Новости

Прозрение Львова: «украинцы за границей – рабы»

Львовские власти начинают бороться против «заробитчанства». Причем бороться системно, с привлечением СМИ и государственных ресурсов. Те же самые люди, которые еще недавно рукоплескали «безвизу» с ужасом ощутили, что они быстро теряют свою кормовую базу, а регион ждет стагнация и разруха.

Ощутили первыми, потому что именно Львовщина всегда была лидером по трудовой миграции на Украине. Сегодня в регионе стоят заброшенные стройки, а местные подрядчики не могут набрать рабочих. Но самое страшное состоит в том, что все понимают, это только начало.

И тут же чиновники нового режима заговорили «ватной» риторикой. Они разглядели, что в Европе украинцы – рабы.

На Западной Украине, откуда за границу традиционно выезжает больше всего трудовых мигрантов, запускают кампанию против заробитчанства.

Местные власти готовят информационные буклеты об ужасах заробитчанской доли - как за рубежом издеваются над украинцами и обманывают. 

Причина - массовый выезд специалистов и чернорабочих на заработки, который набрал обороты после введения безвиза. Только в Польше работает 2 миллиона наших сограждан. .

"Бьют, забирают паспорт и оставляют ни с чем" 

Губернатор Львовщины Олег Синютка распорядился ограничить рекламу трудоустройства за границей, которую можно найти чуть ли не на каждом столбу, а миграционная служба Украины во Львовской области должна выпустить антизаробитчанские листовки.

"Напишите людям о реальных страхах. Когда людей, которые приезжают, бьют, забирают паспорт, оставляют ни с чем и человек работает, как раб. Надо дать это человеку в руки и сказать: "Человек, подумай! Ты сегодня здесь можешь заработать 12-14 тысяч, а там ты получишь 17 тысяч. Посчитай, сколько ты потратишь на проживание, на питание". Потому что у нас же бытует мнение, что там полито медом, а человеку при получении паспорта надо сказать правду", - сказал Синютка на аппаратном совещании.

Многие кадровые агентства по трудоустройству за рубежом, говорят эксперты, работают нелегально или нарушают лицензии.   

По словам директора Львовского центра занятости Василий Барилюка, почти половину из 92 таких фирм закрыли после проверок, а в 24 нашли нарушения.

40 тысяч на "ябках" и ад на мебельной фабрике

Впрочем, на большинство заробитчан антиреклама труда за рубежом не действует. 

Народ продолжает "валить", несмотря на все риски, которые действительно существуют при трудоустройстве за границей(невыплата зарплаты, рабские условия, издевательства на национальной почве). Поскольку зарплата за рубежом, как ни крути, - выше.

"Наш знакомый во Львовской области не может найти слесарей на СТО на 15 тыс. - поехали все в Польшу за 20 тыс., а его знакомый не может строительную бригаду собрать", - рассказывает львовская предпринимательница Яна Мартыненко.

"В Польше на руки в среднем выходит 800 долларов, а здесь - 300-400 долларов", - говорит львовянин Владимир Неплюев.

"Все же гораздо меньше можно заработать тут, чем в Польше, например. Моя соседка недавно вернулась оттуда (собирала яблоки): за полтора месяца заработала 40 тыс. грн. Да, говорит, надо пахать, но и платят хорошо. Ну и вот смотрите, что может себе Польша позволить платить за самую непрофессиональную работу, с которой справится любой. И что платят в нашей, например, пекарне профессиональным пекарям за работу в помещениях, где температура не опускается ниже 50 градусов, по графику "сутки через сутки" - 6 тыс. грн. Поэтому люди бросают работу в пекарне и едут в Польшу. А в соседнем селе стоят недостроенные таунхаусы - некому работать за малые деньги, все на заработках за бугром", - говорит львовянка Анфиса Котова. 

Котова рассказывает, что ее знакомая снова собирается в Польшу. 

"Свежий воздух, говорит, всё удобно организовано, знай себе собирай. Тяжеловато было с непривычки вначале. Потом втянулась - нормально пошло. Настолько ей понравилось, что она собирается дома немного отдохнуть, кой-чего по дому-огороду доделать, и снова махнуть в Польшу. И уговаривает ехать свою подружку, которая как раз в пекарне вкалывает. Женщина сильная, здоровая, энергичная, работящая, но после двух месяцев пекарни поняла, что силы закончились", - говорит Котова. 

Но многие делятся и не столь радужными впечатлениями.

"Моя знакомая вернулась из Польши, куда она поехала с подругой. Подруга вернулась через пару недель, а знакомая месяца три поработала на мебельной фабрике. Сказала: пусть оно горит синим пламенем. На ногах тяжёлые ботинки с металлом, в длинных тяжёлых передниках, перерыв 15 минут, труд адский, скорость по сдаче нормы. Автобусом привезли из бараков и увезли. Рабы на галерах", - рассказывает львовянка Дарья.

"Зарплаты развратили людей"

Но большинство сходится во мнении, что поток заробитчан будет только расти - из-за безработицы и низких зарплат в Украине.

"Зарплаты в Европе очень развратили наших людей. Раньше украинцы шли на любую работу. Пока чехи-поляки не стали всех наших принимать официально на работу, чтобы отделаться от арабских беженцев, которых им ЕС навязывает. И теперь им надо только иностранные зарплаты и все сравнение только с ними. Один знакомый недавно рассказывал восторженно, как "вот там у строителей 5 тыс. гривен в день зарплата, а у меня тут только тысячка. А цены на одинаковые что там, что здесь", - делится львовянин Александр Рабшун.

Источник

Загрузка...
Загрузка...