Новости

Пропагандистский «налет» к годовщине бомбардировки Таллина

9 марта 1944 года авиация Красной армии бомбила оккупированный гитлеровцами Таллин. В современной Эстонии это событие при активной поддержке США квалифицируют как одно из «наиболее жутких советских преступлений», цель которого была – «поставить на колени свободолюбивый эстонский народ». Эту годовщину отмечают поминальными церемониями, возложением венков и колокольным звоном.

 

Загрузка...

Что же именно произошло в Таллине 75 лет назад?

«Разбомбили синагогу…»

Каждый год с наступлением марта оживляются эстонские пропагандисты от истории. «Каких только ухищрений ни придумывают теперь пропагандисты и агитаторы (из России. – Ред.), чтобы оправдать зверства и неоправданные убийства при самом завершении Второй мировой войны», – сокрушаются нынешние обличители «советских оккупантов». В качестве одного из ярких примеров подобных «зверств» приводятся события 9 и 10 марта 1944 года, когда советские бомбардировщики атаковали Таллин и сбросили на «абсолютно незащищенный» город около 1725 фугасных и 1300 зажигательных бомб.

Эстонские историки утверждают, что в результате этих налетов было разрушено 1549 зданий, пострадали ещё 3350, что составило около 30 процентов тогдашнего жилого фонда города. Упоминается, что пострадал ряд исторических зданий – театр «Эстония», церковь Нигулисте, городской Архив средневековых документов и таллинская синагога. Правда, обличители «аккуратно» не упоминают, что ходить в синагогу всё равно было некому, так как ещё в январе 1942-го Эстонию объявили «юденфрай» – причём уничтожение еврейского населения проводилось при активном участии этнических эстонцев.

Далее, согласно утверждениям современных эстонских историков, под бомбами погибли 554 мирных жителя, всего только с полсотни немецких солдат и 121 военнопленный. На последнее обстоятельство делается особый упор – мол, посмотрите, какими жестокими были эти русские, они даже своих не пощадили! Неизменно добавляется, что без крова остались почти 20 тысяч жителей Таллина – а виноваты в этом не только советские летчики, но и советские подпольщики. Они за несколько дней до налетов взорвали городскую водонасосную станцию, что не позволило тушить пожары.

Защитниками Таллина и его жителей в этих рассказах выступают оккупанты – немцы и финны. Нехитрая мораль считывается невооруженным глазом – дескать, понятно, кто был для эстонцев настоящим врагом, а кто другом и оборонителем.

Сейчас в Эстонии на голубом глазу утверждают, что якобы в военном смысле бомбардировка «мирного, незащищенного» Таллина была абсолютно бессмысленной – потому что к тому моменту основные немецкие части из города якобы уже ушли. Авторов подобных высказываний не смущает, что Таллин был освобожден советскими войсками от немцев лишь спустя полгода – в сентябре 1944-го, потому никто никуда не уходил. Антисоветские пропагандисты рисуют такую вот душещипательную картину: «Думаете, летчики ВВС РККА не понимали, что летят бомбить город, в котором нет противника? Ещё как понимали. И некоторые не рвались на это задание. Ведь основные части немцев отошли из Таллина ещё несколько дней тому. И это знали все».

 

 

Говорят, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. Но, честно сказать, нелегко вообразить людей, которые способны искренне поверить в байку о том, что за полгода до освобождения Таллина, когда велись затяжные бои на границе Эстонии (Нарву, например, удалось взять лишь в июле!), немцы вдруг ни с того ни с сего вывели войска из города! Впрочем, многие в это действительно верят, потому что очень хотят верить.

Солдаты вермахта в Таллине

А почему про Дрезден не вспомнили?

В распространении этой лжи оставили свой след и американцы. Еще 9 марта 2012 года на официальном сайте посольства США в Эстонии появился текст с осуждением «авиарейда, примечательного как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане». В посольстве подчеркнули: «Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему».

Естественно, в американском диппредставительстве ни словом не упомянули ковровые бомбардировки находящихся под властью нацистов территорий, осуществлявшиеся во время войны ВВС США и Великобритании. Более того, глава американской дипмиссии в Эстонии Майкл К. Полт имел наглость уравнять бомбардировки столицы Эстонии в марте 1944 года с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке!

В ответ в российском посольстве напомнили, что в марте 1944-го Красная армия вела кровопролитные бои в прифронтовой зоне на псковском и таллинском направлениях. «Речь не шла о "ковровых бомбардировках", имевших не столько военный, сколько психологический эффект – наподобие массированных налетов англо-­американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 г. и Дрезден в феврале 1945 г., где погибли десятки тысяч мирных жителей», – подчеркнули дипломаты.

