Новости

Россия и Венесуэла начали переговоры о расчёте в рублях

Венесуэла рассматривает возможность перейти на расчёты с Россией в рублях. Об этом сообщил посол республики при женевском отделении ООН Хорхе Валеро.

«Да, мы сейчас пытаемся проводить наши операции через другие валюты, в том числе через криптовалюту петро, которую мы создали», – сказал он.

 



 

Валеро отметил, что Каракас в настоящее время ведёт диалог с Москвой по вопросу о переходе на расчёты в рублях.

Также, по его словам, Венесуэла хотела бы получить от России помощь в реструктуризации своих внешних долгов перед другими государствами, которые возникли в том числе из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики.

Напомним, петро была выпущена в оборот с 20 февраля. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Изначально президент страны Николас Мадуро определил стоимость 1 петро в цену одного барреля венесуэльской нефти, или 60 долларов, что составляет сейчас 9 тыс. суверенных боливаров по официальному курсу.

 



 

Вашингтон ввёл санкции против Венесуэлы в 2015 году и неоднократно их расширял. Так, в апреле 2019 года под ограничительные меры попал Центробанк республики, а также четыре судоходные компании из Либерии и Италии и девять связанных с ними нефтяных танкеров. А 26 апреля санкции были введены в отношении главы венесуэльского МИД Хорхе Арреаса и гражданки Венесуэлы — судьи Кэрол Падильи. 11 мая 2019 года в чёрном списке США оказались две компании, занимающиеся морскими перевозками, и два танкера.

 

Ранее, в феврале, посол РФ в Иране Леван Джагарян рассказал, что Тегеран и Москва приняли решение отказаться от доллара во взаиморасчётах. 

 

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро», — сказал он.

 


Загрузка...

 

По материалам РИА НовостиRegnumRT.

Загрузка...
Загрузка...