Новости

Рада с драками и нецензурной бранью ввела военное положение и назначила выборы на 31 марта. Как это было

Сегодня состоялось внеочередное заседание Верховной Рады. На нем народные депутаты в урезанном виде поддержали президентский указ о введении военного положения в Украине. 

Вопреки тому, чего хотел Порошенко, ВП вводится не по всей Украине, а только в областях, граничащих с Россией по морю или суше, а также с Приднестровьем. Это Винницкая, Луганская, Николаевская, Сумская, Одесская, Харьковская, Черниговская и Херсонская, Донецкая и Запорожская области.

Во-вторых, Рада вынудила сократить сроки действия военного положения с двух месяцев до одного. После чего было принято постановление о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года. 

Причиной для объявления военного положения власть называет конфликт в Черном море,, который начался в воскресенье утром, а вечером резко обострился. Предыстория такова: три украинских военных корабля - два бронекатера и один буксир - подошли к Керченскому заливу со стороны Крыма, но Россия их не пропустила. Когда они попытались уйти назад, погранслужба ФСБ РФ со стрельбой и ранеными задержала украинские суда. 

"Страна" проследила за судьбоносной Радой в режиме онлайн. 

 

Прямая трансляция из Верховной Рады

22:00  Поименное голосование. Как видим, голоса "за" дали даже те фракции, которые изначально не собирались этого делать - Батькивщина, Воля народа, Видродження и радикалы.

Большинство голосов "против" дал Оппозиционный блок - там не было ни одного "за". Так же вели себя и выходцы из этой фракции, которые сейчас в стане внефракционных - Бойко, Мураев, Левочкин и другие. 

БПП

"Народный фронт"

Внефракционные

Оппозиционный блок

Самопомощь и Видродження

Радикальная партия и Батькивщина

Воля народа

21:38  Парламент назначил президентские выборы на 31 марта 2019 года. 

21:31  Парубий ставит на голосование указ Порошенко - законопроект 9338. За - 276. Итак, военное положение введено по периметру российско-украинской границы, в приморских областях и у Приднестровья. Пункт о нарушении гражданских прав остался в силе. 

21:28  Порошенко вносит новый указ. ВП продлится месяц и ограничено территориально - вдоль российской границы, у Приднестровья и на морской границе. Только несколько областей. 

В зале после слов Порошенко началась потасовка. Кого-то ударил нардеп Дейдей. 

 

21:27  "Не будет ограничения прав. А в указ я попросил дать право президенту, чтобы обеспечить защиту украинской земли". В Раде крики: "Брехня!".

21:23  "Можно, чтобы мы не матюкались в парламенте?" - прервал Порошенко свою речь в ответ на реплики из зала. 

21:21  Выступает Порошенко. 

21:20  Смешное видео с выступления депутата Юрия Соловья. Забавная оговорка, вызвавшая смех в зале. 

21:18  Гройсман заявил об экономическом росте, как аргументе ввода военного положения. И сказал, что верит президенту, когда он говорит о том, что ограничения прав граждан не будет. 

21:15  Порошенко таки выступит в Раде. По словам Парубия, достигнут компромисс - срок ВП уменьшается до 30 дней. А сразу после голосвания по военному положению депутатам предложат определить дату выборов президента.

21:13  В Раде скандал. Нардеп Сергей Власенко назвал вице-спикера Ирину Геращенко "подстилкой Порошенко". В ответ она обозвала тех, кто против ВП - "путинскими подстилками". И потребовала вывести Власенко из зала. А Парубий призвал его извиниться публично. 

21:01  Идут выступления депутатов. Тем временем в Сети снова напомнили о том, что в Раде до сих пор лежит старая версия указа о введении военного положения  - с 60 днями и без выборов. А новую никто пока не вносил - хотя президент обещал это сделать. Что же тогда сегодня собрались принимать депутаты?

20:59  Фотожабы на Порошенко и военное положение продолжаются.

20:52  "Воля народа" тоже не будет голосовать за указ Порошенко в нынешней редакции - пока там есть драконовские ограничения прав людей. Теперь голосование реально под угрозой - голосов может не хватить.  

20:45  Выступает Александр Вилкул от Оппозиционного блока. Говорит, что это попытка президента узурпировать власть. "Мы будем голосовать против военного положения". Примерно о том же говорит "Видродження". Голосовать "за" эта группа не будет. 

20:41  Виктория Сюмар от "Народного фронта" говорит, что фракция поддержит указ Порошенко и "от себя" призвала не закрывать СМИ, критикующие власть.

