Новости

Россия и Саудовская Аравия готовы к "нефтяной революции"

При создании альтернативной ОПЕК структуры Россия и Саудовская Аравия на уровне соглашения закрепят за собой ключевую роль на нефтяном рынке. Два крупнейших нефтедобытчика пересмотрят свои позиции на главных рынках сбыта, в первую очередь в Индии и Китае. Как считают эксперты, речь идет фактически о "нефтяной революции".

Россия и Саудовская Аравия планируют создать на постоянной основе альтернативную ОПЕК структуру

Россия и Саудовская Аравия планируют создать на постоянной основе альтернативную ОПЕК структуру

pixabay.com / PD

Альтернатива ОПЕК 

Россия и Саудовская Аравия планируют создать на постоянной основе альтернативную ОПЕК структуру, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. У этой структуры будет своя конституция и секретариат. В ее состав могут пригласить все 24 страны, уже участвующие в сделке по сокращению нефтедобычи.

«Для России никаких препятствий здесь нет, мы в ОПЕК не входим, а только сотрудничаем с картелем. Аналогичным образом сотрудничество можно выстроить с любой другой организаций. Но Саудовской Аравии будет довольно сложно участвовать сразу в двух организациях, особенно если у них будут разные обязательства.

На мой взгляд, либо со временем ОПЕК трансформируется в новую организацию, либо Саудовская Аравия выйдет из картеля. В любом случае для Эр-Рияда текущая ситуация является большим вызовом. Все-таки ОПЕК создавалось в других условиях, с этого момента  прошло больше 60 лет и ситуация на рынке серьезно изменилась», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.



Одним из главных отличий от ОПЕК станет распределение голосов. Если раньше в картеле за каждой страной закреплялся один голос, то в новой структуре Москва и Эр-Рияд смогут получить больше голосов. Bloomberg называет создание такой организации «сейсмическим сдвигом в мировом нефтяном порядке».

 ОПЕК превратится в площадку для диалога, на которой не принимается никаких обязательных решений

ОПЕК превратится в площадку для диалога, на которой не принимается никаких обязательных решений

flickr.com / jshanman

ОПЕК как площадка для диалога 

«Сейсмические сдвиги уже происходят. Последние два года нефтяные компании все больше регионализируются. Американские нефтяники заходят в новые проекты только у себя на континенте. Больше нет единого мирового рынка нефти, как это было с 1984 года, когда любая компания конкурировала со всеми остальными. Изменения хорошо бы закрепить на бумаге, другое дело, как они будут оформлены.

Сейчас каждая нефтедобывающая страна стремится контролировать свой ареал вне зависимости от запасов. Если мы представим большую Евразию, то Россия и Саудовская Аравия, являющиеся двумя крупнейшими нефтедобытчиками, хотят закрепить за собой два крупнейших рынка, которыми являются Китай и Индия. Но пока представить какое-то устраивающее всех общее соглашение довольно сложно. Возможно, главный смысл создания альтернативы ОПЕК заключается именно в решении данного вопроса», - предполагает Дмитрий Адамидов.

Загрузка...

По сути речь идет о «нефтяной революции». Эксперт называет новую конфигурацию, в которой одни страны будут играть большую роль, а другие меньшие - волнительной для рынка. Как будут восприняты изменения, если они произойдут, предугадать тоже довольно сложно. По мнению Адамидова, в будущем мы можем увидеть три-четыре региональных центра, которые отвечают за балансировку нефтяного рынка, а ОПЕК превратится в площадку для диалога, на которой не принимается никаких обязательных решений.

 

Автор: Андрей Петров

Загрузка...
Загрузка...