Новости

Прозрачно, как мокрые майки

О, оказывается, у нас опять ходят строем. Или как минимум пытаются. Знаменосцами на этот раз выступают Transparency, Высшая школа экономики и три женских организации. Что объединило столь разные, я бы сказал, противоречивые компании? Требования к Госдуме.

Вообще-то у нас у всех есть претензии к Госдуме. Я ни разу не видел живьём ни одного человека, у которого не было бы претензий к Госдуме. От палубного матроса «Камчатрыбфлота» до спикера самой Госдумы — у всех есть претензии к Госдуме. Просто они разного качества и, как правило, касаются реальной жизни в стране. В отличие от претензий Transparency International Russia, которую чудовищно волнует харассмент в стенах Госдумы.

Несмотря на то что в стенах здания на Охотном Ряду наверняка вещи и посмешней происходят, напомню, что именно Transparency Russia был той конторой, которая старательно писала доносы на «Гоголь-центр» и его руководителей. Или вы забыли: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» В волнения этих господ по поводу сексуальных судеб Родины точно верится с трудом. И тем не менее.

«Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции (ст. 8), которую Россия ратифицировала в 2006 году», — говорится в обращении антикоррупционного центра Transparency International Russia.

Оно направлено главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Для того чтобы понять, про что речь, стоит ещё перечислить остальных участников кампании: благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Консорциум женских неправительственных объединений, проект «Насилию.нет», а также якобы проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, которая впоследствии своё участие яростно опровергла.

Если прочитать просто так, с полпинка, то создаётся впечатление, что речь идёт о том, что в стенах Госдумы осуществляются изнасилования и избиения дам, щедро посыпанные коррупцией.

Более того, у меня нет ни малейшего сомнения в важности, честности и полезности того, что делают все перечисленные группы граждан. У меня вопрос: при чём тут Госдума — чтобы пугать нас всех такими громкими формулировками и регалиями? «Насилие», «коррупция»... мать честная!

Вы не поверите, но неравнодушные граждане тут имеют в виду вовсе не массовые репрессии и расстрелы, а этический кодекс поведения депутата. И мы даже помним фамилию депутата. Одного-единственного, которому досталось на орехи от всей прогрессивной общественности под флагом #MeToo.



То есть вы хотите сказать, что всё это мощное движение за этику депутатского корпуса имеет единственную цель — сокрушить господина Леонида Слуцкого? Да вы смеётесь.

Как тут не вспомнить записные книжки Ильфа, где есть такая строчка: «Профессор киноэтики. А вся этика заключается в том, что режиссёр не должен жить с актрисами».

Тут под заметно трачеными знамёнами Transparency собралась уже целая кафедра именно таких профессоров, которые делают себе учёные звания на банальных и очевидных вещах.

Можно ещё больше инициативников собрать под лозунгами «Не убий», «Не укради», «Не возжелай», «Почитай отца. И мать твою» и так далее.

Манифестацию с проповедью проведём, создадим общественное движение. Или это уже было? А, неважно, правильные мысли не грех и повторить. 

Тем не менее капитаны хотят непременно прописать конкретно: «Авторы считают, что в этом проекте должны быть, в частности, предусмотрены «положения о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве».

Погодите, вот сейчас стало обидно — а нам, простым гражданам, уже вообще ничего не полагается? Всё расхватали депутаты? Им, значит, и буфет, и авто, и «положения о недопустимости любых действий», а нам с ребятами опять ничего? Я не согласен. Я, пожалуй, объявлю бойкот Transparency International Russia за дискриминацию по половому и социальному признаку, отягощённую русофобией, антисемитизмом, журналистофобией и ещё чем-нибудь модным, о чём обычно люди узнают из The New York Times.

А так, если трезвым взглядом посмотреть на происходящее, — налицо политическая кампания против отдельно взятого депутата и заодно против органа законодательной власти в стране.

Но, как говорил один выдающийся американский фантаст, «для этого нужно хоть раз оказаться трезвым».

Игорь Мальцев



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...