Новости

Путешествие из Москвы в Киев. По железной дороге – из прошлого в настоящее

В Киеве уже давно поговаривают, что транспортное сообщение между двумя странами полностью отменят. Недавно украинские власти снова вернулись к этому вопросу. Точнее, они хотят его окончательно закрыть.

 

На Киевском вокзале тишь да гладь. Пассажиров немало, но очередей практически нет. Да и время нынче не то, чтобы изнывать в толпе, истекая потом и пытаясь унять нарастающую злость. Когда-то, чтобы добыть вожделенный билет, приходилось выстаивать в длинных хвостах по два-три часа! Нынче же – Интернет, да и желающих отправиться в Киев, Винницу или Одессу, в другие города и веси «незалежной» значительно поубавилось. По известным причинам.

Воздушное сообщение между двумя странами, как известно, было ликвидировано почти три года назад – разумеется, по инициативе Киева. Сейчас пассажиры добираются на Украину на автобусах – машины идут в Черновцы, Николаев, Винницу. Но основной способ передвижения – железная дорога. Из Москвы составы идут до Киева, а также в направлении Львова и Одессы. К соседям можно попасть также на одном из трех поездов Москва-Кишинев. Приходят в российскую столицу и несколько украинских. Отправляются поезда в Киев и Харьков из Санкт-Петербурга.

Стало быть, взаимный интерес остается. Но с прошлыми годами, конечно, не сравнить.

Но если раньше – лет пять назад – поездка на Украину была сопряжена лишь с бытовыми трудностями – поезда из соседней республики, мягко говоря, не отличались комфортом – старые, дребезжащие вагоны, грязь, закрытые и вовсе неработающие туалеты, – то сейчас к этой усугубившейся проблеме добавилась более веская.

Пассажирам приходиться испытывать все «прелести» общения с таможенниками и пограничниками «незалежной».

Нет, бывают и счастливые исключения, когда досмотр проходит спокойно. Но беда, если проверяющие окажутся злобные и придирчивые, а такое случается нередко. Перероют-перетряхнут все содержимое багажа, даже нехитрого! И при этом надо сидеть тихо, смотреть прямо, отвечать быстро. Будешь «качать» права – высадят без лишних слов хоть во мрак ночи.

Во времена Советского Союза на Украину в большом количестве отправлялись отдыхающие. И было за чем – один животворный Трускавец чего стоил! Впрочем, туроператоры и сейчас – к вящему удивлению – предлагают путевки на курорты Западной Украины и экскурсии в Киев. Опасно ли это?

Ничуть, ответил один мой знакомый, недавно совершивший путешествие в столицу Украины. Киев все так же прекрасен и гостеприимен. Отовсюду слышна русская речь, несмотря на то, что радетели мовы пытаются его искоренить, и, кажется, никому нет дела, кто откуда приехал. Но мой визави на всякий случай не стал афишировать свою принадлежность к России. Поселился у приятеля, который тоже сохранил от соседей инкогнито гостя: ему тут жить и связываться с СБУ нет никакого желания…   

Однако куда больше людей едет на Украину исключительно по делу: россияне отправляются навестить родственников, друзей, украинцы обычно едут трудиться или подыскивают в России места для работы.

Естественно, пассажиропоток к нам гуще, чем от нас. Между прочим, согласно статистике, он стал увеличиваться во время обострений отношений между двумя странами. Кто-то из граждан Украины ездит туда-сюда, но многие предпочитают отсиживаться в России. По разным причинам – на родине могут приклеить ярлык врага, забрить в армию во время очередной мобилизации и отправить в «горячие» точки – в Донбасс или на Луганщину. В России же им спокойно. Впрочем, это касается лишь быта. Сердце-то болит, рвется домой, посмотреть, как там семья, дети…   

Стою на перроне Киевского вокзала, наблюдаю, как состав из Одессы, устало вздыхая, вползает под дебаркадер. Невольно вспоминаю…

Летней порой составы приходили набитые битком каждый день. Носильщики носились, как угорелые. На тележки валом валили чемоданы, сумки с колбасами, мясом и салом, ящики с фруктами и овощами, арбузы, дыни. Народ выходил из вагонов довольный, загорелый, Вперемежку звучала украинская и русская речь. Говор был колоритный, смачный.

 



 

Едва замирал на платформе один поезд – из Харькова, как следом приходили другие – из Кривого Рога, Днепропетровска, Запорожья. Вокзальная суета вспыхивала снова. Тогда она казалась шумной, утомительной, сейчас же вспоминается чуть ли не с умилением. «Хохлы» и «москали» были вместе, не было ссор, разногласий, взаимных претензий. Пассажиры улыбались, пожимали руки. Обнимались на прощание: «Будете в Черкассах, заходите!». И слышали в ответ: «И вы, если окажетесь Ленинграде, милости просим!».

Гости с Украины чувствовали себя в Москве, как дома. Станция метро «Киевская», улица Богдана Хмельницкого – ныне Маросейка, набережная Шевченко, Украинский бульвар...

И россияне не были себя в Киеве чужими. Устраивались на постой в гостиницу «Москва», заглядывали на Новгородскую и Курскую улицы, ездили на Ленинградскую площадь и Московский проспект.

Казалось, так будет всегда…

Если украинские власти решатся на историческую авантюру – иначе этот шаг и не назовешь – с перекрытием транспортных артерий, больше пострадает, конечно, сама Украина.

Страна лишится колоссальных средств от транзита российских составов, сократится количество поездов, курсирующих между двумя странами, а, значит, потеряют работу десятки тысяч железнодорожников. Да и «Укрзализница», самая крупная украинская государственная компания вплотную подойдет к финансовой пропасти.

Но ярость, тем паче, безумная, ослепляющая, лишает разума. И плевать властям Украины, что бюджет страны и без того скромный, понесет значительные потери. Главное – насолить России! Здравый смысл «отдыхает», принимать в расчет судьбы миллионов соотечественников, которые зарабатывают деньги в России, «наверху» никто не желает.

Конечно, Киеву очень хотелось бы, чтобы граждане Украины игнорировали «страну-агрессора». Но сами предоставить достойную работу им не могут. Стало быть, «паломничество» в Россию будет продолжаться, но другими, обходными путями, требующими больших затрат. А семьям гастарбайтеров денег достанется меньше. Нетрудно догадаться, какими словами те самые семьи встретят безответственные решения государственных мужей.

Возникает и другая проблема – не менее важная, а, может, и более существенная – морального толка. Речь идет о искусственном, жестоком разделении людей.

У украинцев в России и у россиян на Украине – родные, близкие. Обе страны связаны незримыми, но крепкими узами. И вот сейчас их хотят разорвать!

Страшно, если кто-то больше не увидит мать, отца, братьев, сестер. Людям придется с тоской смотреть на дорогие портреты и с трепетом ловить в телефонной трубке сбивчивые голоса, перемежающиеся с рыданиями. Сколько же судеб будет искалечено!

Но в Киеве, похоже, готовят своим гражданам новые испытания. Вполне могут последовать ограничение, а то и или полное прекращение телефонной и почтовой связи с Россией. Многие гастарбайтеры не без оснований опасаются, что возникнут трудности с отправкой денежных переводов из России на Украину. Нынешние технические возможности позволят «подкопаться» и под Интернет.

Неужели Киев не ведает, чем может обернуться недовольство миллионов людей? Ведь подобные действия властей толкнут доведенных до крайности людей на отчаянные действия. И над Украиной неминуемо нависнет тень очередного майдана.

 

Загрузка...

Впрочем, властители республики понимают, что грядущие выборы не сулят им ничего хорошего. И, не исключено, что они умышлено сжигают за собой все мосты и напоследок желают «громко хлопнуть дверью». Вот только сумеют ли они проскочить за эту самую «дверь»? 

фото: etcetera.media

Валерий Бурт

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...