Новости

Противостояние Зеленского-Коломойского с Медведчуком усиливается

С формированием правительства и властных структур Зеленский наконец получил рычаги управления государством с практически с неограниченными полномочиями и способен проводить необходимые ему решения.

С укреплением собственной власти он стал расставлять приоритеты и на политическом поле Украины, определяясь с союзниками и оппонентами.

Как выяснилось, союзники ему не особенно и нужны. Его политическая сила в лице фракции партии «Слуга народа» в парламенте в состоянии проводить практически любые решения, нужные Зеленскому, а полностью подконтрольное правительство исполнять эти решения. У него нет конституционного большинства, но, как показали первые голосования в парламенте, по отдельным вопросам он легко набирает и конституционное большинство.

 


В парламенте кроме фракции «Слуга народа» есть еще четыре фракции других политических сил, никого из них он не пригласил к формированию парламентской коалиции. Такие идеологически родственные ему прозападные политические силы как «Голос» Вакарчука, «Европейская солидарность» Порошенко и «Батьковщина» Тимошенко оказались не нужны ему и они не представляют интереса как союзники и тем более как оппоненты или противники.

В качестве главного своего оппонента Зеленский еще на этапе предвыборной кампании поставил Медведчука и возглавляемую им партию «Оппозиционная платформа –за жизнь», имеющую вторую по численности фракцию в парламенте.

На всех этапах своей недолгой политической карьеры Зеленский не скрывал своей неприязни и ревности к Медведчуку и это все закономерно. Медведчук из всей украинской элиты, оставшейся в верхних элитарных слоях, наверно единственный, кто является реальным и значимым конкурентом Зеленскому. Их интересы пересеклись в вопросах установления мира на Донбассе, обмена пленных и установления прямого диалога с российским руководством.

Медведчук еще при режиме Порошенко сделал все возможное, чтобы его позиционировали как главного переговорщика по обмену пленных, как основное связующее звено с российским руководством и как гланого «Миротворца» с его планом урегулирования кризиса на Донбассе, которого нет у Зеленского. Самое неприятное для Зеленского заключается в том, что российское руководство, несмотря на явное неудовольствие нового президента, поддерживает устремления Медведчука.

Зеленский четко обозначил свою позицию, что он хочет без посредников вести прямой диалог с российским руководством, обмен пленных он в состоянии провести и без помощи Медведчука и мирный план Медведчука его не устраивает. Для подтверждения серьезности своих намерений Зеленский уже несколько раз звонил Путину и как-то договаривался о решении конкретных вопросов.

Единственное, где Медведчук не стоит на дороге Зеленского, это взаимоотношения последнего с Западом, где Медведчука не очень жалуют за пропагандируемую им необходимость нормализации отношений Украины с Россией и здесь они не конкуренты.

 

Следует также иметь в виду, что Зеленский в принятии своих решений не самостоятелен, он находится под прессингом двух центров влияния – США и Коломойского и все его действия обусловлены влиянием этих центров. США, поставив его президентом, хотели бы чтобы Зеленский безукоризненно выполнял все их пожелания особенно в отношениях с Москвой, для чего им Украина собственно говоря и нужна.

Коломойский в этой связке пытается решать корыстные интересы преумножения своих капиталов. Он отлично понимает, что без восстановления экономических отношений с Россией Украина не в состоянии развивать свою экономику и не будет ресурсной базы, которую он может грабить. Поэтому он и ищет каналы взаимодействия с Москвой, представляя себя как главное связующее звено, но эти безуспешные попытки ни к чему не привели. Медведчук и у него стал поперек дороги, а российское руководство поддерживает бизнес Медведчука.

У Коломойского всегда были натянутые отношения с Медведчуком еще со времен, когда Медведчук был главой администрации у Кучмы и Медведчук является конкурентом Коломойского на украинском рынке нефтепродуктов.

Интересы Зеленского и Коломойского здесь переплелись, им обоим Медведчук мешает в налаживании прямых отношений с Москвой и они рады были бы выдавить его с этих переговорных позиций, а Коломойский к тому же пытается убрать конкурента Медведчука с рынка нефтепродуктов на Украине.

