Новости

А.С. Пушкин: Негр, всю жизнь кутил, бухал, волочился за юбками, читал рэп, был убит на стрелке

Именно так прививал интерес своей дочери к творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина один из участников презентации (тот что рядом с автором) новой книги-исследования Юрия Нечипоренко «Плыви, силач!».

Познакомились мы с автором недавно и почти случайно (этой зимой). Я за компанию зашел в одно из московских культурных заведений и был представлен хозяевам, одним из которых оказался Юрий. И сразу выяснилось, что он мой давний читатель. И после этого, как и положено современным сетевым творцам, мы «зафрендились».

Так вышло, что 12 июля 2018 года я был уже в Москве и Юрий в очередной раз пригласил меня прийти на презентацию своей новой книги. Скажу честно, почему я не думал ни минуты. Чтобы не обидеть автора. Дело в том, что я человек, к сожалению, очень занятой и выделить целый вечер на подобное событие бывает крайне трудно, а потому три его предыдущих приглашения я … пропустил (правда на одно мероприятие почти попал, но тут случился очень нехороший форс-мажор буквально на полпути в дороге) и было бы просто свинством с моей стороны не прийти в этот раз, когда все звезды сошлись.

И скажу сразу, я не пожалел.

Я не «пушкинист», не критик и не искусствовед. Я пытаюсь искать пути решения наших нынешних политических и общественных проблем на постсоветском пространстве. Вы спросите, причем тут Пушкин? Не уходя в народный юмор, что во всем в России всегда виноват Пушкин (а теперь видимо по наследству Путин), а потому он все и должен исправлять, скажу, так. Я сам отправляясь на эту презентацию не думал, что она будет иметь хоть какое-то отношение к моей работе.

И … ошибся. Имеет. Идею написания данной статьи, подсказала одна студентка по имени Зоя Титова (на фото вторая справа, с длинным «хвостом»), которая рассказала, что Юрий Нечипоренко умеет писать для детей очень интересно. Особенно на такие темы, как «Пушкин», «Гоголь», детство...

Ну скажите честно, все мы учились, кто в советской, кто в российской, а кто и в украинской школах. Многим из вас было интересно изучать биографию Пушкина? Не в рамках одной страницы школьного учебника, а более глубоко. Думаю, немногим (главный интерес моего поколения состоял в том, за дело Дантес застрелили Пушкина или нет).  

И вот в новой книге о молодых годах Пушкина Юрий Нечипоренко смог написать так, что это реально интересно читать и не только взрослым (некоторые критики говорили, что прошлая книга «Пушкин», увидевшая свет в 2017 году была для детей еще более читабельная). И это талант, как по мне. Написать о Пушкине так, чтобы это было интересно молодежи и даже детям, это поважнее написания любого «искусствоведческого» талмуда с подробным разбором всех тонкостей буйной души поэта.

Во всем мире, и не только в России есть проблема преемственности поколений и преемственности культуры. Пушкин уже давно стал духовным стержнем России (который нужно сохранять), но к сожалению пушкинисты, канонизировав своего кумира, сделали его одновременно неинтересным для большей части современной молодежи. Как по мне, чтобы этот еще один духовный стержень России не исчез, и нужны такие книги, как «Плыви, силач!»

Не знаю, насколько эта книга хороша с точки зрения искусства и исторической правды (я как уже говорил выше тут не специалист), но что эта книга поможет будущему русскому обществу сохранить любовь к русской культуре и конкретно творчеству Пушкина факт. И не зря прямо на презентации две новые книги были при мне подписаны автором для школ (одну во Францию, а вторую к сожалению, не запомнил, так как в это время знакомился с еще одним очень интересным своим читателем, присутствовавшем на вечере).

Итак, чтобы вызвать интерес к Пушкину, его уже сегодня некоторые высококультурные люди России представляют своим детям так, «негр, всю жизнь кутил, бухал, волочился за юбками, читал рэп, был убит на стрелке». А что очень интересный ход, как по мне.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: