Новости

Промежуточные мысли по "каталонской болезни" у Испании

Вот сейчас Путчдемон с сотоварищи "сдаётся" бельгийской полиции. А не этого они хотели, вывести тему своей Каталонии за внутрииспанские рамки? После массированной поддержки испанскому правительству государствами ЕС, что было каталонцам делать дальше? А уж после удара по кошельку с угрозой выводы офисов крупных компаний и гениальным миллионным (?) "заиспанским митингом" (про "десантные автобусы" из Мадрида пока не пишут?) их просто загнали в угол — они-то хотели уйти, чтобы жить лучше и краше, а на борьбу, потери, жертвы никто не подписывался и не закладывался. Ситуация требует радикального переосмысления и новой тактики, а для этого нужна пауза и какое-то политическое закрепление "завоеваний".

Кажется, Муссолини называл своих итальянцев "бумажными", едва ли каталонцы на данный момент покрепче будут. Путчдемон и Ко, как мне кажется, правильно сделали, что не стали делать своих заложниками дальнейшей радикализации, понимая, в том числе, что это вызовет и раскол, и сдувание в кои-то веки организованного сопротивления, получившего сейчас самую широкую, вполне себе народную поддержку, и законные поводы всю ("Красно-коричневые!") движуху маргинализировать и разгромить. Сейчас у них там будет игра вдолгую. Испанское правительство по-глупому и "по-террористически" избило людей, пролило кровь. Этим была показана хоть какая-то сила, но была потеряна такая сложная штука как "моральная правота". Одновременно, каталонским вожакам нельзя становиться "Гапонами", которые ещё хуже, потому что это было бы самым настоящим подарком "Мадриду". Всё-таки до откровенной деструкции через провокации пока никто не закладывается — пока, хотя Мадрид робко черту перешёл и отпрыгнул. Каталонским вожакам сейчас нужно как-то закрепить завоёванное — удержать свою базу поддержки от коллапса, удержать её структурность, не допустить того, чтобы их сторонники стали сами сводить счёты. А как последнее осуществить? Вызвать огонь на себя в удобное время, в удобном месте, с тем чтобы _политическая_ борьба не прекращалась, раз уж продолжение борбы "на улице" явно стало патовым и, очевидно, саморазрушительным делом для всех. 

Сейчас я не готов оценить "бумажное" провозглашение независимости Каталонии, но я промню как те же эстонцы носятся, успокоится не могут, с тем, что кто-то у них там поднял чёрно-сине-белый флаг в Таллине, когда немцы уже драпали, а наши ещё не вошли — это даже стало частью местного историко-политического "героического фольклёра". Какой-то факт создан, а уже как его потом будут "доить" интерпретациями — это дело политической прагматики. Даже поражение можно подать как победу — нашлись бы умные интерпретаторы.

Пока ЕС ещё дееспособен, пока увязанная на него экономика дышит, и пока нет крупной силы, к которой можно было бы перебежать (как та же Прибалтика, которая перебежала на Запад "с потрохами") и которая смогла бы взять на себя и "расшить" массу актульнейших экономических, управленческих проблем (как Россия в Крыму и на Донбассе), и, прежде всего, помочь обеспечить и организовать безопасность, ничего революционного у "евросамостийников" не получится — они могут только эволюционно пытаться копить силы и консолидироваться, чтобы в критический момент хватило сил, структурности и воли взять своё.

Ну а испанцы пока смогли ситуцию стабилизировать. Я сразу написал, что сейчас на их стороне "инстинкт воли к жизни". Им просто нельзя проигрывать, потому что это запрограммированный крах. А вот "каталонцем" можно и проигрывать, и делать "размах на рупь" — они ждали и ещё могут подождать. В их "неоправдавшихся ожиданиях" нет страшной опустошающей горечи тупика или катастрофы. Вот у нас ещё так и не оценили масштабную психологическую катастрофу хрущёвского неоправдавшегося обещания построения "коммунизма" "к дате" — никто же так ничего путного публично не сказал — не объяснил, не описал и не оценил — всю степень влияния этого программного обещания на советское общество. Даже в семейных отношениях, когда от ребёнка что-то просят, что-то за это ему обещают, а потом просто от всего отмахиваются — это реальная травма, крупная обида и недоверие надолго. В таком случае нельзя не поговорить и выговориться открыто и на равных. Вспоминается и момент с обещанными одеялами в "Педагогической поэме" (искать начало истории по: "В середине же июня колонисты перебрались в спальни. Кровати были сделаны почти наново в нашей кузнице, положили новые тюфяки и подушки, но на одеяла у нас не хватило, а покрыть постели разным старьем очень нам не хотелось").

Да, непонятно, испанцам помогали и консультировали по их приглашению и просьбам, или это было частично "внешнее управление"? Понятно, что только мощная внешняя сконсолидированная, "синхронизированная" поддержка спасла их прибегания к "франкизму", который бы они всё одно не потянули. Обе стороны, что "кастильцы", что каталонцы в чём-то проиграли, что-то выиграли, а сейчас конфликт из острого становится вязким.

Важнейшим фактором будущего Испании, как мне кажется, станет современный уровень безработицы, прежде всего среди молодёжи. С этим в Испании ситуация была совсем ужасная, но потихоньку что-то выправляется. Этот "неотменяемый" "нитроглицерин" из незанятых людей с южным темпераментом и амбициями может грохнуть так, что мало не покажется.

jebe_new

От редакции: публикация в авторской редакции.

Без корректорской и редакторской правки.

Загрузка...
Загрузка...