Новости

Реваншизм предателей: Вассерман рассказал, какие санкции нужно ввести против Польши

Совет Федерации обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести санкции против Польши. Российские сенаторы считают, что санкционные меры против Варшавы станут закономерным ответом на решении польских властей о демонтаже монументов советским воинам.

«Просим дать поручения профильным федеральным органам исполнительной власти представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев - инициаторов Закона от 1 апреля 2016 года о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя и других физических и юридических лиц», — цитирует интернет-издание Lenta.ru запрос парламентариев.

Преступление против истории

Некоторые бы назвали санкции слишком жесткой мерой, тем не менее политический обозреватель Анатолий Вассерман уверен, что в данном случае негодование российских сенаторов вполне оправдано. Санкции против Польши действительно должны быть введены.

«Постановление Сейма, поддержанное правящей партией Польши, — это преступление против мировой истории. Это — фактическое оправдание преступлений нацистов и их пособников. Естественно, что и все те, кто причастен к этому решению, должны рассматриваться как преступники», — приводит свою точку зрения Вассерман.

Недовольство членов Совета Федерации РФ вполне понятно. Понятны, но неприемлемы также и те мотивы, которые побудили польских парламентариев и правительство националистов принять их антикоммунистические законы.

 

Недовольство членов Совета Федерации РФ вполне понятно

Недовольство членов Совета Федерации РФ вполне понятноcouncil.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Не стоит обманываться, настаивает эксперт: решение польского руководства о сносе советских памятников не возникло на ровном месте. Польша решила подвергнуть историю Второй мировой войны ревизии не единомоментно, она шла к этому все последние десятилетия.

«Еще в конце 80-х годов власть в Польше захватили наследники тех, кто когда-то стрелял нам в спину во время Великой Отечественной войны. Соответственно, эти люди мстят нам за то, что их духовные предки проиграли свою войну. Нам следует понимать, с кем мы имеем дело. Мы знаем, что в Киеве власть захватили наследники преступников на немецкой службе, но нужно понимать, что в Варшаве правят люди примерно такого же сорта», — заявил Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Политические санкции

Сейчас, услышав слово «санкции», мы по понятным причинам сразу же думаем — «экономические санкции». Тем не менее, считает Анатолий Вассерман, санкции, которые российскому государству следует ввести против Польши, должны быть чисто политическими.

 

Анатолий Вассерман считает, что санкции должны быть чисто политическими

Анатолий Вассерман считает, что санкции должны быть чисто политическимиРИА Новости / Кирилл Каллиников

«Нынешнее руководство Польши само вполне успешно справляется не только с задачей самодискредитации, но также и с развалом собственной экономики. Скажем, не так давно лица, причастные к управлению Польшей, решили в ущерб своей стране закупать вместо российского газа сжиженный газ из США. И это при том, что газ из РФ — намного дешевле, и всегда будет намного дешевле по чисто физическим причинам. Только одного этого примера достаточно, чтобы оценить готовность польского руководства, по американскому выражению, стрелять себе в ногу. Мне кажется, что нам здесь попросту нечего добавить», — поясняет свою позицию Вассерман.

Как могут выглядеть политические санкции против Польши? Прежде всего, считает Анатолий Вассерман, нынешним польским лидерам и другим организаторам сноса советских памятников должен быть запрещен въезд на территорию РФ. «Что мы обязаны сделать, так это сообщить миру, что лица, причастные к преступлению против истории, не вправе когда-либо или в каком-либо качестве появляться на территории Российской Федерации. Экономические санкции не нужны. Оставьте этих людей в покое, и со временем они найдут новые возможности еще раз причинить своей стране вред», — продолжает политический обозреватель.

 

Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации

Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизацииMateusz Wlodarczyk

Напомним, что 17 июля 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников, включая бюсты и памятные таблички, по всей территории страны. Сверх того, польские власти планируют провести ревизию топонимов, названий улиц и социальных учреждений. Так, советские элементы будут удалены из названий школ, больниц, зданий и объектов общественного достояния. Новые нормы вступят в силу через три месяца после публикации указа.

Автор: Иван Верихов

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...