Новости

Производство российского эргономичного пистолета начнется в 2019 году

Российский концерн «Калашников» в 2019 году приступит к серийному производству пистолета Лебедева.

 

Об этом, как сообщает «Калашников Media», заявил Александр Гвоздик, управляющий директор Ижевского механического завода, на котором будет производиться сборка нового оружия. По его словам, пистолет планируется производить в боевой и гражданской версиях.

Пистолет Лебедева был разработан в начале 2010-х годов спортивным стрелком и конструктором Дмитрием Лебедевым. Основное внимание в оружии, помимо прочего, было уделено балансировке и эргономичности, которые опытному стрелку позволяют существенно повысить точность ведения огня навскидку.

Разработка пистолета Лебедева, получившего обозначение ПЛ-15 (версия 2015 года), ведется в интересах российских спецслужб. Кроме того, новое оружие планируется поставлять Сухопутным войскам России и полиции. Подробности о предстоящем серийном производстве пистолета не уточняются.

ПЛ-15 спроектирован под использование патронов калибра 9x19 миллиметра Парабеллум. Оружие имеет длину 220 миллиметров (длина ствола 127 миллиметров), ширину 28 миллиметров и высоту 136 миллиметров. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином на 14 патронов.

Оружие выполнено относительно компактным с эргономичной рукояткой. Оно имеет небольшое расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола — ствол находится немного выше верхней точки сжимающей рукоятку ладони. Такое решение позволило лучше контролировать отдачу пистолета, повысить кучность и скорость стрельбы, а также уменьшить время повторного прицеливания после выстрела.

 



 

Переключатели флажкового предохранителя и затворной задержки и кнопка защелки магазина выполнены двухсторонними. Так сделано для удобства использования пистолета правшами и левшами. Автоматика пистолета Лебедева работает по принципу короткой отдачи ствола. Запирание производится перекосом ствола.

Ударно спусковой механизм выполнен самовзводным, куркового типа со скрытым расположением и инерционным ударником. При включенном предохранителе курок и спусковой крючок разобщены. В целом ударно спусковой механизм выполнен таким образом, чтобы оружие не могло произвести самопроизвольного выстрела даже при падении с высоты.

В ПЛ-15 усилие нажатия на спусковой крючок составляет четыре килограмма; длина хода крючка составляет 7 миллиметров. Пистолет оснащен тактильным указателем наличия патрона в канале ствола — при наличии патрона в тыльной части затвора немного выступает специальный штиф, позволяющий на ощупь определить, заряжено ли оружие.

В июле текущего года американская компания Ideal Conceal начала продавать одноименный пистолет скрытного ношения. Стоимость оружия, выполненного раскладным и замаскированного под смартфон, в массовой продаже составляет 500 долларов.

 

Загрузка...

В сложенном виде пистолет трудно отличить от смартфона — корпус оружия выполнен прямоугольным, есть имитации кнопок включения и громкости, а также камеры. При нажатии одной из кнопок открывается фиксатор, после чего с противоположной стороны корпуса можно откинуть кожух. В откинутом состоянии он становится рукоятью и дает доступ к спусковому крючку.

фото: «Калашников Media» / ПЛ-15

Василий Сычёв

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...