Новости

Речь Посполитая, или «Мечты-мечты»

Недаром говорят, что самый большой начальник – это вахтёр. А самая великая империя – это та, которая развалилась под грузом собственных противоречий. И чем меньше у нее реального влияния, тем более агрессивные планы реванша она строит.

 

Исчезновение с карты мира Речи Посполитой нисколько не сказалось на состоянии умов некоторых её бывших членов. Бывшая империя не дает покоя не только Варшаве, но и находящейся в перманентном кризисе Литве, и даже Украине, чья роль в польском государстве сводилась к поставкам крепостных в имения Потоцких и Вишневецких. Ярким свидетельством стало состоявшееся недавно в Верховной раде заседание Межпарламентской ассамблеи ВРУ, Сейма Литвы и Сейма Польши. Послушать ораторов, там именно эти три сверхдержавы решают судьбы Европы и мира, свободно раздают десятки миллиардов, определяют геополитические процессы и объявляют войны.

Не берут Украину в ЕС и НАТО? Не беда. Литва эту проблему решит, когда будет председательствовать в ЕС в 2027 году. Я серьёзно. Ведь в заявлении по итогам мероприятия сказано о необходимости «объединения усилий во время председательства Польши и Литвы в Совете ЕС в 2025 и 2027 годах соответственно с целью обеспечения дальнейшей политической ассоциации и экономической интеграции Украины в Европейский союз и о необходимости начать подготовку к этому уже сейчас на основе стратегии ЕС с учетом инициативы Литовской Республики "Украина-2027"».

Объясню. Стратегия ЕС – это тот самый «План Маршалла для Украины», с которым литовцы носились в 2017 году. Тогда «великая держава», которая сама сидит на дотациях ЕС, предлагала Евросоюзу ежегодно выделять Киеву по 5 млрд. евро. Точку на этом прожекте Европа поставила на саммите «Восточного партнёрства». Упоминание о «Плане Маршалла» даже не нашло отображения в итоговом заявлении для прессы. Никакой стратегии ЕС, соответственно, в природе не существует.

Загрузка...

Но неугомонная Литва на этом не успокоилась. Экс-премьер этой страны А. Кубилюс выступил с новой инициативой «Украина-2027», целью которой является добиться в 2027 году «принятия решения о будущем членстве Украины в ЕС путём предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены Европейского союза, готовности открыть первые разделы переговоров и составления чёткого графика переговоров». Иначе Киев «пролетит» мимо ЕС до 2040 года, а «именно о таком сценарии и мечтает Владимир Путин». То бишь и этой стратегии не существует, но бумага стерпит и не такое.

Особо трогательно звучит и польско-литовская забота о вовлечении Киева в «Инициативу трёх морей», своеобразный перепев идеи Й. Пилсудского о Польше от моря до моря. Но варшавские друзья Украины как-то «забыли» пригласить её на Саммит Междуморья, который проходит в формате «только для белых». Простите, только для членов ЕС. Зато на Украине не забыли в речах и документах помянуть добрым словом Люблинскую унию, «общее историческое прошлое, традиции и культурное наследие». Ну не может Парубий без панов, генетическая память, что поделаешь?

 

 

Пока осколки Речи Посполитой упражнялись в русофобии, призывали к дальнейшему санкционному удушению России, запрету на военно-техническое сотрудничество и остановке «Северного потока – 2», в Санкт-Петербурге проходил ПМЭФ-2019, собравший рекордное количество зарубежных гостей, в том числе и из Европы и США. Как отметила весьма недовольная успехами ПМЭФ «Немецкая волна», министр экономики и энергетики П. Альтмайер заявил, что «Германия очень заинтересована в поддержании стабильности, продолжении торговых отношений и в многостороннем подходе к решению этих вопросов. И мы приглашаем российских партнёров к участию в этих процессах». А США вообще вышли на первое место по инвестициям в Россию, даже не проконсультировавшись с великой Речью Посполитой.

Изоленты у Междуморья явно не хватает, но «даже пень в весенний день берёзкой снова стать мечтает». 

фото: odnarodyna.org

Ольга Сухаревская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...