Новости

Прокуратура: В Одесском СИЗО пытали заключенных

Прокуратура Одесской области выявила в Одесском СИЗО факты пыток заключенных, сообщает РИА Новости Украина.

Во время проверки состояния соблюдения прав людей, которые содержатся в следственном изоляторе, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с арестантами и начала расследование по факту превышения служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины)

- заявил прокурор Одесской области Олег Жученко. Он сообщил, что в ходе расследования установлены "вопиющие факты" обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим прокуратура изменила правовую квалификацию в уголовном производстве по превышению служебных полномочий на ч. 2 ст. 127 УК Украины (пытки). За указанное преступление предусмотрено наказание до 10 лет заключения. Также прокуратура выявила факты избирательного отношения работников учреждения к некоторым арестантам, предоставления им преференций.

В частности, после убийства сотрудника СИЗО обыски и другие мероприятия проводились не во всех камерах. В некоторые места содержания заключенных сотрудники учреждения вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований

- подчеркнул Олег Жученко. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, свидетельствует о проведении обысков и всех необходимых мер во всех камерах и корпусах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога (ч.1 ст. 366 УК Украины). В настоящее время следователи прокуратуры проводят обыски в помещениях пенитенциарного учреждения.

 

Проверки Одесского СИЗО были начаты после 17 августа, когда в СИЗО была зверски убита и расчленена инспектор пенитенциарной службы Украины Алена Порошенко. Прокуратура Одесской области сообщала об открытии уголовных дел в связи с убийством сотрудницы изолятора. По информации прокуратуры, во время расследования правоохранительные органы разоблачили 39-летнего заключенного, который, по данным следствия, мог совершить убийство женщины.
 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...