Новости

Психозы недели. Бляха-муха и Гарант

«Можем ли мы отбить Крым у России силой?», – спросил Петр Алексеевич и сделал такой характерный жест рукой, как будто захватывал в кулак воздух (в школе я ходил на курсы ораторского искусства, нас тоже учили так делать, – автор). «Реалистично – нет», – ответил он сам себе. «Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет». Сессионный зал напрягся в ожидании развязки. «Но мы можем создать условия, чтобы вор выбросил украденное, когда оно начнет ему печь...». Где-то в высокой башне Мордора поперхнулся Путин. Было неясно, он смеется или рыдает...

 

Впрочем, не только Наитемнейшему послание президента к Верховной Раде “сделало нервы”. Представляю, как вспотели лидеры ЕС и НАТО, когда черная коробочка суфлера под трибуной Верховной Рады выдала бегущей строкой (цитирую в оригинале): “Не виключаю, що ініціюю в належний час відповідний референдум щодо вступу до ЄС і НАТО, щоби продемонструвати волю українського народу. Усім: і нашим друзям, і агресивному сусідові, і всім українським політикам... Щоб за будь-яких політичних розкладів нікому з них не закортіло ревізувати цей курс і розвернутися!”. 

Вот это да! Вот это они попали! Что там блеял президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на конференции послов ЕС в Брюсселе 29 августа? Пусть не прячется под стол – у нас все ходы записаны. "На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них – в Европе, если не брать во внимание Украину. Однако Украина сейчас не является европейской страной в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко сказал: смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент ее нет ни там, ни там, и важно это понимать", – заявил Юнкер.

Скотина, жалкая скотина. Скотыняка, как сказал бы Ющенко. Вместе со своим подпевалой – американским снобом Куртом Волкером. Ну, это тот специальный представитель Госдепартамента США по Украине, который в интервью одному нашему телеканалу (то ли "Прямой" называется, то ли “Кривой”, я в них уже запутался) заявил, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять. Дословно это звучало так: "Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть". 

Что значит, они не готовы? Так пусть подготовятся! Полгода им на сборы и на раскачку. А потом мы бабахнем референдум и проголосуем за вступление в ЕС и НАТО. Бах – и готово! И не отвертятся. Я бы еще проголосовал за присоединение к США в качестве 51-го штата. Но понимаю, что прожект нереальный: общих границ у нас нет, территориально мы далеки. Да и Трампа обидели во время предвыборной кампании. Разве что в качестве заморской территории можно им отдаться. 

Столицу перенесем в Очаков, где “морские пчелки” ВМС США строят командный пункт и базу ремонта кораблей. Чтобы удобнее было перебрасывать 6-й американский флот к берегам Беларуси, если ее армия вторгнется на территорию Украины. Псаки (рыженькая из команды Барака Обамы) об этом говорила. До сих пор как вспоминаю – ржунимагу. И вообще, если кто-то не понял – это были шутки. 

Не до шуток венгерской общине Закарпатья: правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона "Об образовании", принятого Верховной Радой на этой неделе, так как закон "лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, фактически обучения на родном языке". 

Так же не до смеха и литовской власти, которой надо как-то реагировать на петиции в ее адрес владельцев машин на еврономерах с просьбой открыть в Украине пункты для проведения ТО автомобилей с литовской регистрацией. 

Это я уже перешел к другой важной теме недели – восстанию “бляхарей”. Сразу после торжественного спича лидера в парламенте протестующих демократично помяли и оттеснилиотряды реформированной полиции. А то они, “бляхари”, понимаешь, собрались шины жечь. Негодяи! Забыли, что жечь шины можно только против антинародного режима, который уже побежден и удрал, и в двух специально отведенных для этого местах:

а) на Майдане;

б) под мебельным магазином, где уничтожено культурное достояние нации – граффити времен революции гидности. 

Знаете, в чем проблема? Мы оказались катастрофически не готовы к евроинтеграции. Взять новый закон об образовании. Никто же не думал покушаться на венгерский язык. И тем более на крымскотатарский (кстати, где наши братья татары, почему притихли и не возражают? – автор). Мы всего лишь хотели избавить подрастающее поколение от тлетворного влияния русского языка и литературы. Чтобы не читали “всяких там пушкиных, лермонтовых и толстых”. А получилось, что задели европейские ценности. Что поделаешь? Лес рубят – щепки летят. Но Европа недовольна. 

