Новости

Проиранская Турция - это нечто

Упавший в обморок в мечети Эрдоган (у него оказывается диабет) быстро пришел в себя и сделал довольно громкое заявление с далеко идущими последствиями. Фактически, отстаивая приоритеты Турции, он занял не просто антисаудитскую (что нормально) и антиамериканскую (что в последнее время привычно), но и проиранскую позицию, поставив Турцию в де-факто союзника президента Асада. И хотя сегодня турецкие войска в Сирии реально помогают правительству, подобное заявление Эрдогана - публичный плевок в лицо Трампу и его политике ву регионе.

Требование нескольких арабских стран вывести турецкую военную базу из Катара — проявление неуважения к Анкаре. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает в воскресенье, 25 июня, агентство Anadolu.

«Анкара не намерена обсуждать с третьими странами вопросы двустороннего оборонного сотрудничества. Турция — не рядовая страна», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что его страна поддерживает позицию Катара по требованиям, которые выдвинули арабские государства, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой. «Предъявленные Катару требования из 13 пунктов претят нормам международного права. Попытки нарушения суверенитета и вмешательства во внутренние дела стран недопустимы с точки зрения межгосударственных отношений. Подобный подход в корне ошибочен».

Загрузка...
Загрузка...