Новости

Россия готовится к экономической войне

Давайте начистоту - объяснения роста курса рубля в устах абсолютно всех чиновников России звучат так же неубедительно, как и сказки о том, что рост цен на бензин не зависит от правительства и определяется исключительно рыночными ценами на топливо.


На самом деле наивных в Кремле нет и все прекрасно понимают - в преддверии осенних выборов в США и намерении Трампа идти на второй срок янки не прекратят, а только усилят санкционную войну с Россией. Да и с какой стати для нас бы делали исключение, если такая же война развязана Трампом против всех - Канада, Мексика, Китай, Иран, Евросоюз и Украина - все перечисленные и многие другие в этом году уже получили свои санкции и накал торговой войны не ослабевает.

На этом фоне совершенно логично, что руководство России идет на постепенную девальвацию рубля и рост цен на внутреннем рынке. Дешёвый рубль делает более доходным экспорт, а вкупе с ростом цен сглаживает неизбежный отрицательный эффект от вводимых в ближайшее время санкций - никому повторение 2014-15 годов не нужно.

Что касается шапкозакидательских заявлений дурачков и ура-патриотов из серии "а мы им тоже в суп плюнем", РД-180 и 181 продавать не будем и титан для Боингов тоже, не стоят рассмотрения - тысячи потерянных у нас рабочих мест и падение на пару миллиардов долларов в год доходов от экспорта России не нужны.




Как уже неоднократно напоминалось, при торговых войнах неизбежно больше страдает более слабая экономика. И пока в России не построена хотя бы ограниченная автаркия, Вашингтон имеет мощные рычаги экономического давления на Россию.

Чудес не бывает - впереди еще не один год драки с синяками и ссадинами.
 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...