Новости

Результаты исследования слез удивили ученых

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выявили в слезной жидкости различные компоненты, начиная от впервые обнаруженных биологами «мохнатых» везикул и заканчивая внеклеточными пузырьками — экзосомами.

фото: umstrana.ru

Кроме того, по слезам, как оказалось, можно определить наличие офтальмологических заболеваний.

Сложность изучения глаз заключается в том, что из них невозможно взять образец для исследования без повреждения. Поэтому водянистую влагу или стекловидное тело у человека можно взять только после его смерти.



«Чем хороша слезная жидкость? Ее можно собирать много раз и у здорового, и у больного, и изучать характеристики, которые в дальнейшем помогут определить диагностические маркеры офтальмологических заболеваний», — рассказала  аспирантка ИХБФМ СО РАН Алина Григорьева.

Для того, чтобы взять слезную жидкость на исследование, слезоотделение стимулируют порошком альбуцида — этот метод был разработан в МНТК «Микрохирургия глаза», сотрудники которого принимают активное участие в исследованиях ИХБФМ СО РАН.

Оказалось, в слезах содержится большой набор структур, строение которых изменяется в зависимости от состояния органа зрения.

Так, например, «мохнатая» везикула обнаруживается в слезах больного катарактой.

Кроме того, ученые нашли в слезах эпителиоциты и лейкоциты.

Исследование слезной жидкости под электронным микроскопом позволило впервые получить прямые доказательства присутствия в ней экзосом.

«Экзосомы — очень сложные структуры. Они присутствуют во всех биологических жидкостях, что дает основание считать их важнейшими элементами межклеточной коммуникации», — пояснила Алина Григорьева, отметив, что экзосомы обнаружены также были в слюне, спинномозговой жидкости, крови, моче и грудном молоке.



Исследование под электронным микроскопом также показало, что в образцах слезной жидкости и здоровых, и больных людей содержатся везикулы, которые имеют на поверхности наночастицы золота. Соответственно, они содержат и определенные молекулы, например CD63, которые считаются основным маркером экзосом.

На основе исследования могут быть разработаны принципиально новые подходы к диагностике офтальмологических заболеваний.

Умная страна

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...