20:37  Юлия Тимошенко от имени "Батькивщины" говорит, что готова поддержать ВП, но не уничтожение прав и свобод украинцев. Припомнила слова Порошенко, что ограничений прав и свобод не будет - и процитировала список статей Конституции, которые останавливает указ Порошенко. 

"Мы имеем право проголосовать военное положение без пункта 3 указа президента, который уничтожает все права". 

20:34  Глава фракции БПП Артур Герасимов поддержал решение СНБО и Порошенко. 

20:33  У микрофона Ляшко из "Радикальной партии". Перечисляет ограничения из указа Порошенко. Требует новой редакции указа президента с новыми сроками военного положения. 

20:31  Олег Березюк из "Самопомощи" требует ввести ВП на отдельных территориях - и поставить этот вопрос на рейтинговое голосование. 

20:26  У Муженко спросили, почему не объявляли военное положение после Иловайска. Но ответить ему не дали - Парубий сказал, что выступление окончено. Теперь начинаются выступления от фракций. 

20:24  В Сети появились первые фотожабы на ввод военного положения. 

 

20:15  Начальник Генштаба говорит, что украинские разведовательные органы выяснили, что захваченные суда находятся в Керчи. Новость, которая была известна из российских СМИ. 

20:08  На трибуне глава Генштаба Виктор Муженко. Он заявил, что трое раненых и трое травмированных из украинских моряков. 

20:06  Постпред РФ в ООН заявил, что на украинских кораблях задержаны сотрудники СБУ. 

19:53  Климкин на трибуне. Перечисляет вчерашние события. Во время его выступления в Раде стоит глухой шум. Депутаты вовсю общаются друг с другом. 

19:45  Рада возобновилась. Выступает Турчинов. "Военное положение - это и есть ограничение прав и свобод граждан". 

Ограничения будут вводиться только там, где ведутся военные действия, сказал Турчинов. 

 

18:51  Судя по тому, как депутаты спокойно гуляют по залу Верховной Рады, смеются и общаются по телефонам - войной в стране и не пахнет. 

18:45  "Вот на что способен всего один звонок из Вашингтона", - считает в соцсети экс-нардеп Андрей Артеменко, комментируя решение Порошенко сократить сроки военного положения. 

18:41  "Главком включил заднюю. Военное положение вводится на тридцать дней и выборы должны быть проведены в марте 2018 года. Что-то произошло. Кто-то посоветовал Петру Алексеевичу не "газовать". Поэтому военное положение до 25 декабря - это полная профанация. Более того, его рейтинг упадет до нуля благодаря этому "эксперименту". В зале Рады не было голосов за шестьдесят дней и перенос выборов. Переиграл себя Порошенко. Оказался в глубокой ж..пе. Факт. Даже в парламенте не смог вовремя выступить, поскольку Ляшко трибуну заблокировал. А Олежка не просто так бегает по залу. Думаю, все же Вашингтон не дал добро на полноценную диктатуру. Это наиболее вероятное объяснение", - пишет журналист Александр Зученко.

18:38  "Пункты о правах и свободах, и ограничении территории военного положения пока остаются в силе. Консультации продолжаются", - пишет в Facebook нардеп Мустафа Найем.

18:33  "Страна" опросила киевлян, как они относятся к военному положению в Украине. Многие говорят, что это связано с предстоящие выборы. 

18:03 "Вывод из указа: запрет свободной работы СМИ, митингов, выборов, нарушение прав свободного передвижения, работы, владельцев жилья и бизнеса - гарантированы. Ласкаво запрошуємо до пекла, в якому незмінним залишається один - президент", - пишет в Facebook медиаменеджер Александр Ткаченко.

17:58  "Фокус с отменой очередных президентских выборов не удался. И соратники и противники гаранта констатируют его бессилие. Это хорошая новость.

Плохая новость в том, что попытки расшатать ситуацию обязательно продолжаться, как мне кажется. Крысиный король загнан в угол, но сдаваться не собирается", - пишет экс-министр юстиции Елена Лукаш.

17:53  "Наглая афера". Новый блог Олеси Медведевой "Ясно.Понятно" на "Стране" о введении военного положения.

17:52   "Они даже "военное положение" объявить не могут. Вон, президент уже просит только 30 дней... Как будто за 30 дней они успеют передавить, пересажать всё инакомыслие в Украине. Не смогут. Не передавят. Не пересажают. Потому что это серое, бесцветное ГКЧП с трясущимися руками", - пишет в Facebook волонтер Юрий Касьянов.

