Новости

Путин предал Асада и бросил Сирию - последствия

2 февраля 2015 года один ну очень хилый шпендрик, но зато крупный эксперт по Ближнему Востоку писал: "История с предательством Сирии, в результате которого она лишилась статуса региональной державы в обмен на свое собственное расчленение, видимо, будет исследована и опубликована еще не скоро. Тем не менее, по факту Россия сдала свои позиции в регионе, продавив согласие Сирии на ликвидацию своего арсенала и лишившись последнего союзника. Теперь Сирия для нас представляет исключительно познавательный интерес. Как Венера или Юпитер с Марсом. Ситуация перешла под контроль других стран, для которых Россия и ее интересы совершенно безразличны".

Более корпулентный и импозантный, но столь же квалифицированный эксперт в январе 2016 года вещал, что "в 2016 году Путин сдаст Сирию и Асада.  Но здесь так же нужно отметить и пошатнувшуюся экономическую ситуацию в Российской Федерации. Поэтому Путину уже не до Сирии. Добавьте к этому и проблему с Турцией...":

Сегодня, через 4 дня после фактической деблокады Дэйр-эз-Зора, сирийская армия при поддержке спецназа и ВКС России прорвалась и к авиабазе  в Дейр-эз-Зоре. Как обычно, к аэродрому первыми вышли передовые отряды элитных подразделений сирийской армии под командованием генералов Исама Захреддина и Хасана Сухела.

И сегодня это уже не тактический, а стратегический успех. Во-первых, все колеблющиеся и умеренные противники Башара Асада лишний разх убедились, что с ним срочно необходимо договариваться и доказывать свою лояльность - после окончательного разгрома террористов это будет значительно менее интересно законным сирийским властям.

Во-вторых, у армии высвобождаются дополнительные тысячи бойцов, до этого занимавшие круговую оборону. Плюс неизбежный приток пополнеия - в побеждающие войска идут охотно. Особенно в стране, где так и не была объявлена мобилизация.

Есть и масса других плюсов, определяющих важность происходящего в Дейр-эз-Зоре. Нет, война не прекратится в следующем году и еще много лет придется восстанвливать порушенное - потери Сирии за годы войны оцениваются в 200 миллиардов долларов. Еще предстоит усмирить и научиться сотрудничать с курдами, ставку на которых сделали янки. И привыкнуть к тому, что на долгие годы Турция превратилась в ситуативного союзника.

Перед Асадом множество проблем. И не факт, что он останется у власти через 5-10 лет. Но фактом является то, что полтора-два года назад он был последним из тех, с кем считались в Сирии все, кроме русских. Сегодня он - та самая сила, с которой только и имеет смысл договариваться о будущем этого многострадального государства.
https://cdn4.img.ria.ru/images/150192/27/1501922734.png
 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...