Новости

Продажа, распродажа и перепродажа раскольников на Украине

Чем ближе к выборам, тем запутаннее ситуация на Украине. Самая горячая схватка происходит на правом фланге, сторонний наблюдатель, не зная всей подноготной, вряд ли поймёт, кто с кем борется.

 

Два основных борца — Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко настолько интенсивно воюют за националистический электорат, что даже такой ветеран украинских президентских кампаний, как Олег Тягнибок решил не баллотироваться, а послать от своей партии Руслана Кошулинского, бывшего вице-спикера парламента.

Команды двух главных конкурентов даже выкупили до самых выборов значительную часть рекламных щитов в крупных городах, граждане Украины могут видеть настоящую войну предвыборных слоганов. Впрочем, сведущие люди говорят, что многие билборды не выкуплены, так как обе команды имеют в своих рядах владельцев фирм уличной рекламы, которые просто не продают рекламную площадь конкурентам.

Последняя битва украинских майданщиков

Газета украинских националистов в США «Свобода», которая долгое время обвиняла Порошенко в том, что тот чуть ли не тайный агент Кремля, теперь обвиняет в том же его главную конкурентку.

«Руководительница «Батькивщины», — пишет «Свобода» в редакционной статье, — осознавая, что это уже последняя её битва за высшую власть, переняла от своего конкурента лозунги о движении в Европу и НАТО, в то же время делает акценты на том, о чём Порошенко говорить не выгодно — на тяжелой социально-экономической ситуации в Украине, дальнейшем обесценивании гривны и непрерывном оттоке трудоспособных украинцев за пределы страны». Газета УНС США пишет о «пятнах пророссийскости» Тимошенко, более тогопишет, что «бывший народный депутат и генерал-лейтенант внутренних войск Григорий Омельченко даже предполагает, что Тимошенко могла быть завербованной российской Федеральной службой безопасности в июле 1995 года, когда её вместе с мужем задержали на московском аэродроме с контрабандными 100 тыс. долларов».

Читая этот текст, можно сказать, что Юлия Тимошенко является главной злодейкой украинской политики, получив этот титул ещё при Кучме. Чем ближе к выборам, тем больше злодеяний находят у Тимошенко клевреты её главного соперника. Особенно умиляет ссылка на Григория Омельченко, который нередко вводит в информационное поле то, о чём власти предержащие сами говорить стесняются.

«Свобода» ещё не знает, на чью корысть склонится милость фортуны, поэтому в той же статье приводит слова Тимошенко о том, что её оклеветал Пол Манафорт. Газета уточняет: «Однако проблема заключается не только в Тимошенко. Украина кишит московскими агентами».

Юлия Мостовая, главный редактор еженедельника «Зеркало недели», тоже ополчилась на свою тёзку, но с другой стороны - как жена бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, конкурента Юлии Тимошенко на президентских выборах. Бывшая подруга Тимошенко теперь её даже за человека не считает. «Она – не человек. Она была человеком. И я любила в ней эти остатки», — заявилаМостовая в интервью Дмитрию Гордону.

Порошенко - раскольник мирового православия

Активизация усилий по дискредитации Тимошенко со стороны команды Порошенко совпала с некоторым ростом его рейтинга в кругах крайних националистов. Особенно после того, как Варфоломей решил легализовать раскольников на Украине, подарил надежду Петру Алексеевичу выйти во второй тур выборов.

Многие СМИ, говоря о политическом давлении США на константинопольских иерархов, упускают немаловажную составляющую принятого решения — финансовый вопрос. Хотя слухи о том, что Порошенко и его приближённые собирали с бизнесменов деньги для того, чтобы умилостивить (причём не столько Варфоломея, сколько других влиятельных иерархов). Но дело не в слухах.

В заявлении Священного синода Русской православной церкви, принятого 15 октября 2018 года, критикуется право «первого без равных», которое присвоил себе Варфоломей. Это «право» пытался обосновать митрополит Прусский Елпидифор (Элпидофор) ещё в 2014 году. И именно его «обоснование» было заявлено в качестве официальной позиции Константинопольского патриархата в том же 2014 году. «Если мы будем говорить об источнике первенства, то источником первенства является тот самый человек, архиепископ Константинопольский, который именно как епископ является первым «среди равных», но как архиепископ Константинопольский является первым иерархом без равных (primus sine paribus)», — писал Елпидифор.

И какова же митрополия этого деятеля? Митрополия Елпидифора насчитывает около 1000 семей, то есть 3-4 тысячи человек. В масштабах РПЦ это один приход! Сам же Елпидифор в своих интервью признавался, что живёт на пожертвования. Понятно, что церковные деятели не являются чиновниками, поэтому здесь трудно отделить пожертвования от банальной взятки.

Вопрос об Украине и расколе мирового православия является не только церковным, но и политическим вопросом. Поэтому многомиллионные пожертвования лоббистам раскола можно справедливо назвать словом «взятка». Кстати, другой известный лоббист украинских раскольников митрополит Галльский Эммануил имеет митрополию в 38 небольших приходов.

Понятно, что когда на кону стоит вопрос судьбы Украины как государства и православия в мировом масштабе, то привыкшим жить на пожертвования митрополитам заинтересованные стороны могут предоставить взятки, превышающие всё, что они собирали за много лет.

