Новости

Референдум в Турции: США ищут точки соприкосновения с Анкарой

2016 год бы очень тяжелым для американо-турецких отношений. Планы Барака Обамы по созданию в северной Сирии Курдистана не могли не привести к охлаждению, а неудавшаяся попытка госпереворота, ответственность за который турецким руководством была возложена на поддерживаемого Вашингтоном Феттулаха Гюлена поставили большой жирный крест в отношениях. И практически сразу же место США попыталась занять Россия, что мгновенно перевернуло ситуацию на Ближнем Востоке.

Такое положение дел было для США не приемлемо и с приходом в Белый Дом новой администрации был предпринят ряд мер по нормализации отношений. Очевидно, что консультации и переговоры с Анкарой ведутся в усиленном темпе и это уже начинает проявляться во внешних маркерах.

Первым звоночком стала позиция Турция, занятая ей после химической атаки в провинции Идлиб. Анкара охотно и сразу же поверила в виновность Асада (назвала его всякими нехорошими эпитетами) и призвала Россию бросить своего союзника. Причем прозвучало это заявление довольно категорично и шло в унисон с заявлениями Вашингтона.

Второй звоночек прозвенел в воскресенье. Турецкий референдум, где с незначительным и весьма спорным перевесом Реджеп Эрдоган получил фактически неограниченную власть на следующие семь лет получил "понимание" со стороны США. Дональд Трамп одним из первых поздравил своего турецкого коллегу с победой:

Президент США Дональд Трамп поздравил президента Реджепа Тайипа Эрдогана с результатом референдума об изменениях в Конституцию. Об этом сообщило агентство Anadolu, со ссылкой на источник в администрации президента Турции. Трамп позвонил Эрдогану в воскресенье, 16 апреля, говорится в сообщении. По словам источника, в ближайшее время будет опубликован официальный пресс-релиз с этой информацией.

И это все на фоне резких заявлений звучащих из Европы, где европейские лидеры высказали свою "обеспокоенность" уничтожением "демократии" в Турции. Данное заявление идет в противоречие не только с позицией европейских союзников Вашингтона, но и с той линией, которую он вел на протяжении последнего десятилетия. А это очень важный маркер. Для окончательных выводов ждем официального пресс-релиза Госдепа и если тот появится, то это позволит сделать вывод, что у США и Турции начало появляться неудобное для нас взаимопонимание по вопросам.

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...