Новости

Пять признаков того, что в Украине ничего не меняется

Результаты «кавалерийской атаки» президента Владимира Зеленского по захвату всей полноты власти и его «суперзадачи» четче всего подвел главный выкидыш этой операции – новый украинский премьер Алексей Гончарук.

По его словам, курс прежнего президента Петра Порошенко и его премьера Владимира Гройсмана был совершенно правильный, но… просто проводился медленно. И, в принципе, этим все сказано. За вторую «пятилетку безумия» после госпереворота Украина в 2014-2019 годах лишилась почти 10 миллионов граждан, ставших жертвами социального геноцида в результате «100 успешных реформ» (умерли или выдавлены из странны на заработки). Народ продолжают косить эпидемии кори, туберкулеза и СПИДа. «Убиты» космическая отрасль, автомобиле- и кораблестроение. На грани исчезновения практически вся другая промышленность, а доходы от экспорта зерна и сельхозпродукции уже превысили доходы от металлургии, которая ранее была одной из главных бюджетообразующих. Разрушены социальная сфера и системы здравоохранения и образования. На юго-востоке продолжается кровопролитная гражданская война. На ближней международной арене страна вошла в клинч с большинством соседей, а на более высоком международном уровне о страну фактически уже вытирают ноги и решают украинские проблемы уже без самой Украины, которую - в лучшем случае! - предупреждают, что она вместе с народом должны «подмыться и приготовиться». А то ведь уже и не предупреждают, а просто приходят «поразвлечься» с остатками и, увы, останками, которые тоже идут на органы трансплантологам.

 

 

 

А вот новому премьеру, тоже, ясное дело, непревзойденному реформатору из грантоедческих коллаборационистов и компрадоров все нравится. Более того, он и не скрывает, что хочет ускорить кончину родной страны, проведя предпродажную подготовку страны, как у них, у зе-дебилов, теперь принято говорить, «в режиме турбо». То есть ускоренно. А то хозяева устали ждать и раскошеливаться.

И все это можно было увидеть в Верховной Раде Украины в первый – «ударный» - день ее работы. Он и показал, что все в Украине, увы, без изменений: с формированием парламента власть типа новая, а вот все ее внешние проявления, повадки и привычки остались без изменений. И по форме, и – тем более! – по сути. И есть, как минимум, пять главных признаков того, что и изменений в работе не будет. И дело не в том, что уже рассмотрение первого вопроса повестки для – документирования руководящих органов Рады – было фактически сорвано из-за скрытого саботажа технического аппарата парламента, который был сформирован и напичкан «патриотами» еще прежним спикером Андреем Парубием и типа «не смог» вовремя напечатать и раздать нардепам подготовительные материалы к сессии. Это мелочи, которые вполне можно отладить. При желании, если вычистить всю эту шушеру. И Зеленский это обещал, планируя люстрацию этой порохоботской погани на всех ветвях власти.

Сам за себя говорит и тот факт, что уже на первом заседании отсутствовали 17 нардепов. И никто не знает, что они такого важного делали в день своей нардепской «конфирмации». Это означает, что кнопкодавство и голосование "за дядю" как процветало прежде, при Парубие и его предшественниках, так и будет процветать при Разумкове.

Но важно и другое – желания чистить «бывших» скорее всего, не будет. Потому что во-первых, символично то, что начинался, заканчивался и так часто прерывался по ходу первый день парламента неонацистскими и неофашистскими криками «СУГС!» («Слава Украине! – Героям слава!»), что казалось, что это не обновленный парламент, а модифицированное и подмарафеченное новыми лицами собрание политических отморозков, исповедующих необандеровские постулаты. Правда, откровенно не зиговали совсем уж по-гитлеровски, как привыкли их деды и прадеды с расстрельных зондеркомандах СС и гестапо за пулеметами того же Бабьего Яра, и на том, как говорится, спасибо. Но и депутатский зал, и руководство парламента по-прежнему настроены на русофобию и любые другие виды ксенофобии. В частности новый спикер Рады Дмитрий Разумков в лучших традициях своего косноязычного предшественника Парубия выключил микрофон депутату от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» («ОПЗЖ») Олегу Волошину за выступление на русском языке. И это при том, что и Конституция Украины, и закон о регламенте Рады позволяют депутатам говорить и выступать по-русски. Нардепы от «ОПЗЖ» доказали это с фактами на руках, но вынуждены были покорно заткнуться. Им же надо было еще хвалить новую власть и лично Зеленского.

