Новости

Россия-Болгария: когда эмоции сильнее выгоды

Видя, как итальянская «Лига Севера» объединилась с M5S для полного снятия антироссийских санкций, как Путин дарит Меркель цветы и оба лидера говорят о необходимом конструктивном сотрудничестве, в том числе и «Северном потоке-2», как первая нитка «Турецкого потока» уже уложена, как в Венгрии начинается строительство АЭС «Пакш-2», а в той же Турции АЭС «Аккую», президент Радев возопил: «А как же я?»!

 

А никак. Я, конечно, понимаю, что решение о прекращении работ по «Южному потоку» принимал не он. Он тогда вообще в политике не участвовал, а занимался своими лётно-генеральскими делами. Однако глава правительства у него всё тот же Бойко Борисов, что и при прошлом президенте Плевнелиеве.

Ни на что не намекаю, но где гарантия, что завтра не полыхнёт конфликт на Марсе, в котором традиционно обвинят Россию, и ЕС вновь затребует от Болгарии остановки работ? Борисов-то сидит в прежнем кресле, верно?

Такая же ситуация с недостроенной АЭС «Белене». Болгария пыталась то пересматривать контракты, то устраивала референдумы по теме, но в итоге выплатила 600 млн. евро неустойки и заглохла.

И вот вчера президент Болгарии Румен Радев прилетел в Россию, где встретился с премьер-министром Д. Медведевым. И заговорил он о новом газовом проекте «Болгарский поток» и расконсервировании АЭС «Белене». Почему?

Понятно, что газовая труба через Болгарию чрезвычайно выгодна Софии. Так и «Южный поток» был выгоден, но из-за обострения политической ситуации болгары решили, что евросемья им дороже, чем какой-то русский газ. И зачем России сейчас, в условиях, мягко говоря, проблемной внутренней экономики гнаться за призрачным «Болгарским потоком» и «Белене»? Понятно, что при удаче выгода несомненна. А если снова «братушки» заднюю включат?

С Францией, кстати, такая же ситуация. После истории с «Мистралями» доверия к стране нет никакого. Товарооборот, впрочем, растёт — +13,8% в 2016-м и +16,5% в 2017-м, но долгосрочные контракты не подписываются, так как в виде партнёра Франция себя зарекомендовала, как неблагонадёжная, зависимая от внешней политики Вашингтона,  страна. Это просто для понимания сути вопроса.

 



А суть вот в чём. В перспективе Россия способна построить и газопровод через Болгарию, и лифт на Юпитер. Мозги есть, руки тоже, денег хватит. Но чтобы снова не вляпаться, чтобы не отсуживать потом по всем арбитражам вложенные средства, необходимо ставить такие контрактные условия, дабы в голове Радева и окружения даже мысли не возникало об очередном предательстве. И самое главное, эти условия должны ослаблять коллективный Запад на Балканах в целом.

Мне вот совершенно не нравится, что на Балканах присутствует НАТО. Обещали же, гады, нерасширение на Восток, а что в итоге? А Болгария является членом этого богомерзкого Альянса. Пусть, например, выйдут из НАТО, если так наш газ хотят напрямую, а не через посредничество Турции. А если ещё АЭС подавай —  в Бургасе может прекрасно обосноваться вторая база ЧФ. С его глубинами до 25 метров, Бургасский залив спокойно примет черноморский флагман — гвардейский ракетный крейсер «Москва». От Севастополя до Босфора около 320 миль, а от Бургаса всего 120 миль. Две базы на Чёрном море лучше одной, верно?

Словом, просторы для фантазии широки. Если им реально нужны эти проекты — согласятся, никуда не денутся. Если нет — зачем снова рисковать, вкладываясь в разработку, которая снова может рухнуть по указке из-за океана?

 

Однако влияние США на Европу ослабевает. Но не будем забывать, что Германия, Италия, да та же Франция гораздо более сильные страны, как в экономическом, так и военном отношении, чем Болгария. Что если на Софию прикрикнут? А оно нам надо?

фото: sofiaglobe.com

Валерий Усачёв

 
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...