Новости

Разведкорабль ВМФ России получил пробоину и затонул

В Министерстве обороны России подтвердили информацию о том, что судно Черноморского флота России "Лиман", получило пробоину и затонуло в Черном море. По последней информации, все члены экипажа живы.

"Судно "Лиман" от полученных пробоин ниже ватерлинии затонуло, - сообщили в нашем Минобороны. - Все члены экипажа исследовательского судна Черноморского флота "Лиман" в полном составе живы, здоровы, и в настоящее время готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль".

Слухи о пропавших без вести и жертвах не соответствуют действительности, специально уточнили в министерстве. Сейчас к месту столкновения направляется находящееся в полутора милях российское судно "Улус-стар", которое доставит весь экипаж на базу Черноморского флота.

"Исследовательское судно "Лиман" - это средний разведывательный корабль Черноморского флота России. Сегодня в 40 километрах северо-западнее пролива Босфор он получил пробоину правого борта ниже ватерлинии. При этом турецкие СМИ сообщают, что "Лиман" получил пробоину в результате столкновения с кораблем, шедшим под флагом Того, груженое скотом. Турецкое агенство "Доган" утверждает со ссылкой на местных чиновников, что причиной столкновения послужил густой туман в данном районе.

По данным агентства, премьер Турции Бинали Йылдырым позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить произошедшее.

СПРАВКА Гидрографическое судно "Лиман" было построено на верфях "Сточни Полночни" в польском Гданьске 19 августа 1970 года и в декабре 1970-го поступило в состав Балтфлота. В 1974 году судно переведено на Черноморский флот. В 1989 году судно модернизировано в средний разведывательный корабль.

Дальность плавания - 9700 миль при скорости 11 узлов. Экипаж - 85 человек. Вооружением не оснащен. Есть стрелковое оружие и ПЗРК "Игла".  На корабле установлена радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза". Аппаратура радиоразведки: "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7, "Виток-АК", "Визир-М", "Узел", "Кайра" и др.

 

Загрузка...
Загрузка...