Новости

Провинциальный спорт в России: открытый чемпионат Клинского района по пауэрспорту

В субботу, 10 июня, пользуясь возможностью, с головой окунулся в провинциальную спортивную жизнь России – болел за одноклубников на ежегодном открытом турнире Клинского района по пауэрспорту и армлифтингу, посвящённому Дню России, который состоялся в муниципальном учреждении «Спортивный клуб «Химик» в городе Клин.

Спортклуб «Химик», при своём достаточно скромном размере, включает в себя большое и два малых футбольных поля, хоккейную площадку, тренажёрную площадку, два теннисных корта, бассейн и баскетбольный зал, где, собственно и проходили соревнования.

Призы для победителей.

Прибыв на место незадолго до начала, я понял насколько отстал от времени со своими стереотипами, что пауэр – это троеборье из жима лёжа, приседания и становой тяги. Нет, ну я как бы слышал о русском жиме и армлифтинге, но не воспринимал это всерьёз. Оказалось, что в данном турнире соревновательными упражнениями являются жим стоя и подъём штанги на бицепс. При всём моём ретроградстве и консерватизме, порадовало, что жим стоя, отличное упражнение, которое было одним из соревновательных упражнений в тяжёлой атлетике, реанимирован хотя бы в таком виде.

Жим силой в исполнении местной легенды силового спорта, шестидесятилетнего Сергея Гопко. 95 кг. это серьёзный результат - немногие молодые в его весовой категории на такое способны

Нюансы, которые позабавили. Достаточно строгое, как для соревнований такого уровня, судейство. На первенстве Запорожской области (соревнования уровнем выше), в которых мне когда-то довелось принимать участие, судейство было куда лояльнее к огрехам в выполнении упражнений. Но это вопрос весьма спорный и дискутировать по нему можно очень долго.

Подход самой юной участницы соревнований Арины Трайбер

Жёсткие требования по форме одежды. Одного из участников заставили переодеть футболку без рукавов, другому сделали замечание за треугольный, а не круглый вырез горловины футболки. Как по мне, это лишнее. Если строгое судейство техники объяснимо, то придирки к одежде не очень. Всё-таки это не дефиле моделей.Нескольким спортсменам не засчитали подход из-за того, что петля от бинтов на запястье была надета на большой палец. Без комментариев.

Подход Андрея Трайбера, тренера СК Вольфрам г.Высоковск - ветерана и постоянного участника соревнований

В соревнованиях участвовало порядка тридцати спортсменов разного возраста и немногим более болельщиков – одноклубников, родителей и просто друзей участников. В принципе – для районного масштаба и с учётом начала сезона отпусков очень даже неплохо. По словам постоянных участников, осенью будет в разы больше. В чём основная прелесть подобных междусобойчиков – на них есть место для людей любого возраста и уровня подготовленности и практически все участники, так или иначе, отмечаются наградами. 

Это огромный стимул как для ветеранов, которые творили чудеса невзирая на возраст, так и для молодёжи, которая только начинает ощущать своё «вхождение в силу». Сложно переоценить и общение разных поколений на подобных соревнованиях. По большому счёту, это та самая «связь поколений» на практике.
По моему мнению, так и должен выглядеть «массовый спорт», развитие которого должно быть приоритетом любого государства.

gwinplane

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...