Новости

"Продажа" граждан Украины оптом: 1 500 гривен за базу данных на полмиллиона человек

В современном мире продается практически все. Это не потому, что люди такие, а потому, что условия скотские и они созданы, чтобы порождать скотство. Торговля базами данных давно стала выгодным бизнесом, а потому мы все с вами периодически задаемся вопросами и материмся про себя, пытаясь разобраться, откуда та или иная служба сервиса или магазин узнали о вас конфиденциальную информацию.

Оттуда и узнали. Читаем и не удивляемся ничему. Особенно сумме сделки. Это Украина и там сегодня совсем друге цены на все.

В "темном интернете" выставлены на продажу две базы клиентов "Новой почты" – на 500 тысяч и на 18 миллионов пользователей.

"Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов Нова Пошта. Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)", – написал консультант по кибербезопасности Егор Папышев на своей странице в фейсбуке.

Отмечается, что киберэксперту удалось связаться с продавцом и проверить качество информации. Ему предоставили произвольный кусок базы, а также дали возможность проверить информацию по номерам телефонов.

"Как используются эти данные злоумышленниками? Прежде всего, навязчивая реклама, спам SMS и по электронной почте, холодный обзвон. Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями",

– пояснил эксперт. 

Издание Internet.ua сообщает, что продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в 1500 гривен за детализированную базу.

Пресс-служба "Новой почты" в комментариях под постом отметила, что база не является актуальной.

Впрочем, такой ответ не удовлетворил клиентов компании. В частности, они пишут: "«База нерелевантная»??? То есть все люди из списка уже изменили паспорта, фамилии и номера телефонов и база стала иррелевантная?"

Источник



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...