Новости

Путём террора

В то время как избирательные комиссии ДНР и ЛНР на этой неделе завершили окончательный подсчёт голосов по результатам недавно прошедших выборов, спецслужбы донбасских республик, работавшие не просто в усиленном, а, правильнее будет сказать, в экстремальном режиме, подбивают собственную статистику. Так, например, только в одной Донецкой народной республике в период активной фазы выборной кампании (то есть за неделю, с 5-го по 12-е ноября) специалистами было обнаружено и обезврежено девятнадцать (!) самодельных взрывных устройств. Проще говоря — бомб.

По информации моих источников в силовых структурах ДНР, украинские диверсанты закладывали взрывные устройства в местах массового скопления людей, в том числе на остановках общественного транспорта, маскируя бомбы в коробках из-под продовольственной продукции. Разумеется, основная задача — посеять панику среди мирного населения донбасских городов с целью непосредственного срыва голосования.

 

 

Однако были и СВУ, которые украинские специалисты начиняли поражающими элементами, в частности гвоздями и другими металлическими предметами. В этом случае вместо примитивного взрыва, призванного испугать обычных жителей того же Донецка, Донбасс получил бы десятки жертв: бомбы, начинённые поражающими элементами, как раз и предназначены для максимального поражения в радиусе взрыва. Это, в общем, не мною замечено, и даже диванные военные эксперты легко смогут найти в сети массу примеров применения подобных СВУ для организации терактов, к примеру на Ближнем Востоке или в Европе.

Если взять статистику последней пары десятков лет, то, как правило, за подобного рода беспощадными и чудовищными по количеству жертв подрывами, нацеленными именно на максимальное поражение людей, находящихся неподалёку от сдетонировавшего СВУ, стояли исламисты-радикалы. Скажем так, это их фирменный почерк. Условные борцы за какие-либо другие политические идеи стараются работать иначе, то есть действуют точечно и адресно в отношении своих оппонентов по мировоззрению, стараясь не нанести урон людям, не имеющим прямого отношения к тому или иному конфликтному противостоянию, не задеть их.

Тогда как радикалы из запрещённых в России «Аль-Каиды»* и ИГ**, а также другие радикальные исламистские группировки действуют по противоположному принципу — очевидно, соревнуясь друг с другом в количестве причинённого простым жителям ущерба.

Работать на массовую аудиторию для террористов проще организационно. Попробуй подберись и устрой подрыв какого-нибудь по-настоящему влиятельного объекта! Это задача не для дилетантов, а для сотрудников профессиональных спецслужб.

Любопытно, что в отсутствии таковых (профессиональных спецслужб) Киев не уличишь. Под присмотром и чутким руководством американских военных советников и прочих западных кураторов, которых, безусловно, не стоит недооценивать, подразделения СБУ и ГУР (Главного управления разведки Украины) вышли на качественно новый уровень — если, разумеется, сравнивать с довоенным периодом. По крайней мере несколько профессиональных диверсий им провести удалось.

 



 

Поэтому с точки зрения здравого смысла и элементарных понятий о человечности вдвойне непонятно использование Киевом примитивных террористических методов а-ля ИГ и «Аль-Каида», когда под взрыв подводятся десятки мирных граждан. Повторюсь: по крайней мере несколько из 19 взрывных устройств, обнаруженных и обезвреженных спецслужбами ДНР, были начинены гвоздями и прочим беспощадным металлом. В рамки здравого смысла, учитывая, что по украинским законам и согласно официальной политической позиции нынешнего Киева на донбасских территориях проживают такие же граждане, как и в других регионах Незалежной, это не укладывается. 

По факту — это террор против собственного народа. Это даже не тяжёлые артиллерийские обстрелы, которые ну хоть как-то можно списать на баллистические погрешности и неточные данные разведки (на самом деле, конечно, нельзя — особенно при современном оснащении ВСУ, но допустим), здесь речь идёт о целенаправленной организации терактов в отношении населения. Я, когда получил по своим каналам статистику от донбасских спецслужб по этой выборной неделе, действительно искренне впал в полнейший ступор. Повидав за четыре года войны от украинских националистов разного, потеряв близких друзей в результате боестолкновений и покушений, я ещё никогда не был так близок к пониманию, насколько беспринципен Киев в достижении своих целей. 

Нынешние власти Украины осознанно встали на путь террора, сопоставимого по тактике с монстрами вроде «Аль-Каиды» и ИГ. Стоит лишь напомнить, чем закончили эти монстры. Однако выборы в Донбассе Киеву сорвать не удалось. А ответка за терроризм рано или поздно прилетит, иначе и быть не может.

 

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Загрузка...

 

Семён Пегов​

Загрузка...
Загрузка...