Новости

Психозы недели. Корь: апокалипсис сегодня

Одна из катастрофических проблем Украины, с которой страна вошла в 2019 год – эпидемия кори. Европейский Союз напрягся: предлагает запретить въезд представителей «безвизовой нации» без справки о прививках. Американский и.о. министра украинского здравоохранения Ульяна Супрун объявила с февраля старт кампании по вакцинации и обвинила в антипрививочной истерии российских оккупантов. Эти гады всегда виноваты, когда у нас что-то болит... 

 

Если в новогодние каникулы вас “накрыла дурь” рвануть в оккупированный Крым – к друзьям, родственникам или просто так, с перепою, готовьтесь к неожиданному медосмотру прямо на КПП. В связи с погодными условиями они работают круглосуточно, и пройти границу можно даже под покровом ночи. Но помимо паспорта, цели визита и вопроса “что у вас в телефоне?”, оккупационные власти могут поинтересоваться... здоровьем новоприбывших. 

Сам не ездил, но от знакомых слышал, что не дай Бог чихнуть или кашлянуть спросонья в присутствии злобных сотрудников ФСБ. Тут же отправят мерить температуру, начнут светить фонариком в глаза (говорят, покраснение глаз и светобоязнь – синдромы кори), осматривать горло в поисках пятен Филатова–Коплика и отыскивать на туловище гражданина Украины следы пятнисто-папулезной сыпи. 

Все это – элементы необъявленной, но очевидной всему миру войны России против Украины. В данном случае – гибридной войны против кори. Российские оккупанты Крыма почему-то вообразили, что мы решили отомстить им за конфликт под Керченским мостом путем переброски на полуостров зараженных корью спецагентов, которых у нас должно быть очень много. 

С начала 2018 года в Украине корью официально заболело более 45 000 человек. Неофициально – никто не считал. Ходят слухи о ста тысячах. За первую неделю 2019-го – уже около 3 тыс. Если будем двигаться такими же темпами, на конец года будем иметь 144 000 “охваченных” корью. 

Хуже всего ситуация в западных областях – Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Тернопольской. Проблемы – в Одесской и Киевской областях. Количество умерших, по сравнению с ДТП и другими болячками, крошечно – около 20 человек, но медики в один голос твердят, будто это фальсификация. Им якобы запрещают ставить диагноз “корь”, если человек умер от последствий заболевания, а не от самой заразы. 

Примерно в то же время, когда Супрун наваяла пост про “брехню та міфи” вакцинации, Жигарев с коллегами выступил на пресс-конференции, где компетентно заявил, что “при переходе на международные закупки начали покупать непонятные вещи, неизвестно где и в каких условиях произведенные, поэтому в Украине сегодня очень мало нормальных вакцин ведущих мировых производителей”

Чтобы “попасть в статистику”, надо очень постараться. В конце прошлого года в Мукачево умер 12-летний мальчик из села Страбичево. 3 января сообщили, что в Житомирской областной детской больнице от кори умер малыш из Бердичева. Ребенку было всего два года и восемь месяцев. А уже 6 января умер 49-летний мужчина в Ривненской области.

Все это, разумеется, происки Путина. И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook так и написала (еще в октябре прошлого года). Мол, в эпидемии кори виноваты российские оккупанты, подрывающие доверие украинцев к вакцинации. 

Дословно это звучало так: “Вакцинація українців є питанням національної безпеки. Вакцини надійно захищають нашу країну від серйозних інфекцій, як від реального ворога. Зокрема тема імунізації часто стає предметом маніпуляцій, не тільки з боку антивакцинаторів, але й російського окупанта, що поширює брехню та міфи про вакцини, аби підірвати довіру людей до вакцинації”.

 

 

Одного такого “оккупанта” я знаю лично. Лечил сына моих знакомых от дифтерии. Тоже, кстати, эпидемия, но необъявленная. Зовут его Юрий Жигарев, он врач-инфекционист и сертифицированный член ISID (Международного союза инфекционистов). 

Примерно в то же время, когда Супрун наваяла пост про “брехню та міфи” вакцинации, Жигарев с коллегами выступил на пресс-конференции, где компетентно заявил, что “при переходе на международные закупки начали покупать непонятные вещи, неизвестно где и в каких условиях произведенные, поэтому в Украине сегодня очень мало нормальных вакцин ведущих мировых производителей”. 

