Новости

Прокуратура Грузии назвала Саакашвили заказчиком убийства Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии объявила о раскрытии подготовки убийства грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (скончался в 2008 г.) и одним из основных заказчиков этого убийства недвусмысленно назвала экс-президента Михаила Саакашвили.

 

Согласно опубликованным прокуратурой 17 октября заявлению и аудиозаписям, которые приводятся в качестве доказательств совершенного преступления, Патаркацишвили был убит, и в подготовке его убийства участвовали бывшие высокопоставленные чиновники департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

«На основании определения суда по факту подготовки убийства, совершенного с превышением служебных полномочий и при отягчающих обстоятельствах, задержан бывший начальник первой службы второго управления Тбилисского главного управления департамента конституционной безопасности Г.М. (здесь и далее фамилии не раскрываются. - Ред.), а бывшему заместителю начальника второго главного управления Л.К. и начальнику второй службы этого же управления  Р.Ш. предъявлены обвинения»,

- сообщил представитель прокуратуры.

По его информации, факт подготовки убийства доказан тайными аудиозаписями разговоров бывших чиновников, которые были обнаружены прокуратурой в ходе расследования совсем другого дела - дела лиц, записывающих эти самые тайные кадры.  При обыске в доме одного из создателей тайных аудио- и видеозаписей и были найдены материалы, которые, по данным прокуратуры, подтверждают подозрения о ликвидации Бадри Патаркацишвили, совершенной по указанию тогдашних властей, точнее - по указанию  тогдашнего президента Саакашвили.

Записи, о которых говорит прокуратура, были сделаны 4 и 5 февраля 2007 года, и в них тогдашние сотрудники департамента конституционной безопасности беседуют с членом охраны Патаркацишвили и пытаются его завербовать и принудить к выполнению плана ликвидации бизнесмена.

В беседе участвует бывший сотрудник департамента конституционной безопасности Георгий Дгебуадзе по прозвищу Мастер, о жестокости которого в Грузии сложены целые легенды и который в настоящее время находится в заключении. Согласно записям, Дгебуадзе якобы говорит члену охраны Патаркацишвили, что вопрос подготовки убийства бизнесмена санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили является политическим оппонентом и неусыпным врагом правительства Саакашвили. В записях также говорится о том, что ликвидация Патаркацишвили поручена департаменту конституционной безопасности.

«Показаниями допрошенных по делу свидетелей и добытыми письменными доказательствами подтверждается, что для подготовки убийства постоянно контролировался маршрут Бадри Патаркацишвили, в том числе те выходы аэропорта, которыми он постоянно пользовался»,

- заявил представитель прокуратуры.

 



 

По его же информации, сотрудники департамента конституционной безопасности систематически собирали данные на членов охраны бизнесмена и шантажировали их, а также предлагали различные льготы взамен на создание условий для ликвидации Патаркацишвили.

Чиновникам, которых назвала прокуратура, уже предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – о подготовке к преступлению (ст. 18), об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (ст. 109) и о превышении служебных полномочий (ст. 33), что предусматривает лишение свободы сроком от 16 до 20 лет.

М. Саакашвили, а вслед за ним и его соратники по партии «Единое национальное движение» уже отреагировали на заявление прокуратуры и назвали его фарсом. По словам экс-президента, с таким же успехом его можно обвинить в убийстве Кеннеди и множестве других преступлений, в том числе совершенных до его появления на свет.

С подозрением относятся к информации прокуратуры и грузинские независимые эксперты, которые усматривают в этом деле политический оттенок и рассматривают его как часть предвыборной кампании, нацеленной на дискредитацию политических оппонентов, и как попытку отвлечь внимание населения от более насущных проблем.

Грузинский бизнесмен Б. Патаркацишвили в первые годы после «революции роз» был соратником правительства Саакашвили, но вскоре отошел от него, а учрежденная бизнесменом телекомпания «Имеди» начала активную критику действий тогдашних властей и публикацию материалов, высвечивающих негативные стороны правления Саакашвили. Когда в Грузии начались масштабные акции протеста оппозиции, Патаркацишвили активно поддержал их, но после разгона митингов 7 ноября 2007 года покинул страну и продолжал оппонировать властям из Великобритании через пока еще принадлежавшую ему телекомпанию «Имеди». Бизнесмен скоропостижно скончался 12 февраля 2008 года, а официальной причиной его смерти, которую подтвердило и расследование, проведенное в Великобритании, был назван сердечный приступ.

 

Загрузка...

Напомним, что экс-президенту Саакашвили прокуратура Грузии предъявила обвинения по целому ряду уголовных дел, в том числе по делу об убийстве сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

фото: gazeta.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...