Новости

Прямой в голову. Почему бокс — один из самых опасных видов спорта

23 июля в американской больнице от полученных на ринге травм умер российский боксер Максим Дадашев. Спустя два дня, 25 июля, сразу после боя скончался пуэрториканский боксер Уго Сантильян. Медиа окрестили последнюю неделю июля «одной из самых страшных в истории бокса». Однако смерть от полученных во время боксерского поединка увечий — явление далеко не редкое. 

 

Причина смерти — нокаут

За 11 раундов своего последнего боя Максим Дадашев пропустил 319 ударов. С каждым раундом боксер защищался все хуже и хуже. Перед заключительным, 12-м раундом тренер Дадашева Бадди Макгирт кинул на ринг полотенце. Этот жест сигнализирует о намерении наставника остановить бой и снять своего подопечного с ринга, признав его поражение.

В спорте нокаутом считается ситуация, когда, пропустив удар, один из противников не может продолжить бой, пока рефери считает от одного до десяти.

В спортивной медицине нокаутом называют состояние спортсмена, характеризующееся головокружением, потерей ориентации в пространстве или даже сознания. Причиной нокаута обычно становятся травмы либо головы, либо внутренних органов (селезенки, печени, диафрагмы, дыхательных мышц; реже — сердца), либо шеи в области расширения сонной артерии — каротидного синуса.

Как правило, при этом у боксера резко падает артериальное давление (из-за сотрясения мозга) или происходит внезапная потеря мышечного тонуса в скелетной мускулатуре. В таком состоянии спортсмен просто не способен подняться и продолжить бой.

Максим Дадашев не смог самостоятельно покинуть ринг: партнеры по команде помогли ему добраться до подтрибунного помещения, где боксер потерял сознание. Из зрелищного комплекса MGM National Harbor спортсмена доставили в больницу, где врачи диагностировали у него отек мозга. Спасти Максима не удалось.

 

Мнение эксперта о причинах смерти Максима Дадашева

Первая ошибка — никто не учитывает кумулятивного эффекта, то есть того, что [в ходе боя] последствия от ударов накапливаются. 
Вторая ошибка — секундантов. В этом конкретном примере секундант спрашивает у боксера, не выбросить ли ему полотенце, не остановить ли бой. Но ни один боксер на ринге не скажет: «Давай, останавливай бой!» Надо было не спрашивать, а выбрасывать. 
Третья ошибка — рефери на ринге. Видит, что «плывет» парень, надо было тоже [остановить бой]. 
И еще одна ошибка. [Никто не заметил, что] на фоне хронической субдуральной гематомы, которая потихонечку развивалась, у [Максима] после двух новых ударов развилась эпидуральная гематома, которая начала очень быстро сдавливать мозг, потому что она находится между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Она нарастает быстро: сначала появляется светлый промежуток, человек [еще] себя чувствует нормально, а через некоторое время он теряет сознание и впадает в кому. 
И наконец была еще одна ошибка, чисто медицинская. Ему сделали трепанацию черепа, откачали гематому, а кровотечение не остановили. В результате от вклинения ствола головного мозга — остановка дыхания. 

Александр Клочков
профессор, бывший сотрудник Центра спортивной медицины

 

И такие случаи далеко не редки. Мануэль Веласкес, один из первых публичных сторонников запрета бокса, еще в 1940-х годах начал собирать имена всех погибших в результате травм боксеров на основе новостей и архивных данных. Его последователи продолжили дело, и последняя версия списка содержит упоминание 1865 случаев гибели спортсменов в период с 1890 по 2011 год.

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные о смерти 339 боксеров, погибших между 1950 и 2007 годами, и выяснили, что в 65 процентах случаев смерть наступала после нокаута. Еще в 15 процентах случаев — после технического нокаута, когда бой останавливал рефери, врач, секундант боксера или сам боксер из-за обстоятельств (как правило, травм или рассечений), препятствующих продолжению поединка.

