Новости

«Раскол» Мураева и Рабиновича: о чем не договорились «соратники»

Вчера для многих стало «громом среди ясного неба» заявление одного из лидеров блока «За Життя» Евгения Мураева о том, что он уходит и создает новый политический проект:

«Мы решили оставить политпроект "За життя" В. Рабиновича. Мы заберем людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика - не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость и не состряпанное на скорую руку ток-шоу. Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей. Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у нее никогда не было».

Что стоит за этими красивыми словами «за все хорошее, против всего плохого»? Ведь еще недавно так называемый» пророссийский» фланг оппозиции («Оппоблок» и «За Життя», то есть Юрий Бойко и Вадим Рабинович) говорил об объединении усилий и о принципиальном согласии на выдвижении единого кандидата на президентских выборах в 2019 году. Почему вместо объединения мы видим раскол, причем внутри, казалось бы, одной команды?

Причина тут одна - Медведчук. Вернее, Москва. Более года я говорю и не перестану повторять, Евгений Мураев, это проект Банковой, единственной задачей которого на сегодня является окучивание в интересах Петра Порошенко так называемого «пророссийского электората». Власти нужен был молодой, симпатичный и харизматичный лидер, который постепенно перетащит на себя электорат Юго-Востока, и далее будет претендовать на роль лидера всей восточной и южной Украины. Таким образом Петр Лексеич собирался убить сразу двух зайцев. Во-первых, выбить козыря из рук американцев, в лице тандема Левочкин-Бойко (то есть лишить их «кормовой электоральной базы») и задушить в зародыше появление реальной «харьковской фронды», которая могла появиться в любой момент после официального объединения усилий двух больших друзей Генадия Кернеса и Вадима Рабиновича.

Обратите внимание, как искренен Вадим Рабинович в своем поздравлении Кернесу (которое прозвучало всего месяц назад).  А еще надо понимать, что в день «Д», к Рабиновичу и Кернесу быстро могут присоединиться и одессит Труханов, и днепропетровец Вилкул, и «опповец» Новинский и даже сидящий в засаде Ринат Ахметов, который вместе с сохранением влияния на подконтрольной Киеву части Донбасса не спеша подчинил свей власти «безхозное» Запорожье.

А теперь представим ужас Пети и его компашки, после сообщения о том, что Медведчук входит в руководящий состав партии «За Життя» (я уже молчу о после США, которая прекрасно понимает значение подобного шага). Ведь они прекрасно понимали, что сие значит для них. Это значит, что Москва сделала свою ставку и что именно проект «За Життя» на данном этапе станет центром консолидации «пророссийских сил». Но роль Евгения Мураева в нем после прихода Медведчука уже никогда не могла бы быть определяющей. Наоборот, электорат, который тот успел «наработать», должен был помочь Москве в ее борьбе за Украину. А допустить этого они не имели права.

При этом Петр Порошенко совсем не против именно сегодняшней деятельности Рабиновича. Как мы помним, единственный шанс для него выиграть предвыборную гонку, это вывести против себя во второй тур «пророссийского» кандидата. Причем, не важно какого. Идеально, конечно, Мураева, не страшно, если Бойко, на худой конец, пусть и Рабиновича.  Это потом он с ними будет усиленно бороться, как настоящий «патриот» Майдана. Причем ясно, что страшнее всего для Киева на том этапе будет не ручной Мураев и не проамериканский Бойко, а тот, кого реально поддержит Москва. Ведь очень похоже, что уже лет через несколько, то есть еще после одного срока власти «гидности», именно эта сила может стать определяющей в стране. А сдать власть реальной «пророссийской» силе, а не бутафорной, для Петра Порошенко будет худшим из возможных вариантов.



Конечно, допустить этого нельзя, а потому Евгений Мураев и сделал то, что сделал. Кстати, Вадим Рабинович такому шагу своего «ближайшего соратника» совсем не удивился:

 «По поводу «выхода» из партии товарища Мураева... Если открыть страничку фейсбука Жени, то упоминаний о партии вы не найдете за последние пару лет... Мы давно не вместе, и это нормально - каждый выбирает свою дорогу. Бизнес - тоже уважаемая профессия...»

П.С. Еще один важный момент. Слово «пророссийский» в отношении Рабиновича я тоже беру в кавычки. И не по недосмотру. Он не пророссийский. Он «про свой». Просто сегодня интересы его группы и Москвы совпали.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...