Новости

Психозы недели. Красный октябрь

Требую санкций, господа. Против саудитов, болгар и Мальты за то, что убивают журналистов. Против Великобритании – за то, что она не дает свободу Гибралтару и Северной Ирландии. Против Соединенных Штатов Америки, заразивших мир эпидемией массовых расстрелов. И против Норвегии, которая из великого гуманизма обеспечила Андерсу Брейвику пожизненный комфорт и звездную популярность за убийство 77 человек. Если бы не фильм про Брейвика «22 июля», появившийся недавно в Рунете, может, не было бы и бойни в Керчи... 

 

Кровавый октябрь выдался... Что тут сказать. Хэллоуин начался на месяц раньше и поселился в головах. Давно не помню такого плотного скопления ужасов в ленте новостей. Петров с Бошировым могут спокойно выдохнуть и покурить травку исподтишка (Россия – это не лондонский отель): о них на время забыли. И котах Скрипалей тоже.

 

Никто так и не разобрался – коты сбежали или кремированы? Со Скрипалями связи до сих пор нет. Они в неком загадочном изоляторе. Санкции против России за “химическую атаку” действуют. Перемежаясь с санкциями за Крым и Донбасс. Но экономика России назло им растет. Высокие цены на нефть делают свое черное (от “черного золота”) дело. А мы по экономике в глубокой ж...е. Нас дорогая нефть добивает. Потому что мы ее покупаем, а не продаем. В отличие от Саудовской Аравии. 

Аравия сильно отличилась. Куда-то дела своего оппозиционного журналиста. Хотя журналистом он был весьма условным. Писал блоги для Washington Post, чтобы как-то оправдать проживание в США с 2017 года. А так, Джамал Хашогги, который зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами о разводе 2 октября и с тех пор его никто не видел, был ассистентом шпиона. Главного шпиона Саудовской Аравии – принца Турки ибн Фейсала, который много лет возглавлял разведку королевства. 

У них там – если ты не принц, то и должность тебе не положена. Да и не все принцы трудоустроены. Попробуй найти работу для полтысячи королевских особ. Приходится интриговать. Поэтому принц Турки до недавнего времени был очень влиятельным лицом – он умело управлял всеми внутридворцовыми интригами. 

Естественно, контачил с ЦРУ, с Белым домом, подыгрывал демократам и пани Клинтон на выборах. Попутно держал за жабры предыдущего наследного принца Мохаммеда бин Найефа, который был полностью проамериканским (даже колледж Льюиса и Кларка в штате Орегон закончил) и с удовольствием играл с администрацией Барака Обамы в понижение мировых цен на нефть. Целью этого было свалить Россию – колосс на нефтяных ногах. Считалось, что РФ завалится в условиях санкций и не сможет помочь режиму Асада в Сирии. 

Хашогги, кстати, тоже кадр непростой. Сам не из дворянской семьи, но женат был на барышне из рода бин Ладенов. Тех самый, что и Усама. К терроризму, кроме этого “в семье не без урода”, клан отношения не имел. Строил небоскребы. В том числе в США. Нет, не башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которые... ну, помните... 11 сентября

Но вышло все иначе. Башар Асад на месте. Россия особо не жалуется. И цены на нефть растут. А все потому, что Турки от интриг отстранили, а Мохаммеда бин Найефа сменили на другого наследника – Мухаммеда бин Салмана, который раньше возглавлял непопулярное направление – связи с Москвой. Он несколько раз бывал в России. Последний раз – 14 июня, во время ЧМ по футболу, на матче Россия – Саудовская Аравия. Сидел рядом с Путиным. 

 



Принц Турки очень тяготился своим отстранением от интриг. Тяжело переживал арест и опалу своих подручных по интригам. Организовал (как я думаю) минимум половину из десятка неудачных покушений на “пророссийского принца” бин Салмана. И вывез в Штаты одного из своих агентов – того самого Хашогги, который пропал в консульстве. 