17:50  "Учитывая, что ряд фракций настаивают на изменениях в указе Порошенко о военном положении, ему нужно будет заново собирать СНБО и проводить всю процедуру второй раз", - пишет в telegram юрист Андрей Портнов. 

17:44  Владимир Зеленский призвал быстрее "вернуть пацанов домой" и не отвлекаться на военное положение. 

17:38  Порошенко продублировал свое обещание про выборы в Facebook.

17:35  "Первоначальный план его поломался. Но и за 30 дней можно много дров наломать. Посмотрим - пройдет ли это через Раду", - пишет в ФБ главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

17:34  "Вот тебе и консультации - на 30 дней, говорит гарант. теперь осталось додавить до "на некоторых территориях Украины".

Только зачем так нагло врать, что не будут ограничены права, если так положено - по закону? или пусть Петр Алексеевич внесет другой указ, где укажет - никакие права и свободы граждан не ущемляются.

и ляжет все на предпринимателей, местные бюджеты и госпредприятия", - пишет журналист Антон Подлуцкий.

17:32  Перерыв вместо 10 минут длится уже 40. Заседание срывается. 

17:31  "Порошенко заявил, что хочет теперь 30 дней, а не 60 для военного положения. То есть, показал, что все цифры берет с потолка и никакого принципиального значения они не имеют.

Ему просто нужно ввести военное положение во всей стране. Раньше думал протестные настроения подавить за пару месяцев, а теперь решил, что и за месяц справится", - считает журналист Андрей Шокотко.

17:27  Вице-спикер Оксана Сыроид говорит, что президент должен был выступать в Раде, но отказался и "сбежал" (цитата). Он даже не встретился с главами фракций. 

17:23  Порошенко предложит военное положение на 30, а не 60 дней. "Чтобы это не накладывалось на выборный процесс". И выборы состоятся 31 марта 2019 года. 

Не очень понятно, что с правами граждан. Отменяются ограничения или нет. Также непонятен пассаж Порошенко об отсутствии частичной мобилизации - в решении СНБО она есть. 

 



 

17:18  Порошенко обратился к украинцам в прямом эфире. Он не в Раде. Говорит, что меры, перечисленные в его указе, не предусматривают ограничения прав и свобод граждан и цензуры. Это неправда - в розданном депутатам проекте указа есть 12 ограничений для граждан и 24 - для юрлиц. Для граждан - это такие фундаментальные права как право на жилье, приватность, имущество и передвижение. 

16:55  Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что в том виде, как предлагает Порошенко, закон не примут.

"Судя по всему, введения военного положения по сценарию, предложенному президентом не будет. Сейчас идет обсуждение трех пунктов, по которым возможен компромисс:

- введение военного положения не на два месяца, а на один месяц;
- изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан (см. предыдущий пост);
- и прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года;
+ UPD Народный фронт также требует территориального ограничения военного положения;

Если все эти изменения будут внесены, военное положение - вполне приемлемая мера в ответ на агрессию Российской Федерации. Внеочередное заседание парламента еще не началось".

16:52  Парубий объявил перерыв на 10 минут - Ляшко добился своего. Рядом с трибуной стояла и Юлия Тимошенко. 

16:48  Депутаты от Радикальной партии кричат "Перерва!" и стучат по президиуму. 

16:41  В Раде скандал из-за внезапно появившегося в указе о военном положении пункта об ограничении прав и свобод человека. Это пункт номер 3 в документе, который был роздан депутатам. Отметим, что на сайте президента этого пункта нет.

16:39  Пленарное заседание Рады открыто. 

16:36  Порошенко говорил вчера, что права граждан не будут нарушаться. Однако в документе, который раздали депутатам, нарушены 12 конституционных прав украинцев. И все 24 нормы - для юрлиц. 

16:32  Нардеп Чижмарь из Радикальной партии заявил, что заседание срывается из-за ограничений прав граждан - на выборы, права собственности и другие. "Мы не видим в этом целесообразности". 

16:31  Под Верховной Радой возобновился митинг. Число митингующих насчитывает не больше 100 человек, в основном видны флаги ВО Свобода, так же видны флаги "Правого Сектора". Также присутствуют нациналисты из С14. 

Представители "Свободы" взяли слово сообщив, что поддерживают введение военного положения, а также применение жестких действий относительно "агентов Кремля".

16:29  Заседание пока начать не могут. Депутаты взволнованы. Видимо, слишком много жестких решений, усиливающих власть Порошенко, содержится в Указе. 

Парубий пообещал после регистрации и первых выступлений объявить перерыв. В зале Турчинов. 