 

 

 

 

Это и стало вторым признаком – первый день Рады показал, что в ней не будет настоящей принципиальной оппозиции, которая несла бы стране новую повестку дня. Нет, оппозиционерами к «зеленой» власти себя объявили с двух сторон – нардепы от «ОПЗЖ» и «собаки» или, как из теперь удачно называют по-новому, «ПЕСцы» из партии «Европейская солидарность» («ПЕС») экс-президента Порошенко. Но это лишь проформа. То, как вылизывал новую власть, клянясь во всем ей помогать, один из спикеров «ОПЗЖ» Нестор Шуфрич, даже слушать и смотреть было противно из-за избыточной сервильной приторности. Порой казалось, что Шуфрич прямо в зале рухнет на колени перед Зеленским и Разумковым и начнет раболепно и срочно им «помогать в реализации реформ». И никто из его коллег и руководства фракции «ОПЗЖ» его не одернул. Сказался опыт бывшего «Оппоблока» времен Порошенко-Парубия. Из него вышла «ОПЗЖ», а уж как «Оппоблок» Юрия Бойко-Сергея Левочкина лизал порохоботов и поддерживал их во всем недостающими голосами в Раде, и говорить не приходится. Бывший «Оппоблок», расколовшийся и ныне почти почивший в Бозе, - это фактически соархитектор того безумия, которое возобладало в стране за последние пять лет. «ОПЗЖ» достойно перехватила эстафету. Ну а «ПЕСцы»-порохоботы – это вообще не оппозиция. Они будут только подталкивать и ускорять власть по прежнему неонацистскому и неофашистскому курсу страны на Запад в услужение.

В-третьих, главой МИД, отвечающего за внешнюю политику стал Вадим Пристайко, очень яркий и четко выраженный порохобот-климкиноид (от имени своего предшественника Павла Климкина). Тот же курс на Запада – в НАТО и ЕС. Говоря же о налаживании добрососедских отношений с соседями, Пристайко ни разу не упомянул, пожалуй, самого важного соседа – Россию. В ее адрес - те же проклятия и похвалы Западу за антироссийские санкции, что и при Порошенко-Климкине. И та же агрессия в адрес своих соотечественников в Донбассе. То есть Пристайко при Зеленском, как и Климкин при Порошенко, по-прежнему будет торговать войной в Донбассе, надеясь доказать свою нужность Западу (точнее - США) и за это получить такую-сякую копеечку и оружие. Пристайко тоже не хочет замечать того, как мир «устает» от Украины и может разменять ее в «большой геополитической игре» за бесценок. И, увы и ах, за ненадобностью

В-четвертых, в Раде скучковались почти все главные «столпы» порохоботства во главе с Порошенко и Парубием. И как ни пытались решительно настроенные нардепы-антипорохоботы при утверждении нового генпрокурора Украины и нового главы СБУ узнать, а собирается ли он отправить «бывших» на цугундер, так ничего у них и не получилось. Да, Порошенко такие расспросы довели почти до нервного срыва. Он сбледнул и посерел лицом и даже уныло затянул песню о демократии, верховенстве права и нужности решения суда для того, чтобы кого-то назвать «преступником». А ему никто и не напомнил, что при его власти тысячи людей, позволивших критиковать его властный беспредел и «убийство» страны, были брошены в тюрьмы и обвинены в госизмене, сепаратизме и терроризме без всяких судов. И даже без следствия. И до сих пор они томятся в тюрьмах. А власть Зеленского не торопится их выпускать. То есть, другими словами, и «зеленая» власть не торопится снимать с Украины клеймо военно-полицейского и крайне жестокого репрессивного режима. Власти выгоден порохоботский и отлаженный механизм затыкания ртов критикам и подавления недовольства. И это уже видно. И крайне печально, потому что в стране, так уж получается, рулят именно порохоботы

 

 

Загрузка...

 

И, наконец, в-пятых, в Раду на заседание на велосипеде приехал мэр Киева Виталик Кличко. И дело даже не в том, что он, как всегда, «экологически дурковал» по совету какого-нибудь очередного советника-«переносного мозга», без которых он глух и нем, как дерево. Кличко тем самым показывал всем, как беззуба, слаба и недееспособна новая власть, раз она не может привлечь к ответственности не то что первачей типа Порошенко, Парубия или «Кровавого пастора» Александра Турчинова, который тоже уже поднимает голову и оправился от страха, но даже его, якобы простого мэра.

И уж, конечно, вишенкой на торте стало назначение вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции некого Дмитрия Кулебы, экс-посла Украины в Совете Европы. И дело не в том, что именно он, по мнению «патриотов», профукал «дело Украины» в ПАСЕ, куда полноценно вернули делегацию России. За несколько дней до своего назначения этот самый Кулеба, такой порохобот и евроинтегратор, что на нем евроклеймо негде ставить, публично в СМИ признал: «За 28 лет независимости Украина не создала экономического чуда и не построила политических, государственных, гражданских и финансово-экономических учреждений». Более того, по мнению Кулебы, Украина сегодня теряет два главных признака любого государства – территорию и ее население. Но он, тем не менее, готов бодро вести страну в западное никуда – его же для этого и назначили.

И некоторую надежду дает лишь воспоминание о тех гримасах, которые вольно или невольно, еще не умея полностью сдерживать эмоции и «держать лицо», не смог сдерживать сам Зеленский, когда слушал все эти славословия лизоблюдов или нападки порохоботов. Это было красноречиво – Зеленский знает цену всему сказанному. И может быть, именно это и не даст ему стать такими, как его предшественники. Хоть в чем-то, хоть в каких-то мелочах по отношению к людям, и уже одно это, повторяю, обнадеживает.

 

Загрузка...

 

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...