Продажа, распродажа и перепродажа раскольников, «патриархатов» на Украине

Что касается Варфоломея, то ему Порошенко уже не стесняется предлагать пожертвования публично: решил отдать в его распоряжение Андреевскую церковь — в качестве первого задатка, так как Варфоломей реально посягает на все храмы Украины. И в этом предложении Порошенко высвечивается то, что решение Константинопольского патриархата о легализации раскольников приведёт не к созданию единой поместной церкви, а к новому обострению борьбы не только раскольников с православными, но и борьбы в стане самих раскольников.

Теперь можно сказать, что очень рано начали радоваться раскольники. Сейчас они будут вести борьбу между собой в рамках создаваемой структуры и с Константинополем, который будет наступать на них.

Как сообщил Николай Малетич, именующий себя митрополитом Макарием и возглавляющий структуру «Украинская автокефальная православная церковь», торг был долгим. «Когда ещё не было экзархов здесь, в Украине, ко мне обратились из Вселенской патриархии, — заявил глава автокефалов. — Патриарх Филарет согласился передать в управление Константинополю только церковь Святой Троицы в Киево-Могилянской академии. Они отказались от этого и обратились ко мне, согласен ли я отдать Андреевскую церковь. Я сказал, что если УАПЦ будет входить в Поместную православную церковь, то мы согласны, не могу не быть последовательным. Когда я молюсь за патриарха, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы этим жертвуем».

То есть автокефалы-самосвяты отдали Андреевский храм с тем, чтобы иметь хоть какое-то влияние в новой структуре. Тот же Малетич сообщил о своих разногласиях с Михаилом Денисенко относительно устава и названия так называемой единой церкви, а также того, кто будет главой — митрополит или патриарх. Если митрополит, что выгодно Малетичу, то это будет просто часть Константинопольского патриархата. А если патриарх, что хочет лжепатриарх Филарет, то ему придётся вступить в новое противостояние с Константинополем, который никогда не работает ради кого-то, а только ради своей пользы и вряд ли откажется от такой шикарной добычи, которая сама приплыла к нему благодаря неистовой русофобии украинских националистов.

Надо сказать, что структуры, называющие себя «УАПЦ» и «УПЦ КП», давно хотели объединиться, но им мешали внутренние противоречия. Теперь сильный («УПЦ КП») собирается съесть слабого («УАПЦ»). Но и слабый не лыком шит, собирается искать защиты у Варфоломея, почему ничтоже сумняшеся согласился отдать ему свой главный собор.

Понятно, что не за горами вырисовывается столкновение Варфоломея и Денисенко. К тому же в новую структуру могут перебежать некоторые нестойкие иерархи из УПЦ, типа митрополита Александра (Драбинко), который заявил, что «мы можем считать, что на территории Украины восстановлена митрополия Константинопольского патриархата, и все мы, собственно говоря, если принято такое решение и подписан документ, наверное, с этого момента являемся клириками Константинопольской церкви». А потом уточнил, что это было не заявление, а просто невинные теоретические рассуждения. Но из рассуждений Драбинко понятно, что он придерживается мнения, противоположного Денисенко.

А так как Денисенко ни в коем случае не откажется от своего лидерства, то присутствие в возглавляемой им структуре (если она будет создана) персон типа Драбинко и Малетича только усложнит жизнь самозваному Филарету.

 



 

Курс на большую новую унию с папским престолом?

Ещё сложнее будет ситуация, если Михаила Денисенко попытаются отстранить от власти. С 1966 по 1990 год Филарет был архиепископом, митрополитом Киевским и Галицким, патриаршим экзархом всея Украины, затем — предстоятелем Украинской православной церкви в составе РПЦ, а в 1990 году короткое время даже возглавлял РПЦ в ранге местоблюстителя патриаршего престола. Он - глава украинского раскола, многие влиятельные раскольники пошли в раскол лично за ним, а не из каких-то идейных соображений. Поэтому попытка устранения Денисенко приведёт к большим потрясениям в стане раскольников.

Лобзание Иуды. Новгородская икона

Брестская уния 1596 г. Православная миниатюра

К тому же ещё не сказали своего слова униаты, которые тоже могут включиться в эту борьбу. И не только в масштабах Украины. Существует мнение, что украинский вопрос и попытка раскола православия со стороны Константинополя - лишь подготовка к большой новой унии с папским престолом.

* * *

На Украину снова приехали представители Варфоломея, которые заявили Петру Порошенко, что его «имя золотыми буквами вписано в историю Украины вместе с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства». Понятно, что Фанар должен быть благодарен Порошенко. А понятие византийская лесть вошло в историю.

В то же время Юлия Тимошенко, сама рьяная сторонница легализации раскольников, заявила на заседании согласительного совета руководителей парламентских фракций и групп: «Я думаю, что если Пётр Порошенко так много говорит о вере, то ему стоит помнить, что вера это прежде всего любовь к людям, а если он так к ним относится, то понятно почему и коррупция, и поборы, и офшоры отбирают у людей не то что последнее, а то чего у них ещё нет».

Загрузка...

* * *

Недавно в МВФ Украину признали самой бедной страной Европы. По экономическому росту и уровню жизни людей её обогнала Молдова. Помнится, евромайдан, приведший Украину к столь плачевному состоянию, начинался с обещания уровня жизни «как в странах Евросоюза». Что принесёт кормление Варфоломея?

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...