Эти противоречия сложились уже давно, но в конце августа они резко обострились и дело дошло до прямых обвинений Медведчука в контрабанде и враждебной деятельности. Тон задал Коломойский, в своем интервью 27 августа изданию «Цензор нет». Он заявил, что «Для него (Медведчука) война и судьбы пленных – это ширма для бизнеса. Медведчук торгует там трубой Новоград-Волынской, …дизель везет. Медведчук также на Венгрию контрабанду делает, продавая через трубу в Новоград-Волынском топливо. …это дает ему на одной этой схеме примерно 8-10 миллионов долларов в месяц».

В этом же интервью он добавил, что «Тот, кто выступает за федерализацию Украины – Бойко, Медведчук – это предатели. Если товарищ Медведчук ведет внутри Украины враждебную деятельность, есть украинский закон – будьте любезны, предъявите ему подозрение, докажите его преступление, вмените ему стать криминального кодекса, посадите его. Или отправьте его в длительную эмиграцию, а имущество конфискуйте».

Сказано очень четко, Медведчук занимается контрабандой, ведет враждебную деятельность и его место в тюрьме. При этом он не забывает сказать о необходимости конфискации имущества, даже на этом хочет нажиться.

 

Через несколько дней Зеленский в своем интервью 31 августа уже как государственный деятель, беспокоящийся о безопасности страны и противостоящий подрывной деятельности со стороны других государств, вторит Коломойскому: «Партия господина Медведчука... Там еще есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится».

Так в украинском исполнении вопросам бизнеса очень легко можно придать политический и антигосударственный оттенок и убрать с дороги конкурента. Еще больше ситуация обострилась после обмена пленными между Украиной и Россией, состоявшегося 7 сентября.

Московский политолог Чеснаков, приближенный к кремлевскому куратору украинского направления Суркову, после обмена сделал заявление, что «Большую роль во всем этом сложном процессе сыграл лично Виктор Медведчук… … Команда президента Владимира Зеленского остается под исключительным влиянием Игоря Коломойского, а тот, в свою очередь, очень хочет поставить под свой личный контроль все экономические отношения с Россией и поэтому хотел бы выдавить Медведчука с площадки переговоров между двумя странами. Последние события показывают, что у него это не получится».

В этом интервью политолог подчеркивает, что Москва не собирается прерывать отношения с Медведчуком «Взаимное освобождение задержанных во многом произошло благодаря Медведчуку. Российское руководство продолжает доверять Медведчуку и никогда не будет доверять Коломойскому, создавшему батальоны «Азов» и «Днепр» и стоявшему у истоков антироссийской политики Киева последних пяти лет», хотя если Медведчук и участвовал в этих переговорах, то только как частное лицо. Какую роль в обмене сыграл Медведчук сказать трудно, но кремлевский политолог отчаянно его защищает.

Слова Чеснакова тут же опроверг глава СБУ Баканов, заявивший, что «Депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктор Медведчук не привлекался к процессу обмена пленными». Он также отметил, что его поездки в Россию являются «собственной PR-инициативой».

На все это отреагировал и президент России, в своем интервью на Восточном экономическом форуме, на котором «по странному стечению обстоятельств» оказался и Медведчук, Путин предостерег украинские власти от возможных преследований оппозиции, под которой явно имелся в виду Медведчук.

Давление на Медведчука продолжилось в парламенте, председатель комитета по внешней политике парламента Яременко, депутат от партии «Слуга народа», заявил, что разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание за ведение переговоров от имени Украины не уполномоченными на то лицами и такие действия следует трактовать как государственную измену и наказывать за это тюремным заключением. «Под Медведчука» уже хотят ужесточить законодательство и ввести соответствующие статьи за государственную измену, до такого даже Порошенко как-то не додумался.

 

Загрузка...

Противостояние между Зеленским (Коломойским) и Медведчуком пока не ослабевает, несмотря на явное вмешательство в поддержку Медведчука руководства России. При этом еще свое слово не сказал центр влияния в лице Соединенных Штатов, бизнес которых нацелился на участие в анонсированной Зеленским программе крупнейшей распродажи украинских ресурсов - земли, портов и железных дорог. Здесь запахло крупными финансовыми операциями, как известно «деньги любят тишину», поэтому градус внутреннего и внешнего противостояния на Украине неизбежно должен будет снижаться.

В этой ситуации противостояние Зеленского (Коломойского) с Медведчуком, за спиной которого просматриваются влиятельные российские круги не собирающиеся его списывать, может вредить заокеанскому центру влияния. Противостоящим сторонам, США и России, по всей видимости, для реализации своих целей на Украине придется искать компромисс или кого-то убирать с украинской политической арены.

 

Юрий Апухтин

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.