Новости

Расследование истории «мальчика Коли» (Часть 1): технология вброса

История «мальчика Коли», это заранее спланированная операция, выполненная руками недалеких российских ура-патриотов. Я готов утверждать это по результатам расследования, которое провел. Уже самые первые результаты показали, что история очень интересная и полна странностей.

Конечная цель расследования, понять, почему именно с Колей получила такой резонанс. Ведь, подобные события происходят постоянно, но общественность их не особо замечает, даже несмотря на освещение в центральных СМИ. Помните историю с послом России в Литве Александром Удальцовым, который 8 мая 2017 года почтил память не только советских воинов, но и пособников фашистов, «лесных братьев»? Она такого шума не вызвала. А вот выступление российского школьника Коли, где он позволил себе гораздо меньше чем посол Удальцов, просто взорвало блогосферу. Думаете, случайно? Я давно не верю в случайности.

Выводы, почему именно так все вышло, я сделаю в последней части своего расследования, а пока давайте вспомним, с чего все началось.

А началось все с поста в ФейсБуке Андрея Короткина.

«Сегодня День Национального траура в Германии Volkstrauertag, знал что будут выступать российские школьники в Бундестаге, решил записать для вас их речь, но..... Мою реакцию вы услышите в конце видео... Не ожидал и до сих пор как в грязи.. В общем противно. Очень. И это выступление в Бундестаге в национальный немецкий траурный день.
Платить и каяться, платить и каяться. Но не немцам, русским.
Напишите, что думаете о выступлении этого школьника из Уренгоя».

Я специально пролистал ФБ Андрея до этого сообщения. На протяжении нескольких месяцев (а может и более, не проверял) его официоз отношений Германии и России не занимал от слова совсем. Событий было много, но он не проявлял к ним интереса и не пытался это «запечатлеть» для истории.

А тут такой интерес, и сразу попадание в десятку. Думаете случайно? Возможно (хотя странно).  А вот, что более вероятно, так это то, что Андрею кто-то дал наводку на это выступление.

Судя по его комментарию в конце ролика, он и сам вначале не обратил внимания, что в выступлении может быть интересного.

Так на самом деле часто делают (мне самому такие вбросы приходят регулярно). Разбрасывают информацию, чтобы она могла попасться на глаза ТОП блогерам (комментарии и т.д.), или просто пишут в личку. «Так мол и так, вам это должно быть интересно». Повторяю, это настолько обычная практика, что я уже как-то раз описывал эту технологию вбросов, когда расследовал события в питерском метро. Кстати очень рекомендую:

Взрыв в Питерском метро: кто ты украинская «террористка» Катя Рубанова?

И тут вопрос даже не в том, кто был прав или не прав, а в технологии раскрутки темы. Точно такая же, как и в истории с Колей. Как много интересных совпадающих деталей?

Итак, Андрея Короткина кто-то навел на событие и он на него, как говорят у нас «клюнул». У меня к нему претензий нет. Если кто прочтет его более поздние записи то увидит, что он уже и сам не рад, что именно его пост стал причиной травли Коли и связанных с этим проблем.

А мы продолжаем следить за технологией вброса, ведь поста Короткина было мало, чтобы поднять шум. Надо было еще озаботиться, что пост заметили…

Итак, в 20.38 19 ноября 2017 года (по МСК) Андрей выкладывает свой, уже ставший знаменитым, пост в ФБ. И уже  в 23.57 на «Ньюс-Фронт» появляется статья Юлии Витязевой, с которой собственно все и началось в России (это легко проверяется, если что). Согласитесь, оперативно вышло. Я, конечно, могу предположить, что это вопрос случая и Юля буквально сразу же по выходу поста Андрея (максимум через пару часов), увидела его в ленте и выдала свой, тоже уже ставший знаменитым, пост (при условии, что у нее есть редакторский доступ к сайту).

Просто я сам так работаю и понимаю технологию этой работы.

Стоп… А как она могла так быстро все узнать!? Только из ФБ ленты Андрея. Других вариантов просто нет, иначе все развивалось бы по совершенно иному сценарию и следы бы этого в сети остались. Я не поленился и навел справки. Среди друзей Андрея Короткина, никакой Витязевой нет. Подписчиков я просто быстро пролистал, но так как их там тысячи, мог и просмотреть. В общем, я ее тоже там не нашел. У меня вопрос, как Юлия получила эту информацию. Предположу, что на нее ее просто навели (кому положено это по должности), как и Андрея Короткина на Колино выступление.

Почему именно на нее? Как было сказано выше, я уже давно разобрался, как на нас журналистов пытаются воздействовать «со стороны». Наши психотипы, кем надо уже давно составлены и они понимают, кто и на какой материал может клюнуть. Именно поэтому я понимаю, почему именно Юля так быстро во всем «разобралась» и выложила тот материал, который взорвал российскую блогосферу. 

И еще один важный момент. Именно в статье Юли появился скрин страницы участия Коли в олимпиадах. Я не буду говорить, что это не стиль Юли «глубоко копать».

Кто ее знает, тот согласится, а кто не знает пусть пролистает ее материалы и сам убедится, что это не ее.

Да, на глубоко копать нужно элементарно время, а еще важно знать, куда копать. Я такими вещами занимаюсь а потому знаю, как это долго (кто сомневается пусть попробует). Даже если следить за лентой ФБ Андрея три часа для составления именно такого материала, тем более Витязевой, ооочень мало.

Кстати, скрин меня немного ставит в тупик. Там либо ошибка, либо в Новоуренгойской гимназии есть два мальчика с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. Один учится в 11 классе, а второй в 9 классе (это мелочь, конечно, но все же).

И этот скрин точно не плод дальнейших Юлиных «изысканий». Уже в первых же перепостах статьи, то есть уже через 10-15 минут после ее выхода, данный скрин уже присутствовал.

В общем, у Юли все получилось хорошо, эмоционально и … «необдуманно». В общем, как обычно. А потом уже тему было не остановить. Наутро ярость благородная вскипела в десятках тысяч сердец. И их искусно повели в том направлении, в котором было нужно заказчику.

Вот собственно и все в этой части расследования. А дальше было еще интереснее.

Продолжение следует…

 

Статьи автора по теме:

Мальчик Коля из Нового Уренгоя ни в чем не виноват

Мальчик Коля, Фонд Эберта и упоротость головного мозга

Мальчика Колю научил говорить "гадости" Путин

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора



Загрузка...