Новости

Пусть горит земля под ногами

Такой вывод можно сделать из закрытого доклада французского МВД об ожидаемой тактике исламистов, выдержки из которого опубликовала газета Le Parisien. Причём доклад касается не только Франции, но и Европы вообще. Ведь известно, что новации в области террора имеют свойство распространяться со скоростью степного пожара — см. хоть практику наезда грузовиком на толпу.

А значит, касаются и нас. Западные политические элиты могут сколько угодно считать Россию чужеродной страной, не имеющей к Европе отношения, но беда в том, что террористы этого не знают и действуют единообразно. Клянёшься ты на верности последним достижениям европейской идеи или не клянёшься — им это без разницы.

Из доклада явствует, что они, скорее, намерены руководствоваться принципом «Путь земля горит под ногами оккупантов», причём под последними имеются в виду автохтонные жители Европы. А в дрязги между автохтонами правоверные вникать не намерены.

Конечно, может возникнуть вопрос, существует ли доклад в природе. Теоретически его могли и в редакции сочинить на коленке — в наше время это модно, или же какие-нибудь спецслужбы его журналистам подбросили. Сейчас всюду ищут — и находят! — дезу.

Теоретически — да, практически — вряд ли. Никаких попыток опровержения от МВД не последовало, хотя с такими вещами шутить не принято. К тому же и сам доклад базируется не только на агентурных сведениях, нам недоступных, но и на вполне правдоподобной экстраполяции существующих тенденций.

В докладе указаны «Направления для удара с потенциально огромным ущербом и сравнительно несложной организацией, главные угрозы — это подрыв поездов и порча путей, поджоги лесов, а также отравление продуктов и воды». То есть саботаж по полной программе, главная опасность которого — в массовости.

В принципе, возможно — конечно, при весьма хорошей агентурной работе охранной службы и, конечно, всё-таки не на 100% — отслеживать и предотвращать террористические покушения, требующие достаточно высокой организации и технической подготовки. Такие мегатеракты, как 9/11, кроме всего прочего, являются провалом спецслужб, ибо подготовка таких крупных и высокотехнологичных акций не могла при должной работе остаться бесследной.

Тогда — в начале 2000-х — стали говорить, что именно мегатеракты, крупные диверсионные операции, которые прежде были под силу лишь государственным структурам, есть наиболее вероятное и наиболее опасное направление грядущего террора. Получилось, судя по сегодняшней картине и сегодняшним полицейским прогнозам, несколько иначе.

Недостаток мегатерактов с точки зрения террористов не только в том, что при подготовке очень трудно не наследить, но и в том, что само их осуществление требует не только фанатизма — «Ах, если бы со мной погибла вся Вселенная!» — но и высокой технической подготовки. Не всякий, пусть вполне безжалостный, фанатик способен направить пассажирский лайнер в небоскрёб, для этого как минимум необходимы лётные навыки. Не всякий даже способен организовать и охранять концлагерь, как в «Норд-Осте». Если же учесть, что такие высокотехнологичные террористы, подготовить которых стоит больших денег и немалого времени, на 99,9% смертники, то данная модель убийства оказывается весьма дорогой.

Вероятно, массовое непрофессиональное вредительство было сочтено идеологами и организаторами более перспективной тактикой. 

Оставить сумку с бомбой в поезде и сойти на ближайшей станции, отвинтить гайки на железнодорожном полотне (чеховский «Злоумышленник»), кинуть спичку в лесу, отравить небольшой водоём — всё это относительно безопасно для злоумышленника и не требует практически никакой квалификации. 

При достаточной массовости таких актов саботажа с ними не управится никакая спецслужба. Говорят, что при путешествиях т. Сталина на поезде через каждые 100 метров вдоль полотна стоял солдат, но, во-первых, т. Сталин не разъезжал по железной дороге ежедневно — литерный прошёл, и караул можно снимать, во-вторых, можно представить себе, во что это обходилось. Можно представить себе, что будет с рентабельностью железных дорог и вообще с экономикой, на которую навалятся новые трансакционные издержки и риски, — безопасность будет стоить всё дороже. 

Конечно, одним саботажем войну не выиграешь, но расчёт, вероятно, на то, чтобы акциями под лозунгом «Пусть земля горит под ногами гяуров» максимально ослабить экономическую и политическую (при массовом вредительстве не до демократии) систему Европы. А когда и если она ослабнет, тогда можно и тактику поменять на более решительную. 

Это если всё пойдёт в соответствии с расчётами идеологов. Остаётся лишь надеяться на то, что пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» относится не только к прекраснодушным европейцам, но и к их партнёрам in partibus infidelium.

Максим Соколов