Хашогги, кстати, тоже кадр непростой. Сам не из дворянской семьи, но женат был на барышне из рода бин Ладенов. Тех самый, что и Усама. К терроризму, кроме этого “в семье не без урода”, клан отношения не имел. Строил небоскребы. В том числе в США. Нет, не башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которые... ну, помните... 11 сентября. А другие не менее помпезные небоскребы. И вот с женой из такого влиятельного семейства дурачок Хашогги собирался развестись, чтобы жениться на турчанке. Для этого он собственно и пожаловал в консульство, где его якобы порезали на кусочки и растворили в кислоте. А, может, банально вывезли в лес и закопали. Никто не знает. 

Турчанка, кстати, появилась не случайно. Есть мнение, что в последнее время бывший зять бин Ладенов работал на турецкие спецслужбы – присматривал за окружением проповедника Гюлена в США. Именно поэтому турки так кипишуют в связи с его исчезновением. 

Но это все слухи и сплетни. А какова же мораль? Мораль такая, что никаких санкций против Саудовской Аравии не вводят. Потому что это вам не Россия. И не Беларусь, которую 20 лет “санкционировали” за нарушение прав человека и только после включения в Минский процесс в качестве переговорной площадки простили. 

Эр-Рияду можно то, что другим запрещено. У них традиции мрачные. И своя специфическая свобода слова. А еще это огромная корова, которая доится нефтью, а пожирает золото: оружие, машины, самолеты, драгоценности и верблюдов. Все класса люкс. Мировая ювелирная индустрия разорится, если впаять демократической Саудовской Аравии санкции. 

Другое дело, скандал можно использовать, чтобы сместить “пророссийского принца”, это же его критиковал агент Хашогги в своих публикациях. Но весь вопрос в том, нужна ли Вашингтону буча на Ближнем Востоке? И так ли уж плохо нефтяному лобби в окружении Дональда Трампа от высоких цен на нефть? 

 

Загрузка...

В конце концов, нашего брата журналиста регулярно где-то да убивают. Потому что мы любопытные. Вон болгарскую журналистку Викторию Маринову в парке грохнули. Сначала изнасиловали, а потом задушили. Насильник и убийца Северин Красимиров уже депортирован из Германии, куда он, несмотря на умственную отсталость, успел удрать по безвизовому шенгенскому коридору сразу после убийства неделю назад. 

Говорит, просто хотел отыметь блондинку в парке. Понятия не имел, что она расследовала хищения средств Евросоюза, выделенных на строительство инфраструктуры Болгарии, и почти докопалась до причастности к махинациям людей из высшего руководства страны во главе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. 

Еврокомиссия предлагает правительству Великобритании то, в чем нетрудно заметить двоичный выбор.... Речь идет о выборе между распадом страны и ее порабощением, между разделением и подчинением. Либо мы рассматриваем Северную Ирландию как экономическую колонию ЕС, либо считаем такой колонией всю Великобританию”

Вот как только Маринова приблизилась к разоблачению, так сразу в парке нашелся невменяемый маньяк и задушил ее после изнасилования. А раньше маньяки к убитой не подходили. Игнорировали. Случайное совпадение. Не то, что отравление Скрипалей. Там след российского ГРУ виден невооруженным глазом. 

Я вам скажу, что в цивилизованной Европе куча таких совпадений, которые абсолютно не располагают к санкциям. После убийства Мариновой встрепенулась правозащитная организация "Репортеры без границ" – потребовала публичного расследования убийства мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, которую взорвали год назад.

Дафна Каруана Галиция была хороша собой и тоже расследовала делишки премьер-министра Джозефа Муската. Опубликовала ряд статей, связывающих людей, близких к Мускату, с оффшорными счетами, обнародованными в Panama Papers. И почти доказала, что премьер был замазан в коррупцию вместе со всем правительством. Но довести расследование до конца не успела, так как неизвестный маньяк (в этот раз не сексуальный) взорвал ее бомбой, заложенной в автомобиль. 

И что с того? Ничего. Земля им пухом – журналисткам европейским. Пожурили Мальту за форменное безобразие и на том закончили. С Болгарией то же самое будет. В Европе есть дела поважнее. Например, Брексит. 

 

Загрузка...

Честно признаюсь, англичане меня умиляют своим простодушием. “Версии” опубликовали статью министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона о притеснениях со стороны ЕС. С министром, судя по всему, происходит форменная истерика. Вот что он пишет: 

“С горькой учтивостью мы приняли предложенное Евросоюзом расписание переговоров. Мы согласились выплатить огромную сумму, взятую из денег налогоплательщиков – 39 миллиардов фунтов стерлингов. Мы вполне добровольно вызвались защищать права граждан ЕС в Великобритании. 

Но... Еврокомиссия предлагает правительству Великобритании то, в чем нетрудно заметить двоичный выбор.... Речь идет о выборе между распадом страны и ее порабощением, между разделением и подчинением. Либо мы рассматриваем Северную Ирландию как экономическую колонию ЕС, либо считаем такой колонией всю Великобританию”. 

Я понимаю Джонсона. Та Северная Ирландия, которую англичане столетиями третировали, морили голодом (картофельный голодомор в Ирландии 1845-1849 гг. унес жизни 2 млн. человек, еще столько же эмигрировали), заставляли перейти от католической веры в англиканскую и т.д., вдруг увидела перспективу соединиться со своей исторической родиной – Ирландией. 

Не сразу, конечно, а когда-нибудь в обозримом будущем. Британия выходит из ЕС, Ирландия остается, Северная Ирландия тоже хочет остаться и прижаться к “маме-медведице”. Заодно и Гибралтар – скала в Испании, аннексированная Англией, тоже за ЕС. Еще один повод обиженной на Брексит Европе ощипать Англию. Лондону говорят, мол, уходя уходи, а эти двое пусть остаются в коллективе. Надо дать им возможность выбора. С кем они – с Англией или Евросоюзом? 

Где-то в психушке за происходящим следит подросший десятиклассник Сергей Гордеев, который в 2014-м в московской школе №263 захватил в заложники 20 учащихся, застрелил учителя географии и полицейского, а, когда его отец надел бронежилет и прошел к сыну, согласился сдаться. Был признан невменяемым. О нем уже забыли

Браво, Европа! Молодец, что поддерживаешь стремление ирландского и гибралтарского народов на самоопределение. Надо уважать мнение людей, проживающих на европейских территориях. Это вам не Крым. Тут никаких поводов для санкций не прослеживается. Крым – это Украина, но фактически на сегодня в России. Гибралтар – это Англия, но в Испании. Северная Ирландия – это Ирландия, но в Англии. 

 

Загрузка...

Согласитесь, немного запутано, но можно было бы отрегулировать. Ну, там надо референдумы провести по всем правилам. Конституцию, возможно, подрихтовать. Обеспечить демократические процедуры. Главное, чтобы Россия не возмутилась и не начала заявлять: “А что, так можно было?”. 

Но России сейчас не до Англии. У России – Керчь. То, к чему привыкли в цивилизованном мире, особенно в США, случилось у них впервые. Масштабный школьный расстрел с уймой жертв. Было дело майора Евсюкова, были другие похожие трагедии. Но не мальчишка, который пришел с оружием и бомбами и убил два десятка человек в техникуме, ранил с полсотни. Шок. 

Где-то в психушке за происходящим следит подросший десятиклассник Сергей Гордеев, который в 2014-м в московской школе №263 захватил в заложники 20 учащихся, застрелил учителя географии и полицейского, а, когда его отец надел бронежилет и прошел к сыну, согласился сдаться. Был признан невменяемым. О нем уже забыли. 

Такое может произойти где угодно в любой момент. Никакие видеокамеры не спасают. В Керчи их было аж 32 штуки по всему зданию. И террористу не нужны пособники, достаточно одного ружья. Андерс Брейвик 22 июля 2011 года за полтора часа в одиночку на острове Утойя убил 69 человек и ранил с полсотни. Это после того, как он взорвал для отвлечения внимания офис премьер-министра (8 трупов). Так ему еще надо было ходить, выслеживать – жертвы прятались. А в закрытом помещении, как правило, все происходит за считанные минуты. 

В 1989 году ненавидевший феминизм Марк Лепин грохнул 14 баб в Политехнической школе Монреаля. В 1996-м в шотландском городке Данблейн местный безработный Томас Гамильтон зашел в школу, убил 16 детей и одного взрослого, после чего застрелился сам. 

В 2007-м в лицее финского городка Йокела 18-летний школьник застрелил из пистолета Sig Sauer Mosquito 22-го калибра шесть учеников, школьную медсестру и директора лицея. Потом убил себя. Год спустя другой финский безумец Матти Юхани Саари убил в колледже Каухайоки 11 человек. В 2009 году в Нефтяной академии Баку грузин Фарда Гадиров из пистолета Макарова застрелил 12 человек и столько же ранил. После чего застрелился сам. 

