Новости

Путин впервые поговорил с лидерами ДНР и ЛНР

В ходе телефонного разговора с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким президент России Владимир Путин обсудил предложения лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, касающиеся обмена пленными, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«После обращения ранее сегодня Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким… Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — цитирует Пескова «РИА Новости».

По словам Пескова, лидеры ДНР и ЛНР «в целом поддержали эту инициативу». Однако они отметили, что

«еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Ранее Медведчук обратился к Путину с просьбой лично вмешаться в проблему обмена пленными. Они встретились в подмосковной Истре во время посещения президентом России Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

Медведчук сообщил Путину, что Украина готова освободить свыше 300 человек в рамках обмена пленными в Донбассе — в свою очередь, Киев ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до нового года. «Я хочу обратиться к вам с просьбой проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик Захарченко и Плотницкому провести этот обмен как первый этап обмена всех на всех и освободить указанных лиц», — приводит слова Медведчука «Интерфакс».

​«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее», — сказал Путин в ответ на предложение Медведчука.

В беседе Путина с Медведчуком также принимал участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также призвал президента поддержать идею Медведчука. В ходе визита в монастырь президента также сопровождал премьер Дмитрий Медведев.

В августе, как писал РБК, Путин во время визита в Крым провел закрытую встречу с Медведчуком. На встрече речь шла об украинской политике, выполнении минских соглашений и обмене пленными, рассказывали источники РБК. Дочь Медведчука — крестница Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 2014 году бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы Медведчук стал спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, он курировал обмен пленными. При его участии в мае 2016 года была освобождена и передана Украине летчица Надежда Савченко.

Загрузка...
Загрузка...