Новости

"Психоэмоциональное состояние людей, которые делают подобные заявления, не совсем стабильно"

«Запад‑2017» еще за год до начала стал предметом спекуляций - в ЕС целенаправлено нагнеталась русофобская истерия о предстоящем вторжении "русских варваров"  в Прибалтику и на Украину, с неизбежной оккупацией самой Белоруссии. Директор Центра изучения внешней политики и безопасности (г. Минск) Сергей ПАЛАГИН рассказывает:

— Г‑н Палагин, многие информационные агентства пишут о том, что в Беларусь уже начали прибывать российские войска для участия в учениях «Запад‑2017», которые запланированы на 14–20 сентября. Что будут делать российские военные в Беларуси почти полтора месяца до начала учений?

— Никакие российские войска в Беларусь не прибывают. Разговоры об этом — инсинуации. В Беларусь приехали эксперты из России: тыловики, связисты. Белорусским и российским военным предстоит совместно осуществить подготовку пунктов и средств управления, организовать тыловое, госпитальное, медицинское обеспечение.

Сергей ПалагинСергей Палагин

Иначе говоря, людей нужно кормить, поить и т. д. Где военные будут лечиться, окопы копать, где они будут спать — все эти вопросы необходимо решить до учений. И небольшая группа российских военных специалистов, которые приехали сейчас в Беларусь, совместно со своими белорусскими коллегами будет эти вопросы закрывать.

Также в Беларусь поступает необходимое оборудование в районы последующего размещения военных. Грубо говоря, необходимо поставить кровати, развернуть госпитали и т. д.

— В своем выступлении Александр Лукашенко сказал следующее: «И как бы нас ни давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно». О каком давлении идет речь?

— ...Если не вырывать из контекста, Александр Лукашенко сказал, что Беларусь в рамках Союзного государства и ОДКБ отвечает за Западное направление. Это зона ответственности Беларуси, и вся белорусская армия сконцентрирована именно тут вместе с силами Российской Федерации. То есть он не разделяет две армии, российскую и белорусскую. Существует четкий план действий в таких ситуациях, в рамках которого мы реализуем свои обязательства, как члены ОДКБ.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко

Если говорить о том, кто оказывает на нас давление, эти круги очень хорошо известны. Прежде всего, представители западных стран, которые входят в НАТО, и представители белорусских оппозиционных кругов, которые высказывали неоднократно мнение, что после учений Россия оставит свой военный контингент в Беларуси. Это никакому официальному и внятному обсуждению не подлежит... Потому что психоэмоциональное состояние людей, которые делают подобные заявления, не совсем стабильно.

Давление не столько рациональное, сколько эмоциональное. Задействован широкий спектр СМИ, задействованы оппозиционные круги, задействована пропагандистская машина западных структур — это всё очень нравится нашим коллегам, политическим оппонентам в странах Балтии и в Польше....А чем все эти люди займутся после учений «Запад‑2017», когда ситуация нормализуется и российские военные уйдут на свои зимние квартиры, сказать достаточно сложно.

— Командующий сухопутными войсками ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес считает, что российско-белорусские стратегические учения «Запад‑2017» могут стать своего рода «троянским конем». Генерал полагает, что Россия может оставить в Беларуси вооружение, которое будет позднее использовано для других операций.

Бен ХоджесБен Ходжес

— Я даже не хочу это комментировать. Эти сообщения и оценки уже набили оскомину и не имеют никакого отношения к тому, что будет в реальности происходить.

— Как воспринимают белорусы информационные сообщения и статьи в иностранной прессе о возможной «мягкой оккупации» Беларуси?

— Этими публикациями и темой в целой заинтересованы и обращают на нее внимание узкие круги экспертов, то есть те люди, которые занимаются внешней политикой, вопросами безопасности, в частности наш Центр. Основную часть белорусских граждан сейчас больше волнует погода.