 

Загрузка...

Этот список можно продолжать долго. Но общеизвестно, что первое место в мире по школьным расстрелам занимает Америка. Кругом уже написали, что трагедия в Керчи – это пиратская копия расстрела в «Колумбайн»: 20 апреля 1999 года ученики школы Эрик Дэвид Харрис и Дилан Беннет Клиболд расстреляли 13 человек и покончили с собой в библиотеке. Как и Влад Росляков. 

Никому в голову в целом мире не приходит мысль табуировать расстрельщиков. Как в Германии запретили пропаганду фашизма. Срок давать за красочное расписывание, как круто убивать людей. Но... В Украине запрещена коммунистическая символика и страшные слова типа Ленин–Сталин. Человек с ружьем – это нормально. Главное, что не с серпом и молотом. Есть о чем задуматься. А пока просто помянем безвинных... Жаль детей...

Всего в США за последние пять лет зарегистрировано 285 случаев насилия с применением огнестрельного оружия в школах. Если отмотать на пару десятилетий назад, боюсь, доберемся до тысячи эпизодов. Только в нынешнем году было пару десятков подобных историй. 

Самая кровавая 14 февраля 2018 года – стрельба в школе города Паркленд в штате Флорида: 17 убитых, 20 раненых, убийца Николаус Круз был исключен из школы. А так, две-три жертвы это для американцев обыденность. То девочка ранила шесть человек в лицее Сальватора Кастро в Лос-Анджелесе. То студента застрелили в средней школе в городе Италии штата Техас. То 15-летний подросток открыл стрельбу по одноклассникам в средней школе городка Бентон – убил двоих и ранил 17 человек. 

И знаете, что характерно – западное общество не напрягается по этому поводу. Ну да, детки стреляют. И взрослые тоже, бывает, постреливают. Ну, день у них тяжелый выдался. С головой что-то не так. Психологические, мать вашу, проблемы. 

Убийцы – они же тоже люди. Надо их пытаться понять. Например, понять Андерса Брейвика, который, убивая, как он утверждал, детей политиков – студентов и школьников – из лагеря Партии труда, выразил свои, понимаешь, политические взгляды. Сначала вволю насладился властью над их жизнями, выслеживая и отстреливая как кабанов. Потом год развлекался в суде. Называл себя рыцарем ордена Тамплиеров, солдатом войны против эмигрантов и мультикультурализма. Вытребовал себе того адвоката, которого хотел. Купался в лучах славы. 

Знал, что “вышку” не дадут. А тюрьмы у гуманных норвежцев комфортные, теплые, уютные. Перебои с горячей водой, как в славном городе Киеве, отсутствуют. Это недопустимо – нарушение прав заключенных.

 

Загрузка...

Вся Норвегия переживала, чтобы этот Брейвик случайно не простудился и не натер руки наручниками. И все тюремщики исключительно вежливы: позвольте, пройдемте, присядьте. Обеспечили ему трехкомнатную одиночную камеру площадью 24 квадратных метра, состоящую из спальни, кабинета и личного спортзала. И вот он сидит там, пишет про мультикультурализм. Еще 20 лет попишет и выйдет на свободу. Может, кого-то еще взорвет или убьет. Идеалист. 

А тем временем о нем сняли фильм – “22 июля” называется. Очень зрелищный. Пытаются не то чтобы оправдать, а как бы понять, почему же Брейвик так нехорошо поступил. И как только этот фильм вышел на экраны, а затем попал в интернет, случилась Керчь... Бьюсь об заклад, Росляков фильм тоже видел: сценарий явно почерпнут у Брейвика – сначала взрыв, потом расстрел.

И никому в голову в целом мире не приходит мысль табуировать расстрельщиков. Как в Германии запретили пропаганду фашизма. Срок давать за красочное расписывание, как круто убивать людей. Но... В Украине запрещена коммунистическая символика и страшные слова типа Ленин–Сталин. Человек с ружьем – это нормально. Главное, что не с серпом и молотом. Есть о чем задуматься. А пока просто помянем безвинных... Жаль детей... 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...