16:26  Ограничения прав людей не указаны на в тексте указа на сайте Порошенко. Но в бумажной версии, розданной депутатам, они перечислены.

16:25  Оппозиционный блок назвал происходящее узурпацией власти в пользу Порошенко.

"Сегодня в Украине совершена попытка узурпации власти президентом Петром Порошенко. Под предлогом конфликтной ситуации в Азовском море Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал ввести в Украине военное положение и президент Порошенко подписал соответствующий указ. На пятом году реально ведущейся войны, после потери Крыма и части Донбасса, после трагедий под Иловайском и Дебальцево, после гибели более десяти тысяч человек, после перевода всей экономики и пропагандистской машины на военные рельсы власть "вдруг" заметила, что в Украине есть основания для введения военного положения!

По сути война, все это время служившая надежным прикрытием для режима Петра Порошенко, для его коррупционных схем, борьбы с инакомыслием и вмешательства в духовную жизнь наших граждан, наступлению на права национальных меньшинств и выстраиванию националистической диктатуры, теперь стала прикрытием главного замысла – остаться у власти, несмотря на катастрофически низкие рейтинги и необходимость организовать президентские выборы. Порошенко и его окружение всеми силами стараются удержать власть – в том числе посредством манипуляций с введением военного положения в стране.

Становится понятной логика последних событий и почему Петр Порошенко так спешил протолкнуть через Верховную Раду изменения в Конституцию и принятие Государственного бюджета на 2019 год. На самом деле власть готовилась к введению военного положения заранее, и конфликт в Керченском проливе стал всего лишь поводом, а не причиной".

16:23  Ляшковцы заблокировали трибуну и требуют консультаций с Порошенко. 

16:12  Заседание Рады будет открытым, передает корреспондент телеканала Newsone. 

На телеканале 112 сообщили, что предусматриваются ограничения прав граждан по 12 статьям конституции: неприкосновенность жилья, тайна коммуникаций, защита личной информации, свобода передвижения и высказываний, участие в выборах и мирных собраниях, право частной собственности, недопущение принудительного труда, право на забастовки и образование. 

Юридических лиц касаются все 24 пункта ограничений.

16:02  Нардеп Игорь Луценко пишет, что Украина раньше имела войну без военного положения, а теперь все будет ровно наоборот. 

"Судя по Указу Президента, только опубликованного на его сайте, никаких военных шагов не будет сделано.

Мобилизации не предвидится. (Распоряжение накрыть воздушным щитом территорию - а что, она и так не накрыта?)

Нет намерений о расторжении дипломатических отношений с Москвой. Нет введения визового режима с РФ. Нет ареста активов страны-агрессора, ограничения движения товаров и тому подобное.

На дипломатическом уровне - неясные "консультации" и очередное "информирование". Вместо того, чтобы требовать выполнения пункта 4 Будапештского меморандума - обязательства США, Британии добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украине.

Вопрос повисает в воздухе - для чего тогда вводят Военное положение на 2 месяца?

Без указанных выше мероприятий это имеет мало смысла.

Боялись войны - можете расслабиться, главный бизнесмен не собирается идти в наступление

В 14-м году у нас был фактическое состояние войны без юридического. Теперь будет юридический без фактического".

15:55  "Сегодня военное положение - это дальнейшее ухудшение жизни людей в стране", - говорит нардеп Юрий Бойко. Он призывает страны ЕС стать посредниками в урегулировании. 

По его словам, Порошенко вводит военное положение, потому что не может выиграть выборы и потому решил их сорвать. А режим ВП ничего не даст для деэскалации конфликта. 

15:46  Три экс-президента - Кравчук, Кучма и Ющенко - обратились к Раде с требованием назначить выборы и провести их в срок - 31 марта. И не ограничивать права и свободы. Документ зачитал в кулуарах парламента Леонид Кравчук. 

15:40  Еще полчаса назад Рада выглядела вот так. Автор фото Алексей Рябчин пишет в Facebook, что многие депутаты прибудут не раньше 18:00. 

 

Загрузка...

 

15:35  Комитет Пашинского также обратился к генпрокурору с требованием - привлечь за госизмену тех политиков, которые обвинили Украину в провокации на Черном море. 

15:32  Комитет Рады по нацбезопасности и обороне поддержал указ Порошенко без изменений.

15:15  В опубликованном указе президента, который внесен в парламент, нет ни слова о том, какие права ограничиваются - хотя такое требование прописано в законодательстве. 

 

Загрузка...
Загрузка...