Новости

Путин возьмет Болгарию под контроль!

 

Это не мои фантазии, а прогнозы журналиста  Süddeutsche Zeitung Флориана Хасселя. Он полагает, что если на парламентских выборах победят социалисты, то София возьмет курс на Москву. Сближение с Кремлем станет ночным кошмаром для Евросоюза и НАТО.

Пророссийская Болгария – вот где истинный ужас. Журналист полагает, что Москва желает закрепить свое влияние в бывшей социалистической республике, что будет не так уж трудно сделать. Четверть болгарской экономики Россия уже контролирует. Прибавим сюда болгарские фирмы, зависящие от российских компаний, и эта цифра достигнет 40%.

https://cont.ws/uploads/pic/2017/3/2%20%28738%29.jpg
Отношение правящей власти к антироссийским санкциям.
 Румен Радев, действующий президент Болгарии, к ним относится негативно. Глава социалистов Корнелия Нинова, которой пророчат победу на выборах, обещает наложить вето на их продление. Теперь представьте себе реакцию Брюсселя после такого сюрприза. Единство Союза, евроценности и прочий бред летят в топку, столкнувшись с национальными интересами Болгарии.

Промосковские настроения, по мнению Хасселя, в Болгарии достаточно сильны. Сотрудничество с Россией сулит стране выгоду, ведь Нинова обещает в случае победы возобновить многомиллиардные энергетические проекты с Россией - строительство АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток». Но Москва займет лидирующие позиции на энергетическом рынке и сможет влиять на болгарскую политику. Такой вот ненавязчивый контроль.

Научный сотрудник Института Мировой Экономики и Международных Отношений РАН Екатерина Шумицкая считает, что «как транзитная страна в качестве резидента она сможет получить колоссальные скидки, это будет более чем выгодно для нее. Для Болгарии очевидна экономическая выгодность, а для России - политическая». Но дело тут вовсе не в контроле.

Флориан Хассель, возможно, заболел паранойей. Да, Румен Радев отрицательно относится к санкциям, но при этом заявляет, что Болгария всегда будет работать только вместе со своими партнерами – Евросоюзом и НАТО, тем временем увеличивая расходы на оборону. Может, он и надеется, что Альянс восстановит отношения с Москвой, но это уже лирика.

И, если вспомнить, то София на днях обвинила не Россию, а Турцию во вмешательстве в предстоящие досрочные парламентские выборы, даже отозвав посла из Анкары для консультаций. Тут и кроется проблема: Анкара оказывает влияние на мусульманское меньшинство в Болгарии и на диаспоры болгар в Турции, призывая поддержать «ДОСТ» - болгарскую протурецкую партию «Демократы за ответственность, свободу и толерантность». За Москвой подобных «шалостей» не замечено…

Лучшим вариантом развития событий и для Болгарии, и для России будет взаимовыгодное сотрудничество и конструктивный диалог. Как точно отметил генерал Радев: «Еврофилия не означает русофобии». Пора меняться и двигаться вперед, не забывая про собственные национальные интересы. Но, куда бы не развернулся болгарский флюгер, Россия не должна зависеть от настроений в Софии.

Она и не зависит. В России давно излечились от мифа про "братушек" и позабыли, что Болгария вообще есть.

Тэги: