Новости

Россия и Украина в ПАСЕ: кто настоящий нарушитель?

Процесс возвращения в ПАСЕ российской делегации, безосновательно лишённой полномочий в 2014 г., выходит на финишную прямую. 17 мая на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки  было принято заявление, в котором говорится, что «все государства-члены должны иметь право на равное участие в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи – двух уставных органов Совета Европы». Хотя прямым текстом о России не говорится, министр иностранных дел Германии Х. Маас заявил: «Хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека».

 

Загрузка...

Скандал в неблагородном семействе

Решение Комитета министров вызвало настоящую истерику в Киеве. Самое пикантное в этой ситуации то, что главы внешнеполитических ведомств стран-членов Совета Европы обсуждали документ ровно в тот момент, когда министр иностранных дел Украины П. Климкин в Брюсселе во время празднования 10-летия «Восточного партнёрства» уговаривал «не пущать» Москву в ПАСЕ. В итоге у горе-дипломата сдали нервы, и он объявил Европе ультиматум: «Если вы пойдёте (на снятие санкций. – О.Ш.), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет и его убила не только Россия, его убили также вы».

ПАСЕ не испугалась. Может, потому, что пан Климкин уходит в отставку?

Но и без Климкина дебоширить в Совете Европы есть кому. По словам представителя Украины в ПАСЕ Д. Кулебы, «если решение приведет к безусловному возвращению России, то Украина существенно пересмотрит объём своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе». А председатель делегации парламента Украины в ассамблее В. Арьев утверждает, что «многие готовы даже к прекращению работы делегации. Жёсткие меры последуют в соответствии с теми решениями, которые примет ассамблея. Лично я не вижу смысла оставаться в ПАСЕ, если Совет Европы разрушит принципы, на которых он был основан».

Вряд ли ПАСЕ от этого потеряет хоть что-нибудь, кроме сомнительного «веселья» в виде переворотов в организации, дебошей с исполнением гимна и зигованием, нападениями на журналистов и выступлений в дворницких перчатках.

Заявление Комитета министров поддержало 39 из 47 стран-членов, включая наиболее влиятельных членов огранизации. Помимо Германии и Голландии, подготовившей проект документа, возвращение РФ в ПАСЕ поддерживает и президент Франции Э. Макрон, заявивший во время встречи с Т. Ягландом, что желает оставить Россию в ПАСЕ.

Окончательное решение по «российскому вопросу» должно быть принято на июньской сессии Парламентской ассамблеи, но вряд ли оно удовлетворит Киев.

Держи вора!

Украинская истерика о нарушениях Россией принципов Совета Европы вызывает смесь иронии, презрения и брезгливости. Вся риторика климкиных-порошенок сродни крикам только что вытащившего у прохожего кошелек карманника: «Держи вора!» Если и существуют обязательства Украины перед Советом Европы, которые не нарушил киевский режим, то касаются они разве что защиты прав приснопамятных кажанов. С остальными правами дела обстоят куда хуже.

Например, Украина ратифицировала Европейский кодекс социального обеспеченияи Европейскую социальную хартию, которые налагают на подписантов обязательства по выплате пенсий, социальной помощи и пособий, обеспечению лечения профессиональных заболеваний и т. д. Тем не менее все предусмотренные законодательством пособия не выплачиваются жителям ДНР и ЛНР с 2014 г., а процесс выплат тем, кто рискнул зарегистрироваться на подконтрольных Киеву территориях, сопровождается дискриминационными процедурами.

У режима хватило наглости отказаться от ряда обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но на самом деле нарушаются и те положения Конвенции, которые Киев якобы соблюдает. Например, повседневной практикой стали пытки, преследуются православные, идут репрессии против оппозиционных журналистов, партий и общественных организаций, нарушая статьи конвенции о праве на свободу собраний, объединений и выражения взглядов. А «особый» режим для жителей Донецка и Луганска – прямое нарушение ст. 14 Конвенции о запрете дискриминации.

О Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и говорить не приходится. Вся языковая политика Украины, особенно с учётом новых законов об образовании и государственном языке, это сплошное нарушение обязательств. Хартия прямо требует признания языков меньшинств в качестве «отображения культурного богатства», «решительных усилий, направленных на развитие региональных языков и языков меньшинств с целью их сохранения», содействия использованию языков в общественной и частной жизни, обеспечения их преподавания на всех уровнях образования и т. д. То, что русский язык не является ни языком меньшинства, ни региональным языком, вовсе не лишает его защиты. В этом случае стороны обязуются принимать меры защиты «с учетом потребностей и пожеланий и с уважением традиций и характерных черт тех групп, которые пользуются соответствующими языками».

Рамочная же конвенция о защите национальных меньшинств запрещает проводить меры, направленные на ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, обязывает государства-подписанты создавать меньшинствам возможности для развития своей культуры, подготовки учителей, трансграничного диалога, исповедания своей религии, а также обеспечивать их защиту от ксенофобии и дискриминации.

Нарушать обязательства перед ПАСЕ Киев умудряется даже в таком деле как выборы. Так, согласно Резолюции 1459 (2005)  «Об устранении ограничений на право голоса», члены Совета Европы обязаны «обеспечивать  своим гражданам,  проживающим за  границей,  возможность  голосовать  на национальных  выборах».  Одним росчерком пера лишив миллионы граждан Украины, проживающих в РФ и Приднестровье, выбрать в 2019 г. президента, Киев снова наплевал на организацию, от которой требует соблюдения «принципов».

 

 

Нацистам в ПАСЕ не место

Неонацистская государственная идеология Украины, установившаяся после переворота 2014 г., прямо нарушает основоположные принципы и саму основу Совета Европы.

Как сказано в рекомендации Комитета министров Совета Европы государствам-участникам по вопросам «разжигания ненависти», члены СЕ обязаны принять  соответствующие меры по борьбе против разжигания ненависти, осуждать все заявления, «способные воздействовать в интересах легитимизации, распространения или стимулирования расовой ненависти,  ксенофобии, антисемитизма   или  другой  формы  дискриминации  или  ненависти, основанных на нетерпимости» и создать правовую систему с целью борьбы с нетерпимостью. Как с этим соотносится любимый лозунг неонацистов  «Москалей на ножи», вопрос риторический. 

По поводу антиисторической политики УИНП и киевского режима в целом также существует позиция Совета Европы, выраженная в рекомендациях Комитета министров СЕ «О преподавании истории в XXI веке в Европе». Как сказано в документе, «преподавание истории не может быть инструментом идеологического манипулирования, пропаганды или поддержки ультранационалистических, ксенофобских, расистских или антисемитских и исполненных нетерпимости ценностей». Украинские же герои – члены ОУН и других националистических организаций, прямо сотрудничавших с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны.

Друзьям всё, врагам закон

Нельзя сказать, что ПАСЕ совсем не замечает вопиющих нарушений Украиной своих обязательств. Ассамблея Киев журит. Очень мягко и ласково, дабы не признаваться в замалчивании военных преступлений и преступлений против человечества, совершённых режимом Порошенко.

Так, в резолюции «Новый закон Украины «Об образовании»: серьёзное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств» говорится о том, что законодательный экзерсис засевших в Раде недобитых бандеровцев «влечет за собой значительное сокращение прав, ранее признанных за национальными меньшинствами в отношении их собственного языка образования. Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право посещать одноязычные школы и полноценные учебные программы на своём родном языке, теперь оказываются в ситуации, когда образование на их родном языке может быть обеспечено (наряду с образованием на украинском языке) только до окончания начального образования».

А в резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» ПАСЕ не смогла обойти вниманием заострение «политического дискурса… вокруг оппозиционных украинских политических сил, которых обвиняют в предательстве или экстремизме», нескольких (!) нападений на журналистов, разглашения личных данных работников СМИ и нарушения прав человека законом «О люстрации».

Ярчайшим примером беспредельного цинизма ПАСЕ является резолюция «Гуманитарные последствия войны в Украине», которая, констатирует, что «вооружённый конфликт унес жизни более 10 тысяч человек. Количество раненных за время войны превышает 24 тысячи. Кроме того, более 1,6 миллиона стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона человек ищут убежище в других странах, большинство из них – в России», но тщательно избегает назвать виновника геноцида. Единственное, на что сподобились в ПАСЕ, это указать Киеву на необходимость «упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отсоединив их от процесса регистрации внутренне перемещённого лица», обеспечить беженцев жильём, выдать им акты гражданского состояния и гарантировать избирательные права. В общем, всё почти в порядке, жителям Донбасса только свидетельств о браке не хватает.

Тем не менее важный момент в резолюции есть. Без внимания ПАСЕ не остался выход Украины из Минских соглашений. Ассамблея требует «пересмотреть закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», чтобы он был основан на Минских соглашениях». Так что Климкин со своим ультиматумом несколько опоздал.

Возникает закономерный вопрос, какая именно из стран должна быть подвергнута санкциям ПАСЕ? Ответ читатели легко дадут сами.

фото: atr.ua

Ольга Шелкова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...