 

«Отмороженные»

Конечно, далеко не все поединки боксеров заканчиваются настолько трагически. Но даже легкие удары по голове оставляют отпечаток на здоровье спортсменов и зачастую приводят к развитию «деменции боксеров». Впервые это заболевание в 1928 году описал американский невролог Гаррисон Стэнфорд Мартланд.

Мартланд обратил внимание, что у некоторых уже закончивших спортивную карьеру титулованных боксеров речь бывает немного заторможена, а с лица не сходит блаженная улыбка. На спортивном жаргоне их состояние называли «Punch drunk» (от англ. punch — «удар» и drunk — «пьяный»).

Существует множество вариантов перевода этого выражения на русский язык, самые уместные из которых, пожалуй, — «отмороженные» или «отбитые», — но и они не передает всех оттенков и нюансов игры слов.

Этот жаргонизм попал в первое медицинское описание «деменции боксеров». По наблюдениям доктора Мартланда, такое состояние в мягкой или жесткой формах свойственно половине завершивших карьеру бойцов. Подробно он описал симптомы «Punch drunk» на случае своего пациента, имя которого в работе представлено инициалами.

Пациент N.E. с 16 лет начал заниматься единоборствами и за 5 лет построил успешную карьеру в боксе. В 22 года он перенес первый в жизни нокаут, после которого провел без сознания почти час. Впоследствии N.E. перенес еще один нокаут и в 23 года оставил бокс из-за тремора конечностей и частичной утраты способности держать равновесие.

В течение последующих 15 лет состояние N.E. плавно ухудшалось, и к 38 годам, несмотря на хорошую физическую форму и нормальное питание, его частично парализовало.

В современной медицинской номенклатуре заболевание, описанное доктором Мартландом, называют хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Симптомы ХТЭ в целом напоминают симптомы болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Сходства в анамнезе пациентов неслучайны: все эти заболевания вызваны структурными изменениями белого вещества головного мозга и отложениями тау-белка в разных его отделах.

К развитию ХТЭ приводят систематические, даже легкие, травмы головы. У боксеров заболевание зачастую развивается спустя 10-15 лет после окончания карьеры, но может и послужить поводом для ухода из профессии.

Признаки энцефалопатии наблюдались у таких звезд профессионального бокса, как Джо Луис, Аль Маккой и Мухаммед Али, однако официальный диагноз ХТЭ ставят единицам. Всего же, по оценкам ученых, с проявлениями «деменции боксеров» разной степени тяжести сталкиваются от 17 до 51 процента спортсменов.

Одно из последних поражений легендарного американского боксера Аль Маккоя, к этому времени уже страдавшего от хронических болезней, связанных со спортивных прошлым. Его соперник, Джо Луис, окончил карьеру после нокаута в 1951 году.

Загрузка...

 

Бокс и голова

Систематические травмы головы, по словам бывшего сотрудника Центра спортивной медицины профессора Александра Клочкова, приводят к разрыву мостиковых вен между твердой и паутинной оболочками мозга и, как следствие, к образованию субдуральной гематомы.

Кровоизлияние между двумя мозговыми оболочками тяжело диагностировать распространенными методами, потому что его не видно ни с помощью компьютерного, ни с помощью магнитно-резонансного томографов.

Для диагностики хронической субдуральной гематомы необходимо использовать методику функционального слежения за состоянием боксеров, сочетающего ряд косвенных методов, и при подозрениях на нарушения отправлять спортсменов на сложные исследования. Подтвердить диагноз может лишь дорогостоящее исследование на позитронно-эмиссионном томографе.

Ральф Томас (1895–1924), один из фигурантов «списка Мануэля Веласкеса», погиб на ринге в Нью-Йорке после пропущенного удара в область сердца

По словам Валерия Плотникова, дважды чемпиона СССР по боксу, а ныне — профессора кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры РНИМУ имени Пирогова, необратимые повреждения мозга у боксеров развиваются по ряду причин.

Во-первых, бóльшую часть ударов по голове спортсмены получают во время тренировок, где зачастую не соблюдается равенство соперников по весомым категориям.