В Беларуси на уровне обывателя всем этим пропагандистским сообщениям не придается совершенно никакого значения. Потому что мы этого не видим.

... Публикуемая в прессе информация, к сожалению, имеет очень большой отклик на Западе. Почему-то в это верят. Наверное, в этом есть какой-то смысл, а именно материальная заинтересованность. Выделяемые средства нужно куда-то тратить.

— Вы упомянули о том, что используемые пропагандистские приемы преследуют экономические цели…

— В том числе экономические.

— Какие цели преследуются, кроме экономических?

— Военные. Есть достаточно серьезные люди, которые принимают участие в управлении государством, распределении средств. Им необходимо укрепляться, доказывать свою значимость. Любое ведомство должно доказывать необходимость своего существования. И зачем тогда столь большие траты на военную структуру, если нет хотя бы формального врага?

... Большую роль в этом процессе играют Прибалтийские государства, заявления которых мы постоянно видим в прессе. Я думаю, что подобная риторика и в дальнейшем останется неизменной.

— Учения «Запад» проводятся на регулярной основе попеременно на территории то одной, то другой страны Союзного государства. Почему именно на этот раз соседи России и Беларуси столь показательно пугаются?

— Талантливые люди занялись пропагандой. Например, мы видим такие сообщения: «В учениях “Запад‑2017” примут участие 13 тысяч военнослужащих». Но внимание не акцентируется на том, что из России приедут 3 тысячи военнослужащих, а со стороны Беларуси в учениях примут участие 10 тысяч.

... Это целенаправленная пропаганда — продолжение холодной войны, которая, с нашей точки зрения, была закончена. Это следующий этап, чтобы как-то заявить о своей значимости на восточных рубежах НАТО, чтобы представить жупел российского медведя с дубиной, который готов провести экспансию с территории Беларуси.

Конечно, учения и сложная ситуация в регионе должны были быть использованы, чем разумные пропагандисты и занимаются. И на этом не закончится.

Пройдут учения «Запад‑2017», а риторика продолжится точно такая же. Будет найден следующий повод, а затем еще один...

— Западные СМИ не первый год сообщают о желании России увеличить свое военное присутствие в Беларуси. Какие функции выполняют российские военные в республике сегодня?

— Я не видел здесь, кроме военных атташе, ни одного российского военного. После распада Советского Союза из Беларуси все военные базы были выведены, хотя это было самое насыщенное с точки зрения милитаризма государство.

Сейчас на территории Беларуси находится два, скажем так, военных объекта. Это не военные базы — это военные объекты: радиотехнический узел и узел связи Военно-морского флота. Они не имеют никакого отношения к наступательным операциям, а имеют значение для стратегических сил Российской Федерации и обеспечивают безопасность, в том числе безопасность Республики Беларусь, как союзного государства.

— В ходе учений «Восток‑2014» в Дальневосточном округе впервые широко демонстрировались новые крылатые ракеты, которые используются в комплексе «Искандер». Стоит ли ожидать демонстрации новой техники во время учений «Запад‑2017»?

— Я бы очень хотел, чтобы там было новое вооружение. Потому что на учения «Запад‑2017» пригласили всех военных атташе, всех западных партнеров (оппонентов или визави, как Вам будет угодно), которые есть у нас за рубежом.

К сожалению, с демонстрацией новых вооружений, на мой взгляд, есть определенные проблемы. Я могу говорить только о Беларуси: у нас здесь нет стратегического вооружения — только тактическое. Я считаю, что речь может идти только о РЗСО «Полонез» (реактивная система залпового огня). Также у нас есть новые танки, новые модификации БМП, БМД.

Но в наших с вами интересах, интересах России и Беларуси, чтобы оружие, которое принимает участие в учениях, было самым новым. Чтобы его видели на парадах, опять же, во время учения, делали какие-то выводы и имели возможность сопоставить силы, которыми располагаем мы и наши оппоненты, для принятия решения о гипотетических вторжениях.

Загрузка...
Загрузка...