Новости

Ракетный скандал вокруг КНДР не утихает: США не верят Украине

США собираются серьезно изучить вопрос передачи КНДР ракетных технологий. Причем главные подозрения Штатов, кажется, всерьез легли в сторону крупного украинского госпредприятия «Южмаш».

фото: sharknews.ru

Специалисты связывают такое рвение американцев с тем, что доверия к следователям из Незалежной у тех нет, как и к их расследованию по данному вопросу. В американский Конгресс уже был внесен законопроект, согласно которому Рекс Тиллерсон (глава госдепа США), также Дэн Коутс (глава нацразведки Штатов) будут выяснять, откуда у КНДР все-таки взялись детали таких ракет. Ведь всех удивляет поразительный успех Республики в развитии ракетной программы в такие короткие сроки. Поэтому цель американского расследования – проверить, правда ли ракетчики из Северной Кореи применяют жидко ракетное топливо из советских двигателей РД-250, как это описывается в разных источниках. Причем в этом отношении не случайны подозрения именно в сторону данного украинского предприятия, ведь этот двигатель имеет к нему прямое отношение. Американская сторона настроена серьезно и намерена даже обсуждать свою инициативу с правительством Незалежной.

Стоит напомнить, что данный скандал вокруг северокорейских ракет разразился этим летом. Началось всё со статьи в американском источнике «Нью-Йорк Таймс», где и говорилось что на недавно запущенных ракетах КНДР стоят «движки» из украинского предприятия. (Американское издание при этом ссылалось на источники в разведке).

Подобную информацию также ранее раскрывали те или иные ученые и специалисты. Одним из которых оказался ученый из Германии Норберт Брюгге. Причем во всех источниках содержится предположение, что КНДР обзавелась такими деталями совсем недавно, буквально пару лет назад. В то, что Республика могла сама в кратчайшие сроки создать такой двигатель, специалисты поверить не могут.

Эксперты предполагают, что эти двигатели на Украине были переделаны из знаменитой советской разработки РД-250. Просто «движок» изменили на однокамерный. А это означает, что КНДР нарушила все запреты и сделала закупки вопреки санкциям. Еще одно предположение специалистов заключается в том, что, возможно, из Украины были вывезены не сами двигатели, а их чертежи и специалист, который смог повторить разработку уже в КНДР. Обвинения в сторону «Южмаша» еще связаны с тем, что это крупнейшее государственное предприятие Незалежной в последнее время находится в незавидном положении, в том числе из-за плохого финансирования.

Украина со своей стороны пытается убедить западных партнеров в своей непричастности к этому скандалу. Так, секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Незалежная строго соблюдает международные обязательства. А информацию американских источников он назвал «липой», к которой якобы причастны российские спецслужбы. На самом предприятии «Южмаш» также отвергают данные обвинения, отмечая что они не соответствуют действительности.

Стоит отметить, что подобные опасения об утечки каких-либо технологий из украинских предприятий появились еще три года назад. Тогда эксперты Фонда Карнеги обращались к американской и российской сторонам с просьбой предотвратить передачу ракетных разработок.

Как бы то ни было, сейчас Штаты не на шутку заинтересованы этим вопросом. Сразу два комитета внесли в американский Конгресс данный законопроект о расследовании, а это означает, что ситуация вокруг КНДР сильно беспокоит Запад, который во что ни стало намерен узнать, «откуда растут ноги».

Источник