тысяч, и еще 9 августа Печерский райсуд своим решением наложил арест на эту недвижимость.

Сам Продан отрицает какую-либо причастность к приобретению коттеджей на заграничном курорте, называя эти сведения фейком.

Впрочем, исходя из прочих материалов, обнародованных в сети, эпизоды с незаконным обогащением - вершина айсберга фактических наработок силового блока в отношении экс-главы ГФС и его людей. Их СБУ рассматривает сквозь призму устойчивой ОПГ, в состав которой входит свыше двух десятков человек, чьи деяния квалифицируются как создание получение взяток (ч.3 ст.368 УК Украины) членами преступной группы (ч.1 ст. 255 УК Украины), а также "крышевание" схем по улонению от налогообложения и создания фиктивных предприятий (ч.3 ст.212, ч.3 ст.209 и ч.1 ст.205 УК Украины).

Источник фото: facebook.com/dubinsky.pro

Загрузка...

Лидерами "фискальной ОПГ", якобы сколоченной "правой рукой" премьер-министра, согласно оперативным материалам Службы безопасности, являются Мирослав Продан, директор ООО "Трансвест-групп" Максим Павицкий, руководитель фискалов Винницкой области Руслан Осмоловский, вышеназванный Виталий Астахов, водители (они же - охранники) главного фискала Украины Максим Крупский и Андрей Сазонов, муж сестры Продана Юрий Когут, а также Сергей Остапенко и Юрий Ларин.

Загрузка...

Источник фото: facebook.com/dubinsky.pro

Загрузка...

Из хронологии развития их "коза ностры", размещенной в судебном реестре, следует: изначально на "след группы Продана" силовики вышли в январе прошлого года на Одесской таможне.

По версии прокуратуры, благодаря содействию должностных лиц ГФС только за прошлый год была осуществлена поставка на территорию Украины товаров с заниженной таможенной стоимостью на $19 млн. Спектр товаров, для которых было организовано "окно" оказался невероятно разнообразным, включая даже замороженную рыбу, скейты и бетонные блоки. В ГПУ полагают, что группировка фискалов параллельно работала и "на экспорт", создав "тепличные" условия для контрабанды орехов, а также прочей сельскохозяйственной продукции.

"Должностные лица ГФС на протяжении 2015-2018 годов, злоупотребляя служебным положением.., преследуя мотивы личного обогащения, систематические содействовали коммерческим структурам в уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей. При этом, субъектами хозяйствования при содействии сотрудников ГФС осуществлялись незаконные операции по приобретению с/х продукции и ее экспорту по заниженной стоимости, а также в ходе импорта другой группы товаров. Нанесенные от таких противоправных действий убытки государству оцениваются в 305 млн грн", - говорится в одном из недавних решений суда на этот счет.

Загрузка...

В ожидании "фискального четверга"

Будут ли формализованы эти претензии в текст "пидозры" Продану, или в его случае пока ограничатся статьей о незаконном обогащении за "домик, где берег турецкий", покажут события 6 сентября.

Ведь, как анонсировал "Стране" собеседник в системе Генпрокуратуры, оппоненты экс-главы ГФС имеют на него серьезный зуб. Он допускает, что в ближайшее время можно ожидать задержания Продана, а также скандального судебного заседания по избранию ему меры пресечения.

"Не знаю, готовят ли клетчатое одеяло, как для Насирова, чтобы опозорить на всю страну, но взялись за него серьезно", - отмечают эти правоохранители.

О том, что оппоненты Продана могут не остановиться даже после "хода конем" (то есть отставки) Продана, считает немало из тех, кто наблюдает за ситуацией.

"Лично для него (Продана - Прим. Ред.) мосты сожжены, и, по крайней мере, его задержат. Риск этого на сегодня высокий", - рассуждает журналист Орест Сохар в Facebook.

По его мнению, 5 сентября Украина стала свидетелем "договорняка" между премьер-министром и Администрацией президента. Якобы Гройсман вступил в переговоры с Банковой, и поэтому его человеку дали уволиться, не находясь в статусе подозреваемого.

Даже если это действительно так, это вовсе не означает, что борьба закончена, и Владимир Гройсман признал свое поражение в "битве за Львовскую площадь".

Дело в том, что само по себе увольнение Мирослава Васильевича еще не значит, что премьер-министр согласился "сдать" квоту главного фискала страны своим оппонентам с Банковой.

Наиболее красноречиво об этом говорит факт назначения преемником Продана Александра Власова, которого собеседники "Страны" называют человеком, лояльным Мирославу Васильевичу (а значит, и Гройсману).

К слову, именно Власовым в ходе пикировки с Луценко две недели назад согласился "пожертвовать" Продан в разгар скандала с пропажей контейнеров на Одесской таможне.

Но сегодня он не только вернул утраченные позиции, а и пошел на повышение. Что вряд ли входило в планы тех, кто с начала лета сознательно шатал стул под руководителем ГФС. Тем более, что именно Власов вошел в клинч с "прокурорскими" во время одесского противостояния.

Загрузка...

Таким образом его назначение выглядит со стороны Гройсмана чуть ли не вызовом против Луценко и, соответственно, Банковой.

Владимир Орлов, ранее занимавший высокопоставленные должности в системе ГФС и ГПУ, уверен: отставка Продана – это вынужденный ход, дабы вывести его из-под удара силовиков. Другой вопрос, что последует за этим, и кто приберет к своим рукам рычаги контроля за таможней и налоговым блоком.

"Назначение Власова исполняющим обязанности главы фискальной службы – это по сути назначение престолоблюстителем. Вряд ли премьер-министр откажется от идеи поставить своего человека на должность по своей же квоте. И Продан ушел, чтобы опять вернуться. Поэтому, как в детской игре, чтоб место не пропало, кто-то должен посидеть на стуле", - полагает Орлов.

Дадут ли ему совершить такой камбэк оппоненты из ГПУ и СБУ, покажет дальнейшее развитие ситуации. Пока все свидетельствует о том, что решающая "битва за Львовскую площадь" еще впереди.

Виталий Губин 

P.S. 

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...