Новости

Решение по делу «Грузия против России» ЕСПЧ опубликует позднее

Большая палата Европейского суда по правам человека 23 мая провела финальные слушания по делу «Грузия против России (II)», которое касается событий августовской войны 2008 года, и после 4-часового заседания удалилась для принятия решения. Как говорится в опубликованной на сайте ЕСПЧ официальной информации, окончательное решение по этому делу будет вынесено и обнародовано позднее.

 

Согласно этой же информации, Грузия подала иск на Россию еще 11 августа 2008 года, ЕСПЧ признал его допустимым 13 декабря 2011 года, а 3 апреля 2012 года дело было передано на рассмотрение Большой палаты суда.

Грузия по этому делу обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь; запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения; право на свободу и личную неприкосновенность; право на уважение частной и семейной жизни; право на эффективное средство правовой защиты; защита собственности; право на образование; свобода передвижения.

Министерство юстиции Грузии, которое является автором этого иска, утверждает, что «массовые нарушения, совершенные против граждан Грузии во время войны и в послевоенный период, подпадают под юрисдикцию России», и приводит следующие доказательства: «подготовка Россией военного персонала для де-факто режимов, назначения высокопоставленных должностных лиц, оказание финансовой и экономической помощи, паспортизация и введение безвизового сообщения» и другие.

На финальном заседании Большой палаты грузинская сторона представила и свою «золотую улику» – осколки ракеты от комплекса «Искандер», которая, как утверждают в Тбилиси, в августе 2008 года разорвалась около жилого дома в Гори. И считают это главным доказательством «агрессивных намерений России, снаряды которой были направлены против мирного населения».

 



И хотя представители России заявили, что фотография, которую в качестве улики приводит грузинская сторона, является фотошопом, в Тбилиси уверены, что Страсбургский суд признает вину России и вынесет решение в пользу Грузии.

Как заявил журналистам после окончания устного слушания дела в ЕСПЧ заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе, 23 мая стало «днем бескомпромиссной борьбы за правду и справедливость», итоги которой «будут иметь значение для разрешения других конфликтов в масштабе Европы, в том числе в Молдавии и на Украине». По его же оценке, позиции России на этом процессе были «очень слабыми» и никаких «весомых аргументов в свою пользу она не представила».

Высокопоставленный грузинский чиновник будто не знает, что еще 2 октября 2008 года, «по горячим следам» боевых действий ПАСЕ приняла резолюцию за номером 1633, в пункте пятом которой четко сказано: «Обстрел Цхинвали без предупреждения со стороны грузинских военных 7 августа 2008 года начал новый виток эскалации, а именно открытой и полномасштабной войны». О том, что военные действия в августе 2008 года начала именно грузинская сторона, говорится и в заключении созданной по инициативе ЕС международной комиссии под руководством Хайди Тальявини.

 

Насколько объективным и непредвзятым будет ЕСПЧ при оценке этого дела, покажет его решение, которое будет опубликовано позднее.
 

фото: ritmeurasia.org

ritmeurasia

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...