Новости

Ракеты «Зенит» для России: куда смотрят «патриоты» Украины

Наконец после трехлетнего затишья (маразма) был реанимирован проект «Морской старт» и днепропетровский «Южмаш» получил контракт на производство сразу 12 ракет для этого проекта. Единственно, чего я никак понять не могу, где банды местных «патриотов», которые по логике должны были еще ночью установить палатку перед входом и требовать разрыва соглашения.

"28 апреля этого года был заключен контракт между "Южмашем" и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии "Зенит". В целом контракт предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ"

Пресс-служба ГП «Южмаш»

В украинской прессе проект «Морской старт» продолжают называть международным а между тем, уже больше 2 месяцев это не так. С марта 2017 года он окончательно и на 100% принадлежит российской S7 Group и теперь готовится стать базой для перспективной российской ракеты «Союз-5.1».

Об этой истории подробнее писалось накануне:

Россия прикарманила Морской старт

Теперь весь этот уникальный морской комплекс принадлежит россиянам и они по совершенно понятной логике готовятся сделать его чисто российской стартовой площадкой в космос, которая сможет запускать ракеты из района экватора (то есть из самой выгодной, с точки зрения энергетики точки). К 2022 году «Морской старт» планирует отказаться от «южмашевских» ракет окончательно. А пока проект ждет новую ракету, размещен заказ на Украине на 12 единиц. Для завода «Южмаш», это как глоток свежего воздуха, который позволит ему выжить. Интересно, позволят ли ему это сделать местные «патриоты»?  

Кстати, по заявлению пресс-службы ГП «Южмаш» портфель заказов на предприятии составляет 350 млн. долларов. А если из них выбросить 12  РН «Зенит» для «Морского старта» сколько останется? Думаю, не очень много. И это говорит о реальном положении дел «космической» части «Южмаша». Несмотря на то, что у них есть заказы и от других стран (в первую очередь от США), без российского рынка ему трудно. И он (рынок) с 2022-25 гг. точно закроется. На что будем надеяться, господа "патриоты"? На проект с Канадой («Циклон-4»). Но космодром в Новой Шотландии находится слишком далеко от экватора чтобы стать коммерчески выгодным проектом, а отличный проект с Бразилией на базе этого же РН украинские власти бездарно профукали.

П.С. В общем Семен (Семенченко) давай бери палатки и в Днепр. Там тебя уже ждут очередные «зрадныки», посмевшие делать ракеты для России. СУГС.

Загрузка...
Загрузка...