Новости

Референдум или смерть. Каталония разбудила сепаратистов по всей Европе

Скандальный каталонский референдум о независимости, который может привести к отделению самой богатой части Испании, разбудил похожие настроения по всему миру. Эксперты прогнозируют Европе ощутимые последствия после событий в Каталонии. Каталонцев поддержали национальные движения всего мира, которые претендуют на независимость.

Это и сепаратисты из французской Страны Басков, и шотландцы, и фландрийцы из Бельгии, и боснийские сербы, и франкоязычный канадский Квебек. «Борьба за целостность будет важнейшим пунктом для выживания многих государств», — говорит «Вестям» кандидат политических наук Александра Ковалева.

По ее мнению, в случае выхода Каталонии из состава Испании могут активизироваться сепаратистские тенденции в других частях Европы и вызвать «эффект домино», когда более обеспеченные и развитые регионы не хотят финансировать более отсталых соседей в рамках единой страны. На этом фоне концепция референдума в последнее время обрела второе дыхание.

Сначала голосование об отделении провела Шотландия, которая, правда, решила пока остаться в составе Британии, но после брексита, с которым не согласна, хочет провести повторный референдум. Провел референдум о независимости Курдистан, который хочет отделиться от Ирака. На очереди — баски с фламандцами. В этой связи аналитики вспоминают аналогичный референдум Косово в 1991 году, правда, формальное отделение от Сербии, бывшей югославской республики, произошло в 2008 году и было признано не всеми странами. «Вести» подробнее узнали, что стоит за сепаратистскими движениями в Европе, которые включают больше 40 политических партий и общественных движений.

Баски и шотландцы

Как рассказал «Вестям» эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер, движения за независимость входят в «Европейский свободный альянс». В той же Испании помимо бунтующих каталонцев и басков сепаратисты действуют еще в нескольких провинциях — в Андалузии, Астурии, Валенсии и Галисии. В Стране Басков, автономном сообществе на севере Испании, желание отделиться поддерживают как националисты, так и левые партии.

«Баски, которых всего чуть больше двух миллионов, снискали репутацию сепаратистов в основном по вине экстремистской группировки ЭТА», — говорит баскский политолог Ману Арамбуру. По его словам, боевики ЭТА полвека — с 1961 по 2011 год — терроризировали регион: совершали убийства, похищали людей, вымогали деньги. Их сменили умеренные сепаратисты.

В Шотландии идея независимости от Британской короны живет уже более трех веков. Регион получил собственный парламент в 1999 году, когда Лондон решил предоставить автономию Шотландии и Уэльсу. В 2013 году Шотландская национальная партия договорилась с британским правительством о референдуме (в отличие от Каталонии, которой Испания не разрешила проводить голосование). Через год больше половины избирателей проголосовали против независимости. После брексита шотландский премьер-министр Никола Стерджен снова начала вести разговоры о новом референдуме, поскольку 62% избирателей в Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Но в этот раз правительство в Лондоне категорически отклонило их ходатайство.

В Италии, где богатый север пытается образовать собственное государство под названием Падания, также считают себя особыми жители другой части севера Италии — Южного Тироля, где преобладает немецкое население. Сепаратисты этого региона требуют проведения референдума за присоединение к Австрии. Политическая партия Лига Севера выступает за предоставление независимости провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия — это около половины Италии с 34 млн жителей. Но сепаратистские тенденции в Италии, по словам экспертов, не имеют широкой поддержки.

Вопрос денег

В Бельгии, которая состоит из двух частей, проживают два не близкие друг другу народа. В южной части — Валлонии — живут франкоговорящие валлоны. В северной — Фландрии, или Фламандском регионе Бельгии — более половины из 11 млн жителей Бельгии, которые говорят на нидерландском языке. До окончания Второй мировой войны власть в стране принадлежала валлонам, которые были богаче фламандцев благодаря угольным шахтам и тяжелой промышленности. Но потом все поменялось, и новые высокотехнологичные отрасли помогли Фландрии выбиться в лидеры, и теперь уже этот регион стал донором бюджета страны. Северная часть Бельгии каждый год перечисляет в госказну на €16 млрд больше южной. 

Все чаще во Фландрии звучат голоса за отделение. Идею продвигают ультранационалисты из партии «Фламандский интерес», которые наращивают популярность на фоне усиления крайне правых настроений по всей Европе

Фридрих Эрмлер

Есть сторонники независимости и во Франции, на Корсике. У местных, как и у каталонцев с фламандцами, есть свой, корсиканский, язык и жалобы на притеснения французских властей. В 2000-х встал вопрос автономии Корсики, но его замяли, опасаясь, что и другие регионы Франции — Бретань, Эльзас, Прованс — также потребуют большей независимости, что станет угрозой единству Франции.

Вооруженная сепаратистская организация «Фронт национального освобождения Корсики» много лет пыталась добиться автономии региона от Франции и особого статуса территории. В 90-х, во время диверсий против властей и курортных домов французов погибли около трех тысяч человек, потом сепаратисты ушли в подполье, а в 2014 году отказались от вооруженной борьбы. Однако эксперты не исключают новых конфликтов на фоне возрождения сепаратистких настроений в Европе.

Александра Харченко

Загрузка...
Загрузка...