Известный в Эстонии русскоязычный публицист Дмитрий Кленский направил на имя американского посла Полта послание, в котором задал ему ряд вопросов. Он напомнил послу о бомбардировке Дрездена, в ходе которой в городе сгорело 12 тысяч зданий, включая 39 школ, 19 военных госпиталей и клиник, 11 церквей, водопроводную станцию и массу других объектов. «Вы полагаете, что американцы отбомбились в рамках действовавших тогда правил ведения войны? Или не было трагедии Хиросимы и Нагасаки, хладнокровного и циничного убийства жителей этих городов, которые не имели отношения к войне? Но и позже американская военщина не могла успокоиться, "прославившись" ковровыми бомбежками во Вьетнаме и массовым применением опасных для жизни людей химикатов. Также США делают вид, что ничего не знают про свои, уже в наше время, собственные и натовские бомбардировки жилых кварталов в Ливане, Югославии, Ливии», – с негодованием написал Д. Кленский. Он также поинтересовался: считает ли посол проявлением «стальной решимости бороться против иноземной оккупации» участие эстонцев в немецкой форме в карательных акциях против мирного населения? Ответа русскоязычный публицист, как и следовало ожидать, не получил.

Между тем в своём послании Кленский привёл любопытные факты: ещё в конце 90-х в Таллине состоялась конференция с участием тогдашнего президента Леннарта Мери, посвящённая бомбёжке 9 марта 1944 года. Среди гостей присутствовали и очевидцы тех событий – две старушки, жившие на улице Ратаскаэву, прямо против церкви Нигулисте. «Они бежали из своих домов, так как после попадания в кивер церкви (шатровая надстройка над церковной башней, увенчанная шпилем. – О.Л.) бомбы пожар перекинулся и на стоявшие напротив здания. Но эти же свидетели рассказали, что у них квартировали немецкие офицеры, которые несли круглосуточное дежурство на церковной башне. Они обслуживали установленную на большой высоте специальную аппаратуру, которая улавливала шумы приближающихся к Таллину самолетов. То есть памятник культуры и истории – средневековая церковь был превращён немцами в военный объект. Кстати, рядом находился знаменитый ещё до войны и облюбованный немецкими офицерами гостинично-ресторанный комплекс "Золотой лев". И в него угодила бомба, убив немало старших офицеров вермахта», – пишет Д. Кленский.

Правда ли, что в Таллине не было целей для бомбардировки?

Интригующий факт – в 2002 году издание Kesknädal опубликовало статью эстонского журналиста и бывшего политика Юри Лийма. В ней он, опираясь на данные, полученные от двух его знакомых (Хельдура Саара и Энна-Хиллара Пеэбостэ, в годы гитлеровской оккупации Эстонии служивших при германской службе безопасности (СД) в Таллине и по долгу службы имевших доступ к секретным сведениям), писал, что в том налёте на город участвовали и британские самолёты. Во всяком случае, один из сбитых над городом летательных аппаратов, по словам Х. Саара, оказался британским многоцелевым бомбардировщиком «Москито», который никогда в СССР по ленд-лизу не поставлялся. Вот где поле работы для профессиональных историков! Если факт участия британцев подтвердится, то история бомбардировки Таллина может заиграть совершенно новыми красками.

Что же касается разрушенных жилых кварталов, то многие из них были рядом с железной дорогой, ведущей в города Хаапсалу и Нарву. «Тут осуществлялась интенсивная транспортировка военных грузов и личного состава вермахта. Через полгода по дороге в Хаапсалу бежали на запад и немцы с их пособниками из числа местных коллаборационистов, некоторые из которых нашли прибежище и в США. Наконец, огромный урон был нанесен Таллинскому торговому порту, в бомбёжке которого по названной выше версии участвовали самолеты не то Великобритании, не то Канады. Но общепризнанный факт, что главный порт столицы Эстонии был разрушен до основания – главный путь отступления немцев по морю непосредственно из Таллина был если не отрезан, то затруднён. Или разве не было серьёзной военной потерей уничтожение хранилища с тысячью тонн топлива?» – вопрошает Д. Кленский у авторов утверждения об «отсутствии в Таллине военных целей».

Участник войны, автор «Таллинского дневника» Николай Михайловский тоже рассказывал, что в результате бомбардировки в Таллине пострадали многие стратегические объекты, в частности порт: «Ни одного уцелевшего здания, ни одного элеватора… Куда ни посмотришь – повсюду из воды торчат потопленные корабли и самоходные баржи. Здорово поработали наши балтийские штурмовики и бомбардировщики...» По его словам, досталось и железнодорожному узлу: «…горели эшелоны с войсками, горючим и боеприпасами. Пожары сопровождались взрывами». Авиация разнесла морской арсенал, бензохранилище, химический завод и пороховые склады.

«Разрушенными оказались и здания гестапо (которое сейчас по иронии судьбы принадлежит эстонской Полиции безопасности), абвера и других гитлеровских организаций. Язык не повернётся назвать эти цели "гражданскими объектами", не имеющими никакого значения для немецкой армии. Кстати, с перечисленными в послании американского посольства "мирными" зданиями, разрушенными "варварской бомбардировкой", тоже не все так просто. Так, уничтожение церкви св. Николая объясняется тем, что на её башне был установлен звукоулавливатель ПВО. Театр "Эстония" пострадал, поскольку рядом с ним находился штаб немецкой группы армий "Север" и т. д.», – пишет журналист «Московского комсомольца» Денис Орлов.

Но к этим и другим доводам современные эстонские власти прислушиваться и не думают. К 75-й годовщине авиабомбардировки Таллина они благословили собственный «налет», пропагандистский.

фото: ritmeurasia.org

Олег Левицкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...