Во-вторых, медицинский контроль боксеров осуществляется недостаточно полно. Особое внимание спортивные врачи уделяют функциональным пробам, а неврологические исследования почти не делают.

И, в-третьих, на профессиональных высокоуровневых выступлениях рефери редко прерывают бой, даже когда боксер получает сильный удар, по сути нокдаун.

«Рефери легче всего, чтобы в этом положении соперник его прикончил — и бой красивый, и рефери не виноват. А на самом деле при малейших признаках сотрясения или неадекватного поведения надо тут же останавливать бой, чтобы дать очухаться пропустившему удар боксеру, дать ему эти положенные 8 секунд», — говорит Валерий Плотников.

В перчатках или без

Как ни странно, наличие защитной экипировки — кап, смягчающих удары перчаток, бинтования — не снижает, а подчас и повышает и без того высокие шансы получить серьезные травмы головы в боксе.

В 1986 году после громкой компании против бокса, инициированной Британской медицинской ассоциацией, обязательным элементом боксерской экипировки стал шлем.

Тесты, в ходе которых боксеры били обвешанные датчиками манекены головы в шлеме и без, демонстрировали эффективность его защиты. Так, пиковое вращательное ускорение при надетом шлеме снижалось с 9164,10 до 5534,78 радиан в секунду в квадрате, пиковое значение результирующего ускорения — с 78,04 до 51,79 ускорения свободного падения (g), а сила удара — с 4260,51 до 2815,59 ньютона.

Результаты исследований, вроде бы, показывали, что шлем позволяет распределить давление от точки приложения силы по большей области и снизить вероятность возникновения черепно-мозговых травм.

Однако снизить частоту наступления случаев смерти от травм на ринге обязательное ношение шлема, судя по исследованию калифорнийских ученых, не помогло.

По мнению британских врачей, шлем защищает лишь от тяжелых повреждений черепа, но при этом никак не снижает влияние ударов по голове на мозг.

Один из самых коротких боев в истории профессионального бокса (Золани Тете против Сибонисо Гонья, 2017 год)

Боксерские организации, в свою очередь, считают, что использование шлема делает бои менее зрелищными, и в 2013 году профессиональным боксерам разрешили выступать без них.

Перчатки же пришли в бокс в конце XIX века, когда этот вид спорта был еще уделом любителей. Основная функция боксерских перчаток — защищать от повреждений кисти рук, а вовсе не голову.

В XX веке, когда бокс стал профессией, функция перчаток не изменилась. Более того, боксерские перчатки позволяют спортсменам не думать о защите своих кистей и обрушивать бóльшую часть ударов именно в голову противника. По этой причине бокс без перчаток, еще недавно запрещенный в большинстве стран, сегодня считается более безопасным.

Кровь на ринге и в клетке

Среди спортивных единоборств, по мнению ученых, бокс можно смело назвать самым популярным и одним из самых опасных. Второй по популярности вид — смешанные боевые искусства (ММА). И хотя поединки в них выглядят гораздо более кроваво, чем у боксеров, они гораздо реже приводят к смерти спортсменов.

В официальной истории ММА с 1993 года зарегистрировано лишь четыре случая, когда полученные во время боя травмы привели к летальному исходу. Два из этих случаев произошли в результате несанкционированных боев.

В ММА правила разрешают использовать болевые и удушающие приемы, а также добивать лежачего соперника. Добивания порой выглядят как настоящее кровавое месиво: в них разрешено бить соперника по голове (от этого страдают в основном уши, где происходит разрыв сосудов надхрящницы, приводящий к образованию «капустного уха»).

В некоторых федерациях разрешено даже добивать лежащего соперника с прыжка. Правда, в последнее время правила ММА в отношении добиваний несколько ужесточились и рефери прерывают поединки, если понятно, что лежачий боец уже не способен драться.

При этом сам поединок в ММА длится меньше, чем в боксе, и в среднем в течение боя представитель смешанных боевых искусств получает меньше ударов (на профессиональном жаргоне — «страйков»), чем боксер — 112,43 против 144,60 соответственно.

