Новости

Противодиверсионный миномет Китая

В распоряжении подразделений китайской армии, расквартированных в районе Южно-Китайского моря, оказались реактивные гранатометы, сообщает news.sina.com.cn.

Новое вооружение было установлено для борьбы с вражескими боевыми пловцами-диверсантами на острове Юншу (английское название — «Фэйри кросс»). По данным портала, десятиствольные реактивные установки CS/AR1 обеспечивают автоматическое обнаружение цели, наведение и сопровождение вплоть до уничтожения. Вот только дальность действия комплекса — от 500 метров у базовых модификаций и до одного километра у модернизированных.
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/files2/521960_original.jpg

 CS/AR1 на базе НОАК в Южно-Китайском море, 2013 г.

Для начала, гранатометы данной модели не только давно стоят на вооружении НОАК, но и на южных островах установлены давно - по крайней мере до 2014 года, когда были замечены там. Кроме того, никакими "новинками" они не являются по определению, ибо традиционно слизаны с нашего аналога:

   Российский ДП-65

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/files2/20141109110747792.jpg
На самом деле это простой 55-мм 10-ствольный противодиверсионный гранатомет с дистанционным управлением. К собственно миномету подключается гидроакустическая станция. Граната РГ-55М, созданная для гранатометного комплекса, предназначена для надёжного поражения подводных диверсантов на глубинах до 40 м в радиусе 16 м. Дальность стрельбы - 50-1000 метров. Стандартная гиброакустическая станция позволяет контролировать обстановку в радиусе 400 м. Информация поступает на командеый пункт, который и дает команду на уничтожение обнаруженных  целей. 
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/files2/20141109110745357.jpg
Острова в Южно-Китайском море являются предметом территориального спора между Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

12 июля арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море. В ответ председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что острова в ЮКМ с древних времен являются неотъемлемой территорией Китая.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Tula_State_Museum_of_Weapons_%2879-51%29.jpg/800px-Tula_State_Museum_of_Weapons_%2879-51%29.jpg

98У в Тульском музее оружия.

Производство малогабаритного дистанционно-управляемого гранатометного комплекса ДП-65 было налажено на российском заводе имени В.А. Дегтярева в 90-х годах.

Стрельба из гранатомета ведется реактивными 55-мм фугасными гранатами РГ-55М, которые внешне напоминают миниатюрные глубинные бомбы, и состоят из реактивного двигателя с кольцевым стабилизатором и боевой части с взрывателем. Передняя часть взрывателя имеет форму усеченной полусферы, благодаря чему исключается рикошет гранат при ударе о воду. Взрыватель, который срабатывает при любых углах подхода гранаты к воде, имеет несколько установок глубины подрыва, устанавливаемых вручную специальным ключом перед заряжанием гранаты в ствол.

Фугасная граната эффективно поражает боевого пловца в радиусе 16 м во всем диапазоне глубин, где возможно его нахождение. Особенно эффективна стрельба залпом по заранее обнаруженной цели. При этом зона поражения десятикратно увеличивается.

При отказе гидроакустической станции для обозначения местоположения обнаруженных диверсантов может быть использована реактивная сигнальная граната ГРС-55, включенная в боекомплект комплекса ДП-65. По своим массогабаритным характеристикам и дальности стрельбы она аналогична РГ-55М. В отличие от нее, головная часть сигнальной гранаты содержит взрыватель мгновенного действия, воспламенительно-вышибной заряд и пиротехнический факел. При встрече гранаты с водой корпус головной части разделяется на две части, освобождая пиротехнический факел, который выталкивается пружиной из корпуса, всплывает и горит на поверхности воды ярким красным пламенем не менее 60 с. Стрельба на поражение цели ведется гранатами РГ-55М по горящему факелу сигнальной гранаты, который является ориентиром.

Запуск реактивного двигателя гранат осуществляется от электровоспламенителя через контактные шины на кольцевом стабилизаторе.

http://weaponland.ru/load/granatometnyj_kompleks_dp_65/61-1-0-310
http://hanber.livejournal.com/2753841.html

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...