Новости

Радио Свобода: Кучма посоветовал Трампу извиниться перед Украиной

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что президенту США Дональду Трампу следовало бы извиниться перед Украиной за то, что ядерный клуб обманул ее.

 

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Радiо Свобода на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) 15 сентября.

«Если Украина обманули, Северная Корея без ядерного оружия вообще ничего не стоит. Какой бы совет хотели дать в этом плане Трампу? Главное, надо вернуться к Украине и сказать: «Простите, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира», 

– сказал Кучма.

Смотреть видео

 



 

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Однако Россия в марте 2014 года оккупировала украинский Крым и начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Украина неоднократно апеллировала к подписантам этого документа относительно невыполнения ими своих обязательств.

 

Загрузка...

В сентябре 2017 года в Вашингтоне ведущие эксперты-международники заявили, что Будапештский меморандум 1994 года на самом деле не предусматривал гарантий защиты территориального суверенитета Украины со стороны подписантов.

фото: rferl.org

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...