Как ни странно, именно правила ММА, разрешающие применять более широкий спектр приемов и ударов, чем в боксе, снижают риск того, что кто-то из спортсменов получит травму головы.

Напротив, правила бокса накладывают на участников поединка много ограничений. Поэтому для них самый верный путь победить противника — как можно больше бить его по голове. В таких условиях спортсмены получают больше ударов в голову и из-за этого чаще оказываются в нокауте.

Хосе «Черный Джо» Берхе (1919–1948), один из фигурантов «списка Мануэля Веласкеса», умер, не приходя в сознание, после того как трижды побывал в нокдауне в течение одного раунда

Канадские исследователи из Университета Альберты на основе врачебных осмотров, которые бойцы в обязательном порядке проходят после поединков, сравнили травмоопасность двух самых популярных видов единоборств.

Оказалось, что после поединков MMA травмы были зафиксированы у 59,9 процента спортсменов, в то время как среди боксеров доля пострадавших была ниже — 49,8 процента. Бóльшая часть этих травм в обоих видах единоборств приходилась на синяки и кровоподтеки.

«Та кровь, которую мы видим во время поединков по смешанным единоборствам, берется из поврежденных сосудов носа или повреждений кожи на лице; хотя это выглядит достаточно сурово, серьезными эти травмы не являются», — отмечает ведущий автор исследования Шелби Карпман.

А вот случаи потери сознания или серьезные травмы головы в боксерских поединках отмечены чаще, чем в ММА — 7,1 процента и 4,2 процента случаев соответственно. Всего ученые проанализировали записи врачебных осмотров 1181 бойца ММА и 550 боксеров.

Загрузка...

 

Обоснованный риск

Единственной мерой, которая позволила снизить число летальных исходов боксерских поединков, согласно исследованию калифорнийских ученых, стало сокращение числа раундов с 15 до 12 в 1983 году. С тех пор правила в боксе существенно не менялись.

Ответственность за травмы, приводящие к тяжелым последствиям, несут сами боксеры, если бой проходил без нарушения правил. С юридической точки зрения эти ситуации попадают под понятие обоснованного риска.

В случае нарушения правил, повлекших смерть или тяжелый ущерб здоровью боксера, ответственность на себя обычно берут организаторы поединка.

Так, самую крупную в истории США компенсацию за полученные травмы выплатили именно боксеру. В 2013 году российский спортсмен Магомед Абдусаламов во время поединка с кубинцем Майком Персом на арене Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке получил серьезную травму черепа.

В результате у Абдусаламова развился отек мозга, и его ввели в искусственную кому, после чего спортсмен перенес инсульт. Семья Абдусаламова через суд потребовала от властей штата Нью-Йорк компенсацию в 100 миллионов долларов за нанесенный во время поединка ущерб. После долгих переговоров в 2017 году стороны заключили соглашение о компенсации в размере 22 миллионов долларов США.

«Бокс — единственный так называемый вид спорта, где возможно выиграть, только нанеся оппоненту необратимые повреждения. Это отвратительно с точки зрения этики фундаментальной медицины, старающейся превентивно предотвращать вред», — утверждает Билл О’Нилл, научный консультант Британской медицинской ассоциации.

История бокса неоднократно переживала попытки запретить этот вид спорта как опасный для здоровья и жизни и неприемлемый в современном мире. Самая масштабная кампания разразилась в 1984 году после выступления Британской медицинской ассоциации.

Отдельные попытки запретить бокс или исключить его из программы летних Олимпийских игр продолжаются и сейчас. Но поединки профессионалов собирают многотысячные стадионы и многомиллионные аудитории телезрителей, приносят организаторам колоссальные доходы.

Боксерские организации активно поддерживают семьи погибших спортсменов и регулярно вносят поправки в правила после наиболее громких прецедентов.

А значит, череда тяжелых, в том числе смертельных, травм, которые боксеры наносят друг другу на профессиональном ринге, скорее всего, продолжится.

фото: twimg.com

Никита Лавренов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...