Новости

Речь идет о сломе матрицы Украины: уступит ли американцам Порошенко

Очень интересное мнение из Украины, которое во многом сходно с моим. Руслана Бизяева, я уже как-то представлял, как одного из самых толковых новых политических аналитиков Украины. Лично я постоянно слежу за его выступлениями и это мне помогает восполнять те проблемы, которые у меня появляются вследствие удаленности от места событий. Сегодня речь пойдет о том, почему так «принципиален» Порошенко в вопросе о Антикоррупционном суда:

Нынешняя политическая  система в Украине, в которой ключевую роль играют олигархи, не устраивает американцев.

Об этом в ходе эфира программы «Право на голос» на ГолосТV заявил политический обозреватель Руслан Бизяев.

Американские партнеры дают понять, что нынешняя политическая  система в Украине, в которой ключевую роль играют олигархи, их не устраивает, отметил Р. Бизяев.

По мнению политолога, создание Антикоррупционного суда станет завершением цикла создания третьего центра власти в Украине.

Закон об Антикоррупционном суде будет внесен в парламент,  несмотря на жесточайшую критику со стороны Запада,  отметил эксперт. Президенту Украины П.Порошенко, по большому счету, отступать некуда, иначе он лишится поддержки ключевых внутриполитических игроков, считает политический обозреватель.

«Этот вопрос стал камнем преткновения между Украиной и США. Задача американцев – надеть на Украину политический ошейник, чтобы появился третий центр власти. Если он появится, то сразу встанет логический вопрос: а зачем нам Президент? Об этом сразу подумают ключевые внутриполитические игроки: «Всегда все вопросы мы решали  с Президентом, он обеспечивал нам политическое и силовое прикрытие. Но если  будет решен вопрос об антикоррупционном суде, то НАБУ сможет предъявлять претензии, специальный антикоррупционный прокурор сможет заводить уголовное дело, а антикоррупционный суд сможет садить  виновных за решетку», - пояснил Р. Бизяев.

«Создание третьего центра власти в Украине  - это как инфекция в организме. В политический организм Украины вносится инфекция.  Не секрет, что США в Украине преследуют свои политические и экономические  интересы. Политика – это система, одно идет за другим. Для начала американцам надо было показать, что здесь в Украине все плохо.  Власть плохая, процветает коррупция, хотя до лета 2017 года украинская власть была для США хорошая. Параллельно потом надо было показать, что если Украина хочет хорошо жить, получить инвестиции, то определенные сферы экономики надо передать в управление США или, по крайней мере, поделиться активами с хорошими западными партнерами. И тогда вы заживете хорошо. В то же время американцы показывают, что Украина в качестве успешного восточно-европейского проекта им не интересна», -  пояснил Р. Бизяев.

По мнению политолога, когда в государстве появляются три центра власти, соответственно, распадается политическая структура и ключевые отрасли экономики из-под контроля государства переходят под контроль иностранных компаний. 

«Атомная энергетика, например,  у нас находится под контролем Мартыненко, одного из спонсоров «Народного фронта».  На теме газа и нефти также работают все ключевые украинские олигархи.  Американские партнеры дают понять, что нынешняя политическая  система в Украине, в которой ключевую роль играют олигархи, их не устраивает.  В то же время, нашим олигархам главное – сохранить политическую систему. Если американцы снесут систему, ни один из олигархов не сможет принимать участие в политической жизни страны, а для них это смерти подобно, потому что политика для них – это продолжение бизнеса иными средствами», - подытожил Р. Бизяев.

Комментарий. Ключевой момент интервью выделен «жирным». По сути, речь идет о фундаментальном сломе матрицы нынешней Украины. То есть далее по вопросам лоббирования личных интересов, дерибана государственных средств, а в будущем распродаже земель и оставшегося государственного имущества, киевским чиновникам надо будет обращаться не только к президенту, но и в создаваемые американцами структуры, и лишь согласовав все там, можно будет получать свой кусок пирога.  Судя по всему время, когда олигархи рушили систему и были желанны Вашингтону кануло в лету. Пришло время прямого колониального управления. А кому такое понравится.

Загрузка...
Загрузка...