С автомобилями на еврономерах та же самая штука. Как в спиче у Гаранта? Он хочет, чтобы не только Украина двигалась в Европу, но и Европа входила в Украину. Примерно так было сказано. Ну, вот, бляха-муха, Европа и вошла в Украину. Можно сказать, въехала на старых, но дешевых евроавто. Радоваться нужно, что экспансии “Жигулей” в сельской местности приходит конец. Ан нет, власть желает мзды. Налогов, которые в три раза превышают стоимость этого автохлама. 

Но тут мы снова оказываемся в положении плюющего против ветра. Потому что, во-первых, Европа заинтересована не тратиться на утилизацию старых авто, а дешево продавать их украинцам. Может, даже больше заинтересована продавать, чем мы покупать. Во-вторых, крайне “невдобно” выходит перед Литвой – нашим главным евроадвокатом после того, как Польша из-за Бандеры и не только взяла “самоотвод”. 

Литва не только разрабатывает для нас “новый план Маршалла” на 5 млрд. евро в год, но и является единственной страной западного мира, поставляющейв Украину летальное оружие. Знаете, 150 000 тонн боеприпасов (в основном патроны калибра 5,45 × 39 мм), пулеметы там разные и прочее на дороге не валяются. Рубить бизнес литовцев на “провайдерстве” автохлама из Западной Европы в Украину было бы свинством. 

Державе надо просто вписаться туда со своей доляхой. Поэтому дискуссия ведется на предмет того, сколько владельцу такой машины нужно отстегнуть родине, чтобы она оставила его в покое. Версий много, и они разные. Депутат Вова Парасюк, в частности, предлагает введение своего рода "абонплаты" для владельцев еврономеров (0,3%-3,6% от стоимости полной растаможки в месяц), которая позволит им ездить легально и растаможить свои авто в рассрочку. А участникам АТО разрешить легализовать машины бесплатно.

Это прекрасная идея. От нее веет лихими 90-ми. Как мы недавно писали, “классикой жанра в те годы были “льготы для чернобыльцев” или отсутствие НДС и акцизов при импорте для физлиц. В итоге эшелоны “полупаленой” водки оформляли на физлиц или завозили через “чернобыльские фонды”. Потом эти хитрости были “придушены” через ужесточение налогового законодательства”. Что ж, все новое – это хорошо забытое старое. И теперь все “евробляхи” будут заводиться через участников АТО. Парасюк уже создал на сей счет свою автофирму? 

Еще один европейский вызов, к которому мы не были готовы, это Саакашвили. Я не говорю, что не надо было его сюда приваживать. Ладно, все имеют право на ошибку. Но коль уж собрались избавляться от Михо окончательно, зачем было отпускать его в Америку и подленько, за спиной лишать гражданства?!

Запустили бы для начала пиар-кампанию, что Саакашвили – агент Кремля. Что разыграл с Путиным на двоих “маленькую победоносную войну России против Грузии”: сдал ему Южную Осетию и хорошо подготовленную американцами грузинскую армию. Мог победить, но не захотел. И специально сжевал галстук, чтобы дать Путину повод посмеяться над ним в компании с Тимошенко. Юля тогда газ по $450 за 1000 куб.м. покупала. Ну, вы помните. 

В общем, были все шансы, как сказал бы Данилыч, слепить из Михо подонка высшей меры. А что в результате? В результате он ездит по миру, встречается с европейскими политиками, выкладывает фотографии в Instagram и откровенно потешается над нашей доблестной властью. 

Совсем мало времени осталось, чтобы узнать, какой сюрприз приготовила ему власть в Краковце. И приедет ли на церемонию торжественного перехода Мишей границы “мать драконов” Юлия Владимировна, чтобы снова посмеяться над галстуком политического конкурента, а заодно пропиариться за его счет и взять реванш за первое появление на людях после неудачной подтяжки. 

В общем, политический сезон начался. И, цитирую Гаранта, “мы с вами выбрались из глубокой, смертельно опасной пропасти”, но “все еще близко к обрыву, один неправильный шаг – и мы снова вниз… Это – наш главный риск. Из-за перевала над нами нависает хищная орда – это опасная и длительная угроза". Представили себе этот страшный мультик? Ну, тогда – айда на выходные. О “голубых” (не геях, а касках) мы расскажем на следующей неделе. Это будет подробно и, надеюсь, интересно... 
Егор Смирнов