Правда, Супрун успокоила, что “ефективність вакцин, які закуповує для України за кошти держбюджету Дитячий фонд ООН (ЮНІСЕФ), підтверджена тривалим досвідом їх використання в різних країнах”. И попутно подтвердила, что “вакцини закуповуються у найкращих світових виробників – Франція, США, Індія, Болгарія, Бельгія та Республіка Корея”. 

Насчет французских вакцин не слышал сам, и никто из друзей не сталкивался. Бельгийские Priorix в количестве 77,6 тыс. доз зашли в страну уже после того, как “Европейская комиссия выразила большую обеспокоенность тем, что наихудшая ситуация с эпидемией кори наблюдается в Украине” и здесь находится “большая часть всех европейских больных”. 

А про наикрутейшие вакцины против кори, паротита (свинки) и краснухи "М-М-Р ІІ" от американского производителя Merck Sharp & Dohme Corp. (MSD) заговорили совсем недавно, когда масштабы заболевания достигли рекордных отметок. И Министерство здравоохранения Польши заявило о разработке законопроекта, запрещающего въезд украинцам, не привитым от кори. Об этом писала Rzeczpospolita. 

Правда, в ЕС ощетинились, мол, свобода передвижения и все такое. Но тут выяснилось, что в лидерах по заболеваемости самые миграционно ориентированные области, прежде всего Львовщина, и Европа поостыла насчет соблюдения прав человека. 

Одна радость: хоть чем-то всерьез напугали агрессора. Теперь ему угрожают не только боевые свиньи, мыши и гуси, сюжеты о которых выходили на наших телеканалах, но и специально обученные вирусы, которые активируются при виде российского флага. Нехай враги боятся...

Тем более что с вакцинацией в Европе ситуация складывается неоднозначно. Западноевропейские страны как бы себя от нас обезопасили. Франция, Италия, Германия, Бельгия... Там прививками охвачено 95% коренного населения. Говорят, в Германии за отказ от вакцинации выписывают штраф в 2,5 тыс. евро.

Но в Румынии массово болеют цыгане. И переносят заразу к нам в Закарпатье и на Буковину. Оттуда инфекция перетекает в “недопривитую” Галичину. И вместе с заробитчанами возвращается в Европу. 

Где местные-то все привиты, но есть такие же гастарбайтеры, как мы сами. И плюс братья по разуму из стран Африки и Ближнего Востока. Некоторых обошли вниманием в плане профилактики. Так что мы можем заразить полконтитента, если вовремя с нами не разобраться. 

 

Загрузка...

Разбираться с опозданием, но начали. Во Львовской области уже ходят по домам, ищут непривитых школьников. В школы и садики запретили пускать детей без прививок. С февраля начнется массовая вакцинация солдат. Правильно, больная армия, как и больная жена – никому не нужна. 

Что характерно, только теперь, когда эпидемия приняла угрожающий характер, европейские спонсоры прислали нам более-менее приличную вакцину, вызывающую доверие. Потому что фраза Супрун о прививках от “найкращих світових виробників” применительно к упомянутой ею Индии – как минимум неуважение к своей нации. За что она нас так? 

Вообще, это особый талант – довести ситуацию до крайности, чтобы потом героически и с “гешефтом” для отдельных товарищей разрулить ее на глазах у мирового сообщества. Штука в том, что у эпидемий есть поганое свойство: с определенного количества заболевших их число начинает расти в геометрической прогрессии. 

А корь – это вам не СПИД, где еще нужно добраться до крови больного. Корь разносится с потоком воздуха и, как пишут в медицинских справочниках, может проникать в соседние помещения через окна, вентиляцию и прочее. Если вы вошли в лифт, где проехал больной, вероятность заразиться очень высока. 

Была бы раньше у нас качественная вакцина, а не сомнительная индийская, не было бы недоверия к прививкам, не шокировали бы мы теперь Европу своей эпидемией. И не паниковали бы сами. 

Одна радость: хоть чем-то всерьез напугали агрессора. Теперь ему угрожают не только боевые свиньи, мыши и гуси, сюжеты о которых выходили на наших телеканалах, но и специально обученные вирусы, которые активируются при виде российского флага. Нехай враги боятся... 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...