Новости

России снова предлагают поверить на слово: Япония пообещала не размещать военные базы США на Курилах

В случае передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

 

Загрузка...

Как рассказали источники в правительстве изданию Asahi Shimbun, таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу и мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года.

Он также хотел продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает возможность размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио, отмечает издание.

 



 

Согласно декларации СССР и Японии от 1956 года, Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Японии произойдёт после заключения мирного договора.

Однако в ответ на заключение в 1960 г. договора безопасности между Японией и США Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. Они будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории.

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

фото: pixabay.com

Дарья Рыночнова

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...